Как правильно употреблять пергу?

Перга – это законсервированная медом пыльца, которой в холодное время года кормятся пчелки. Именно этим и обусловлена польза продукта – насекомые получают из нее все необходимые для жизнедеятельности вещества. Перга содержит в своем составе множество витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому она считается более полезной, чем пыльца. Лечебные свойства хлебины издавна известны в нетрадиционной медицине, она с успехом используется при лечении огромного спектра заболеваний. Прежде всего, она лечит болезни внутренних органов, повышает иммунитет, помогает похудеть. Ее свойства очень многогранны. Итак, вы купили пергу – как употреблять ее для пользы организма?
Видео: Польза и употребление пчелиной перги
Польза перги
Хлебина помогает улучшить функциональность всех органов и систем организма. Ее применение показано при:
- Болезнях сердечно-сосудистой системы (низкое давление, инсульты, инфаркты, боль в груди, головная боль).
- Аллергических реакциях.
- Проблемах в половой сфере (простатит, бесплодие).
- Болезнях внутренних органов (бронхит, гастрит, холецистит, гепатит, язва, цистит и т.д).
Принимать ее можно в:
- гранулах;
- пасте;
- сотах.
Видео: Правильные дозировки перги
Как правильно употреблять пергу?
Как правильно принимать пчелиный хлеб при том или ином заболевании ответить сложно, ведь крайне важно учитывать нюансы ее употребления и конкретный диагноз. Доза и время приема хлебины варьируется в зависимости от основного заболевания, возраста и других индивидуальных особенностей.
До или после приема пищи?
Пергу употребляют как до, так и после еды. И первый способ и второй считаются правильными, но свойства продукта меняются. До еды, натощак, хлебину принимают в случае лечения гипертонии – ее рекомендуется съедать ее за полчаса до еды. При наличии заболеваний ЖКТ, дабы не вызвать с утра тяжесть в желудке, можно употреблять ее после еды, также с интервалом в 30 минут. Вообще, зачастую хлебину советуют есть натощак, если, конечно, вы не гипотоник.
Пергу разжевывают, выплевывая при необходимости остатки воска. Ее нельзя запивать водой и в течение часа следует воздержаться от питья любых напитков.
В чистом или в смешанном виде?
Пчелиный хлеб разрешено есть с кашами или кисломолочными продуктами – это не влияет на ее полезные свойства.
Если вы не переносите пергу в чистом виде, ее также можно растворить в воде – чайную ложку продукта в гранулах кладут в стакан с теплой водой и перемешивают. Вкус раствора несколько кисловат, потому некоторые добавляют немного меда. Правда, возможно появление побочных эффектов со стороны ЖКТ, так как пергу, растворенную в воде, переносят не все. Другой способ допускает замену воды молоком.
И, конечно, смешивают ее с медом – это часто даже более полезно для организма. Соотношение – 1:2. В этом случае порции хлебины могут быть увеличены, однако следует помнить, что даже при приеме больших порций лечебный эффект не ускорится.
Делать ли перерывы?
Месячное употребление «хлеба» зачастую перемежается с месячным перерывом. Делают до 4-5 курсов в год. Пчеловоды рекомендуют начинать профилактический курс для поддержания здоровья организма в середины осени, зимы и весны.
Сколько перги съедать в день?
Все зависит от того, в каком виде вы едите ее. Если это гранулы, то в 5 гранулах – 1 грамм. В чайной ложке – 7,2 грамм, в столовой – 23. Вес ложки в данном случае не учитывается.
Согласно советам специалистов, нужно употреблять от 2 до 40 г в день (что слишком много для организма). В 1 ч.л – 5 грамм перги. Но наиболее подходящий способ – 3 чайных ложки в день, разделенных в 3 приема. Взрослым можно принимать 10-15 г продукта в день – это приемлемая доза для организма.
Как принимать продукт детям?
Способ ее применения для детей – вопрос сложный и неоднозначный. До трех лет малышу есть хлебину вообще не стоит. А далее рекомендуемые дозы начинают варьироваться – кто-то советует до 6 лет ограничиться 1/5 ч.л, кто-то – повысить ее до ¼ ч.л. Детям от 6 до 9 лет рекомендуется давать есть треть чайной ложки, а после 12 – по 1 чайной ложке. Все вышеуказанные дозы делятся на 2 раза – одна часть дается ребенку утром, вторая – в обед, за 15-20 минут до приема пищи. Не стоит давать малышам хлебину во второй половине дня.
Пергу также смешивают с продуктами, так как многим детям не нравится ее вкус.
Некоторые апитерапевты советуют рассчитывать нужную дозу апипродукта для детей следующим образом: дневная порция для взрослого делится на 70 (средний вес человека), затем умножается на вес малыша и делится на 2. Полученная цифра – это количество хлебины на один прием. Если никаких побочных эффектов при приеме не наблюдается, ее можно увеличить еще на половину (50%).
Как принимать хлебину для укрепления иммунитета?
Если ваша хлебина в сотах, ее употребляют по 4-5 штук, 3 раза в сутки, рассасывая под языком до полного растворения и выплевывая остатки воска. Принимайте утром, перед едой, не запивая водой.
Опытный аписпециалист, который на себе испробовал разные дозировки пчелиного хлеба, считает, что не следует принимать более 5 грамм (в ч. ложке без верха) продукта в сутки даже взрослому человеку. Он принимает этот продукт по следующей схеме:
- 2,5 грамм утром, за 30 мин. до еды;
- 2,5 грамм вечером, до 18.00, также за 30 мин. до еды.
Курс лечения – месяц, затем перерыв месяц – и снова повтор.
Хлебина используется в качестве поддерживающей терапии и при реабилитации после серьезных заболеваний. В этом случае на 2-3 дня разовая порция увеличивается.
У Вас можно купить пергу? Сколько стоит?
Доброго времени суток. Статья очень полезна. Но к сожалению не описано как употреблять пергу при низком давлении. Я гмипотоник сколько себя помню (мне 36 лет) и с возрастом чувствую себя все хуже. Скажите пожалуйста как употреблять пергу в этом случае правильно.? Спасибо.
В статье много противоречий. Например, » в 1 ч.л. — 7,2 г перги.» Двумя строчками ниже » В 1 ч.л.- 5 г перги».
То пишут, что нельзя записать водой, то в следующем абзаце пишут, что можно растворить пергу в воде, а это ведь тоже самое, что запить водой. Вот и пойми…. и решай сам, можно ли доверять автору…