Как проверить йодом мед на натуральность?

177 0

Польза меда заключается в антисептических и бактерицидных свойствах, предупреждении и ускорении лечения простудных заболеваний, насыщении организма ценными витаминами и минералами. Но часто на рынке встречаются подделки. Объем меда увеличивают добавлением крахмала, муки, мела, сахара, воды, желатина и других компонентов. Поэтому отличить натуральный продукт от поддельного сложно, но возможно. Проверяют сладкий нектар йодом, бумагой, нашатырным спиртом, спичками и прочими способами, которые будут описаны в этой статье.

 

Основные виды и полезные свойства

Наиболее распространенными видами считаются следующие сорта меда:

 

  1. Луговой. Пчелы собирают нектар с лугов, покрытых клевером, одуванчиками, шалфеем, люцерной, другим разнотравьем. Цвет готового продукта варьируется от светло-желтого до коричневого. Отличается густой непрозрачной консистенцией, приторно-сладким вкусом и тонким ароматом. Употребляется при простудах, заболеваниях дыхательных путей, бессоннице, головных болях. Разнотравье исцеляет при кишечных и желудочных расстройствах, воспалениях мочеполовых путей.
  2. Донниковый. Собирается с растения донник. Отличается тонким ароматом, напоминающим ваниль. Обладает нежным вкусом, цветом от светло-янтарного до зеленоватого. Продукт помогает бороться с вирусными заболеваниями, воспалениями, хроническими болезнями дыхательной системы. Используется для лечения гипертонии, стресса, сердечных недугов.
  3. Липовый. Собирается при цветении липы в июне-июле. Содержит более четырехсот полезных химических веществ, 20 % воды. Обладает кисловатым вкусом, не имеет цвета. При кристаллизации превращается в белую зернистую массу. Способен вылечить широкий спектр заболеваний: от простуды до болезней сердца. Применяется в виде наружной мази от ожогов, ран, гнойников.
  4. Гречишный. Получается после переработки пыльцы гречихи. Свежий продукт имеет светло-коричневый оттенок с красноватым отливом, но во время хранения он превращается в темную, практически черную жидкость. Вкус терпкий, слегка горчит. Помогает избавиться от ангины, простуды, язвы желудка, бессонницы, расстройств нервной системы. Часто применяется в косметологии, лечении воспалений простаты.
  5. Одуванчиковый. Собирается пчелами с цветущих одуванчиков. Практически не имеет запаха, но обладает специфичным вкусом. При длительном хранении превращается в густую консистенцию с насыщенным желтым цветом. Применяется во время лечения заболеваний печени, желудка, бронхита. Хорошо помогает женщинам во время проведения процедур в области косметологии.

Что нужно знать перед проверкой?

В целях получения выгоды недобросовестные производители применяют несколько методов для скрытия поддельности меда. Они скармливают сахарный сироп пчелам, разводят продукт сахарным сиропом и патокой с лимонной кислотой, выпаривают соки из фруктов и ягод (к примеру, арбуз, дыня, виноград), добавляют другие компоненты в виде муки, крахмала, мела, песка и даже древесных опилок. Поэтому перед покупкой стоит узнать о некоторых признаках качественного меда.

Внешний вид

Белый цвет для натурального меда неестественен. В зависимости от сорта продукта, его оттенок будет варьироваться от бледно-желтого до коричневатого. Жидкий мед отличается прозрачностью. Но акациевый имеет слегка мутную структуру.

Если сладкий нектар уже прошел процесс кристаллизации, кристаллы должны быть мелкими, а сам он похож на топленое масло.

Внимание! Наличие пены свидетельствует о недозрелости меда. В качественном продукте ее нет. Хорошо, если его покупают в сезон при массовой откачке 14 августа.

Вкус, запах, вязкость

Вкус у меда сладкий, терпкий с приятной горчинкой. Кислый и явно горький нектар считается некачественным.

Натуральный продукт пахнет цветами, ненавязчиво. Подделка практически не имеет запаха, но часто присутствует карамельный аромат из-за подогрева.

Натуральный нектар текучий. Он стекает долго, тонкой ниточкой. Не разрывается на отдельные капли, а на тарелке образует горку. Последняя капля тянется и пружинит. Продукт легко наматывается на ложку и не падает при вращении.

Вес

Натуральный мед тяжелее воды. К примеру, в банке объемом 1 литр будет полтора килограмма продукта.

Консистенция

Настоящий пчелиный нектар обладает однородной консистенцией, без осадков, расслоений и примесей. Но молодой мед отличается жидкой текстурой, а зрелый — закристаллизовавшейся.

Влажность

Нормальная влажность настоящего меда составляет от 18 до 20 %.

Наличие крахмала, муки и мела

Такие неприятные находки не нанесут вред организму человека. Но пользы от купленного продукта очень мало. Фактически покупатель приобретает сахар по завышенной цене.

Справка. В меде могут присутствовать пчелы, пыльца, частицы воска, травинки. Это наблюдается в двух случаях: пасечник был неаккуратен при разливе нектара или специально добавил примеси для придания достоверности своему некачественному товару. Лучше потребовать сертификаты, подтверждающие подлинность продукта.

Способы проверки при покупке

Существует несколько простых способов, которые помогут определить натуральность пчелиного продукта. Добросовестные продавцы всегда дают попробовать свой товар. Если пчеловод отказывает, следует насторожиться.

По вкусу

Сорта меда бывают сладкими, терпкими, с приятной ненавязчивой горчинкой без сильного першения в горле или специфичными, но нежными. Не рекомендуется покупать слишком сладкий или безвкусный продукт.

По цвету

Свежевыкачанный мед обладает широким спектром оттенков: от светло-желтого до насыщенного коричневого. Недопустим белый продукт, с крупными частицами или с несколькими цветами.

Консистенция и вязкость

Настоящий янтарный нектар обладает упругой, плотной консистенцией. Следует ложкой взять немного жидкости. Затем наблюдать. Если продукт стекает медленно тонкой ниточкой, значит, он натуральный. Если обрывается кусками и не создает горку на поверхности тары, покупать не рекомендуется.

Закристаллизованный обладает плотной, равномерной структурой, без признаков расслоения и крупных кристаллов. После забора ложкой он слегка размягчается.

По аромату

Запах у натурального меда приятный, цветочный, ненавязчивый. Продукт плохого качества практически не имеет аромата или пахнет карамелью.

Способы проверки после покупки

Следующие методы помогут проверить качество пчелиного нектара в домашних условиях. Предложены в формате от простого к сложному.

Растворимость в воде

Для проведения эксперимента потребуется вода в количестве 1/2 стакана и 1 столовая ложка купленного нектара. Перемешивают, продолжают мешать еще две минуты. Натуральный пчелопродукт растворится без остатка. Подделка оставляет подозрительный осадок.

Важно! Метод не подходит для разоблачения рапсового меда. Он неохотно растворяется в воде и остается однородным.

Бумагой

Мед наносят на бумагу или салфетку. Если вокруг жидкости образуются влажные пятна, значит, она разбавлена. Настоящий пчелопродукт растечется по бумаге. Если его удалить, следы не останутся.

Проверка на загустители

Добавки в меде обнаруживают двумя методами. Первый — используют зажигалку и металлическую проволоку. Окунают горячий кусок металла в емкость, оценивают результат. Если проволока осталась чистой, перед человеком настоящий нектар. В противном случае к его качеству появятся серьезные вопросы.

Второй способ — проверка чаем. Подготавливают чашку горячего напитка, но вместо сахара растворяют две чайные ложки меда. Оставляют чай на один час, а после внимательно изучают результат. Наличие осадка на дне кружки свидетельствует о ненатуральности меда.

 

С помощью йода

Потребуется одна чайная ложка пчелопродукта, один стакан воды и пять капель пятипроцентного раствора йода. Воду нагревают, переливают в стакан, добавляют мед и ждут его полного растворения. Затем подмешивают йод. Если препарат растворился без следа или появился легкий оранжевый оттенок, выбор был сделан в пользу качественного товара.

 

Нашатырный спирт

Необходим для обнаружения крахмальной патоки. В банку наливают небольшое количество воды, размешивают в ней одну столовую ложку пчелопродукта, добавляют пять капель спирта. Тару закрывают, хорошо взбалтывают. Некачественный нектар приобретет темно-коричневый или бурый оттенок.

С помощью хлеба

Кусочек черствого хлеба опускают в емкость с медом. Держат в таком виде около 10 минут. Если он остался твердым, к качеству продукта нет вопросов. Плохо, когда он быстро размокает.

Спичками

К небольшому количеству меда подносят зажженную спичку. Качественный пчелопродукт сначала расплавится, а потом зашипит. Или наносят на лист бумаги каплю нектара, затем его поджигают. Хорошо, если станет жидким, не сгорит и не поменяет цвет. Низкокачественный товар приобретет запах жженого сахара.

Тест с уксусом

Уксусная кислота позволяет определить наличие мела. Мед разводят в воде, добавляют в него три капли уксусной эссенции. Фальсификат начнет пениться, поскольку мел моментально вступает в реакцию с уксусом.

Ляписный карандаш

Такой прибор продается в аптеке по невысокой стоимости. Одну столовую ложку меда растворяют в стакане воды. Погружают в тару ляписный карандаш. Если появился белый осадок, в меде присутствует большое количество сахара.

Химический карандаш

Помогает найти в пчелопродукте посторонние жидкости. Потребуется карандаш и листок бумаги. Небольшое количество меда размазывают по бумажке, пробуют написать любое слово. Если через несколько секунд появились разводы сине-фиолетового цвета и надпись, перед покупателем разбавленное водой и сиропом лакомство.

Советы бывалых пчеловодов

Опытные пасечники рекомендуют приобретать мед только у проверенного человека или на настоящих ярмарках после 14 августа. Затем воспользоваться следующими советами:

  1. Выбрав сорт, покупателю следует попросить продавца капнуть немного пчелопродукта на руку, между указательным и большим пальцами. Далее перевернуть руку, чтобы он оказался снизу. Если капля долго удерживается, значит, перед человеком натуральный товар. Когда капелька моментально стекает вниз, это подделка.
  2. Внимательно осматривают банку. В ней обязательно остается воздушное пространство. После поворачивания емкости с натуральным нектаром воздух разбивается на два пузыря. Самый большой будет располагаться наверху, а маленький останется снизу.
  3. Есть еще один метод проверки продукта на качество при помощи капли. Следует капнуть пчелиный продукт на руку, начать втирать его в кожу. Натуральный товар моментально впитается, не оставит после себя значительную липкость. Если к нектару прилипают пальцы, необходимо задать ряд вопросов продавцу.
  4. Этот способ подойдет для разоблачения закристаллизованного меда. Достаточно взять немного янтарной жидкости и нарисовать ей слово на бумаге. Затем поджечь рисунок. Высокое качество продукта определится, если бумага сгорела по бокам, а поверхность со сладкой картинкой осталась нетронутой. В противном случае покупателю пытаются сбыть разбавленный продукт.
  5. Потребителю не стоит стесняться пробовать пчелиные продукты, даже если он не знает их сорта и настоящие вкусы. Во время дегустации на языке появляется чувство аккуратного пощипывания. Такой эффект достигается из-за содержания в жидкости ферментов, которые попадают в нектар при сборе и последующей переработке. Но не следует путать сладость с карамельным привкусом. Поскольку последний будет признаком наличия добавок.
  6. Отсутствие цвета — еще один повод не доверять продавцу. Пасечник обманывал не только пчел, но и покупателей. Первых он подкармливал простым сиропом, который является причиной плохой работы насекомых.

Внимание! Все описанные методы не являются гарантом определения качества меда. Они помогут поверхностно изучить товар. Для точной уверенности стоит потребовать у продавца соответствующую документацию.

Простые правила рассказаны в видео опытным пчеловодом.

https://ok.ru/video/2007072248079

Заключение

Покупка меда — ответственное мероприятие, требующее минимального опыта и внимательности в плане выбора натурального состава. Можно воспользоваться советами бывалых пчеловодов или провести тесты в домашних условиях. Чтобы уберечь себя от приобретения бесполезного пчелопродукта, следует доверять только проверенным производителям. Они не откажут в просьбах покупателя, обязательно дадут попробовать свою продукцию. Если пчеловод этого не делает, значит, он пытается скрыть настоящий состав меда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

    Оставить комментарий

Подписаться

    Будьте в курсе новостей нашего сайта

    Вверх