Как отличить настоящий мед — 15 способов!

33 0

Мед входит в список продуктов, которые подделывают чаще всего. Его высокая цена становится соблазном для дельцов, которые стремятся получить быструю прибыль. Они прибегают к разного рода ухищрениям, чтобы выдать сладкий сахарный субстрат за настоящий мед с пасеки. Такой продукт не несет пользы для здоровья, в отличие от натурального меда, богатого ценными витаминами, ферментами, органическими кислотами и минералами. Узнайте, как отличить фальсификат от настоящего нектара и вывести недобросовестных продавцов на чистую воду.

Основные признаки натурального меда высокого качества

Самый точный способ распознавания медовых фальсификатов – лабораторные исследования, которые проводятся с использованием реактивов и специального оборудования. В лабораториях изучают такие показатели продукта:

  • влажность – высокое процентное содержание воды считается признаком подделки или незрелого меда;
  • содержание оксиметилфурфурола – в природном нектаре его количество не должно превышать 25 мг/кг;
  • диастазное число (измеряется в единицах Готе) – биологическая активность субстанции в процессе реакции крахмала с пчелиным ферментом амилазой.

Справка! Диастазное число ниже 5 единиц Готе свидетельствует о наличии примесей в продукте – мела, крахмала, желатина, сахарного сиропа, ароматизаторов, загустителей, красителей.

Рядовому покупателю рекомендуется обращать внимание на такие признаки натурального меда высокого качества:

  • отсутствие пены на поверхности – вспенивается только недозревший забродивший нектар с большим содержанием воды;
  • тягучая консистенция без примесей;
  • отсутствие расслоений и осадка в емкости;
  • маркировка ГОСТ на банке из магазина или супермаркета;
  • состав – ничего, кроме меда, в нем быть не должно.

Мед на вафле

Учитывайте также, что не все растения являются медоносами и не дают столько нектара, чтобы хватило на оптовые поставки. Если вам предлагают малиновый, мятный, черешневый или барбарисовый мед, стоит задуматься.

Засахаривается ли натуральный мед?

Засахаривание – один из характерных признаков натурального происхождения меда. Кристаллизация сладкой массы происходит из-за высокого содержания глюкозы, которая со временем превращается в гранулы и делает мед очень густым. Процесс засахаривания занимает от 1 до 3 месяцев после медогонки, поэтому к ноябрю натуральный продукт меняет консистенцию.

Для получения большего количества нектара за короткое время недобросовестные пасечники подкармливают пчел сахарным сиропом. Диастазное число у такого нектара будет низким, продукт получится жидким, с низким содержанием полезных веществ, он быстро забродит и «не переживет» зиму.

Особенно преуспели в подделках производители китайского меда, где получение лакомство поставлено на поток. Местные пчелы могут вовсе не покидать улья, а питаться только сахарным сиропом, предложенным пасечниками. Отличить натуральный мед от подделки из Китая только по внешним признакам сложно – он имеет приятный аромат и вкус, но польза от употребления будет нулевой.

Если зимой вы видите на прилавке жидкий мед, можете смело обходить его стороной – к этому времени натуральный нектар точно должен стать засахаренным. Если засахаренный мед продается летом, тоже есть повод задуматься. Скорее всего, вам пытаются сбыть прошлогодний урожай.

Важно! Скорость кристаллизации некоторых сортов меда низкая, поэтому они остаются жидкими всю зиму. Медленнее всего засахариваются акациевый и каштановый сорта меда.

Способы отличить натуральный мед от поддельного

Хотя с высокой точностью определить поддельный мед можно только в лаборатории, есть несколько простых способов проверки в домашних условиях. Они не требуют сложного оборудования и реактивов, а результаты получаются достоверными.

Проверка меда на натуральность

Испытание меда огнем

Натуральный мед не поддерживает горение – этот проверенный факт лежит в основе опытов по разоблачению фальсификата.

Способ № 1. Для выявления подделки достаточно поднести к порции продукта горящую спичку – настоящий нектар будет медленно плавиться. Чтобы опыт получился безопасным, воспользуйтесь длинной металлической проволокой. Раскалите один из концов и опустите в емкость с медом. Если часть лакомства вокруг проволоки потемнела и стала издавать запах жженого сахара, вы имеете дело с фальсификатом. После извлечения проволоки из такого субстрата можно обнаружить на ней сахарные «огарки».

Способ № 2. Этот опыт лучше проводить на открытом воздухе или в помещении подальше от легковоспламеняющихся материалов. На металлической сковороде или противне подожгите лист бумаги размером 10х15 см. Нанесите на лист небольшую порцию сладкого продукта и наблюдайте. Если он не вспыхнул, а начал медленно плавиться – перед вами качественный мед. Если горит вместе с бумагой и приобретает черный оттенок – фальсификат.

Испытание рукой

Простой, но информативный способ распознавания медового фальсификата, который можно применить еще до покупки. У прилавка с товаром попросите продавца капнуть несколько капель себе на руку. Натуральный мед высокого качества имеет плотную структуру, поэтому от тепла человеческого тела он не растечется. Даже после переворачивания руки капля будет сохранять свою текстуру и форму.

Несколько капель лакомства можно просто втереть в кожу. Если на руках осталась липкость, перед вами подделка. Настоящий мед действует подобно питательному крему – он полностью впитывается клетками кожи, делая поверхность мягкой и бархатистой.

Важно! Крахмал и муку, которые добавляют в поддельный нектар для густоты, можно обнаружить при помощи йода. Разведите мед в воде 1 к 1 и капните каплю йода – натуральный продукт не должен посинеть.

Переворачивание тары

Покупая мед в жидком виде, переверните банку, в которой он реализуется. Натуральный нектар будет менять положение в два этапа:

  • вначале появится большой пузырь, который медленно опустится к горлышку;
  • затем заметите маленький пузырек, а остатки сладкой массы будут стекать по стенкам.

Поддельный мед при переворачивании тары льется, как жидкий сироп, не образуя большого пузыря.

Проверка бумажной салфеткой

Способ направлен на определение количества воды в массе – водная составляющая настоящего меда должна быть низкой. Для проведения опыта возьмите бумажную салфетку и нанесите на нее небольшую порцию купленного нектара. Оцените состояние бумаги через 20-30 минут.

Если по истечении указанного времени на листе не осталось мокрого пятна, вы купили натуральный мед с уровнем влажности не выше 17%. Если сладкая масса растекается по бумаге, оставляя ее мокрой, продукт был разбавлен водой. Такой же результат покажет незрелый мед, который откачали раньше положенного срока.

Способы проверить на рынке

У домашних способов проверки меда есть один существенный недостаток – продукт изучается после покупки, когда деньги уже потрачены. Чтобы обезопасить себя от приобретения сахарного субстрата вместо собранного пчелами нектара, оценивайте товар еще у прилавка.

Вкус

Натуральный нектар обладает очень сладким вкусом – иногда он настолько приторный, что создает першение в горле. Особенно остро это ощущается при поедании темного гречишного меда.

Каждый сорт имеет свои специфические нотки во вкусе и послевкусии:

  • липовый и луговой – нежный, пряный;
  • гречишный, васильковый – острый, с легкой горчинкой и терпкостью;
  • подсолнечниковый – с абрикосовыми нюансами и нотками скошенной травы.

Выраженная горечь во вкусе – признак неправильного хранения продукта. Кислым становится забродивший мед, а привкус карамели указывает на фальсификацию – добавление топленого сахара, ароматизаторов, патоки или сиропа. Настоящий мед при употреблении медленно тает и полностью растворяется во рту – никаких нерастворимых кристаллов и осадка на языке оставаться не должно.

Аромат

Аромат настоящего меда очень приятный и запоминающийся. В нем, как и во вкусе, могут ощущаться разнообразные нотки, напоминающие запахи свежескошенной травы, полевых цветов, улья, древесины или коры.

В монофлорном меде будут присутствовать ароматы медоноса, с которым работали пчелы. В гречишном нектаре можно уловить запах цветущей гречихи, в липовом – цветков липы и т. п.

Сахарная подделка не обладает насыщенным ароматом – чаще всего он полностью лишен характерного запаха меда.

Важно! Запаха и привкуса карамели в меде быть не должно – так пытаются замаскировать сахарный субстрат.

Консистенция

Этот критерий напрямую связан со степенью зрелости меда – незрелый нектар, откачанный раньше положенного срока, будет очень жидким. При созревании лакомство густеет, насыщается полезными веществами, сложные сахара трансформируются в простые, испаряются излишки сахара. Такой мед очень полезен и долго хранится. Его легко распознать по консистенции – медовая струйка уверенно держится на ложке, а при переворачивании очень медленно стекает, образуя на тарелке горку. Хороший плотный мед тяжело накручивается на ложку при проворачивании ее в банке. Можно заметить, как слой за слоем он покрывает ложку, оставляя после себя воронку.

Консистенция меда

Незрелый или поддельный мед из-за небольшой густоты стекает быстро, в том числе и по стенкам тары. В процессе хранения в емкости он может расслаиваться – на дно выпадает осадок, а на поверхности образуется жидкий отстой.

Текучесть

Текучим бывает только свежий мед – он сохраняет жидкую консистенцию в течение 1-3 месяцев после медогонки. Затем запускается процесс кристаллизации, мед становится засахаренным – как при хранении в холодильнике, так и при комнатной температуре. Иногда лакомство становится настолько твердым, что извлечь его из банки можно только после растапливания.

Следует различать свежий текучий мед от жидкого поддельного. Подделка остается жидкой всю зиму, не засахаривается и не меняет текстуру. Настоящий мед при охлаждении ниже +20 °С быстро становится плотным и утрачивает текучесть.

Цвет

Капля качественного свежего меда похожа на янтарь – такая же прозрачная и яркая. В то же время слишком насыщенный цвет, глянцевая гладкость и кристальная прозрачность считаются признаками фальсификации. Цветовая палитра нектара обширная – от очень светлого желтого до темного коричневого.

Для каждого сорта меда характерен свой оттенок:

  • цветочный, майский, луговой – светло-желтый, янтарный;
  • подсолнечниковый – насыщенный желтый, умеренной прозрачности;
  • гречишный – темно-коричневый;
  • акациевый – белый или бесцветный;
  • каштановый, падевый – бурый.

Неестественно белый мед может оказаться фальсификатом, а очень темный – неоднократно расплавленным старым медом предыдущих медосборов.

Важно! Наличие примесей в меде в виде кусочков сот, пыльцы, частичек насекомых не является признаком натуральности. Таким способом недобросовестные продавцы пытаются выдать сахарный суррогат за природный нектар.

Майский мед

Майский мед получается из нектара медоносов, цветущих во второй половине весны. На это время приходится цветение акации, черемухи, каштана, абрикоса, яблоневых и вишневых садов. От других сортов меда майский отличается зеленовато-желтым оттенком, более нежным вкусом и приятным цветочным ароматом.

Майский мед быстро засахаривается, поэтому уже в конце лета становится очень густым. В свежем состоянии продукт имеет сметанообразную консистенцию, очень сладкий вкус с ментоловым послевкусием. Сразу после медосбора аромат продукта слабый – только спустя 3 месяца запах приобретает насыщенность с выраженными цветочными оттенками.

34001626.jpg

Определять происхождение и качество майского меда можно описанными выше способами. Продукт не должен быть водянистым, кислым, расслаиваться при хранении и включать примеси.

Проверка тарелкой — генетическая память меда

Пчеловоды утверждают, что мед обладает генетической памятью на соты. Это поверье можно использовать и для выявления фальсификата.

Пошаговая инструкция:

  1. В керамическую тарелку налейте мед так, чтобы он покрыл все донышко.
  2. Сверху аккуратно налейте воду – она должна покрыть весь медовый слой.
  3. Пальцем или ложкой круговыми движениями перемешайте массу.
  4. После перемешивания на поверхности должен появиться рисунок, напоминающий медовые соты.

Появление рисунка будет признаком натурального происхождения меда.

Советы пчеловодов: как купить хороший мед

Вот несколько советов опытных пасечников, которые помогут купить хороший мед:

  • обращайте внимание на цену – натуральный продукт не может стоить дешево;
  • литр меда не должен весить меньше 1400 г – меньшим весом обладает только незрелый или поддельный нектар;
  • не покупайте лакомство на стихийных рынках – вероятность приобрести подделку здесь повышается в разы;
  • при покупке требуйте у продавца сертификаты соответствия и результаты лабораторных экспертиз.

А лучше всего покупать мед у знакомых пчеловодов или непосредственно на пасеках. Здесь вы можете самостоятельно убедиться, что пчел не подкармливают сахарным сиропом, а мед получается из настоящего цветочного нектара.

Видео-инструкции по проверке меда

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

    Оставить комментарий

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх