Полезен ли мёд для здоровья? О целебном воздействии мёда

15 0

honey-1006972__340.jpg (510×340)

Мёд многим известен как панацея от большого количества болезней, усталости, стресса, депрессии и даже в качестве крайне эффективного косметического средства. Но какими полезными свойствами он ещё обладает? И так ли полезен этот продукт, как о нём говорят, на самом деле?

Полезно ли вообще есть мёд?

Вне всяких сомнений, мёд представляет собой кладезь полезных веществ, витаминов и аминокислот. Особенно ценятся его антибактериальные и противовирусные свойства, поэтому он часто рекомендуется при инфекционных заболеваниях, таких, например, как простуда и грипп.

Однако здесь стоит оговориться, мёд действительно может крайне благотворно повлиять на вас и на ваше здоровье, но только если речь идёт о натуральном продукте, не проходившем термическую или какую-либо другую обработку. Такая процедура разрушает микрочастицы находящихся в нём веществ и витаминов и вследствие этого убивает львиную долю полезных свойств. Мед по-прежнему остаётся вкусным продуктом, но практически бесполезным, к тому же очень калорийным.

ВАЖНО! Старайтесь игнорировать мёд в яркой упаковке, который продают вам с прилавков сетевых магазинов. Вероятнее всего, такой мёд подвергался тепловой обработке, а потому практически не обладает целебными свойствами. Если вы ищите по-настоящему качественный и полезный продукт, лучше покупать его напрямую у людей, занимающихся разведением пчел.

Не следует также злоупотреблять мёдом, это может привести к негативным последствиям для вашего организма. Плюс ко всему необходимо учитывать медицинские противопоказания при его приёме. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при приеме данного продукта в пищу, однако к ним вернёмся чуть позже, а сейчас рассмотрим, каким влиянием обладает мёд на организм человека в разных его аспектах.

glass-jar-with-honey-picture-id1042237526 (509×339)

Мёд для сердца

Сколько бы мёд не содержал в себе витаминов, основную его часть составляют простые углеводы (моносахариды), а именно глюкоза и фруктоза, которые являются одними из основных поставщиков энергии для клеток нашего тела. Благодаря своим свойствам глюкоза, попадая в организм, всасывается в стенки желудка и сразу попадает в кровь, снабжая клетки энергией, которая потребляется мышечными тканями, вследствие чего расширяются сосуды и улучшается циркуляция крови в организме. Фруктоза же накапливается в печени в виде гликогена и преобразуется в глюкозу в случае нехватки данного вещества в организме. Таким образом мёд укрепляет и питает сердечную мышцу.

Мёд для мозга

Для мозга мёд также полезен в первую очередь содержанием в нём высокой концентрации углеводов, которые и здесь служат источником энергии. Ко всему прочему мёд в своём составе содержит железо, положительно воздействующее на левое полушарие головного мозга, которое отвечает за логические способности и речь, вследствие чего повышается познавательная активность, а также это может предотвратить когнитивные расстройства. Ещё одним полезным свойством для мозга мёд обязан содержанию в нём витамина В4, который помогает развивать память и улучшать концентрацию внимания.

Мёд для сна

Мёд также способствует выработке мелатонина – гормона, который отвечает за здоровый сон, обновление клеток и восстановление нервной системы. Так что принятие перед сном небольшой ложки мёда будет залогом хорошего отдыха, крепкого сна и бодрого пробуждения с утра.

Мёд от стресса

Еще один гормон, выработке которого также способствует мёд – серотонин. Синтезу нейромедиатора благоприятствует триптофан – вещество, которое как раз содержится в мёде. Серотонин – гормон, отвечающий за психоэмоциональный баланс человека, а также за аппетит, настроение и поведение. При выработке этого гормона у человека улучшается настроение, появляются жизненные силы и мотивация к действию. Таким образом, благодаря триптофану мёд помогает избавить человека от стресса и депрессии.

honey-jar-with-spoon_23-2148132537.jpg (626×417)

Мёд для желудка

Для желудка мёд также несёт благотворное влияние. Попадая в желудок, продукт помогает организму нормализовать кислотность, способствует улучшению пищеварения. Также полезен он и в профилактических целях: обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию некоторых заболеваний, таких как гастрит и язва.

Мёд для иммунитета

Кроме всего прочего мёд является отличным иммуностимулятором. Он содержит в себе множество полезных веществ, способствующих повышению иммунитета, таких как:

  • витамины группы В, К, Е, С,
  • провитамин А,
  • магний,
  • калий,
  • кальций,
  • натрий,
  • фосфор и многие другие витамины, минералы и макро- и микроэлементы.

honey-352205__340.jpg (509×340)

Почему лучше есть мёд натощак с утра?

По большому счёту употребление мёда в пищу будет полезным вне зависимости от того, в какое время суток его принимать. Однако существует несколько причин, почему лучше всего это делать именно утром на голодный желудок, почти сразу после пробуждения:

  • Если вы по какой-либо причине не можете или не успеваете позавтракать, то ложка мёда с утра – отличное решение. Благодаря содержащимся в нём быстрым углеводам он поможет вам проснуться быстрее, чем чашка кофе, и зарядит вас энергией на первую половину дня.
  • Попадая в желудок, мёд препятствует выделению чрезмерного количества желудочного сока, а также снижает пагубное влияние кислоты на стенки.
  • Также употребление мёда с утра является отличной профилактикой гастрита и даже способствует его лечению на ранних стадиях.
  • Плюс ко всему мёд обволакивает стенки желудка, что значительно улучшает пищеварение и помогает еде лучше усваиваться в организме.

honey-752145__340.jpg (510×340)

В каком виде лучше употреблять?

Существует множество рецептов, в состав которых входит мёд. В разных случаях его можно употреблять с лимоном, чесноком, имбирём и даже грецким орехом. Вот несколько советов, как и в каком виде лучше всего употреблять данный продукт:

  1. Самым лучшим вариантом употребления мёда в пищу будет принимать его вприкуску с каким-либо другим продуктом, который не так быстро переваривается и усваивается в организме, что сбалансирует полезное действие меда на ваш организм.
  2. Если мед натуральный и не подвергался никаким обработкам, то его можно растворить в горячем (но только не слишком) чае. Так он не потеряет полезных веществ и придаст сладость напитку, к тому же мед куда полезнее сахара.
  3. Нет какого-то универсального рецепта для приёма мёда в пищу. Это вполне самостоятельный продукт питания. Главное – знать меру. Чтобы улучшить полезное действие на ваше здоровье, не стоит запивать мед водой, а следует рассасывать его.

honey-jar-with-spoon_23-2148132568.jpg (626×417)

Важные правила при употреблении мёда

Сколько бы ни был полезен этот продукт, стоит придерживаться некоторых условий при приёме его в пищу, а иначе мёд принесет больше вреда, чем пользы. Существует несколько основных правил.

1. Умеренное количество

Мёд, как и большинство других продуктов, положительно влияет на здоровье только в ограниченных дозах. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов. Не стоит забывать, что это очень калорийный продукт, который содержит в себе много сахара и при избыточном его употреблении негативно отразится на вашей фигуре.

СПРАВКА: Суточная норма мёда для взрослого человека составляет примерно 50–80 г (две-три столовые ложки), не больше. Для детей с трех лет норма составляет не более 20 г, с шести лет – не более 50 г.

2. Режим приема

Как уже говорилось выше, мёд – самостоятельный продукт и нет конкретных правил для его приёма. Но чтобы максимально принести пользу вашему организму, принимать его следует по одной ложке два раза в день – утром натощак и вечером перед сном. С утра ложка меда поможет вам проснуться и зарядиться энергией, а вечером даст вам расслабиться и избавит от бессонницы. Для лучшего эффекта вечером можно смешать мёд с тёплым молоком.

3. Периодичность

В профилактических целях и просто для вкуса принимайте мёд регулярно, можно даже ежедневно – разумеется, если соблюдать все правила приема, употреблять только качественный, настоящий пчелиный мёд, не проходивший обработку, и самое главное, не переедать.

4. Температура

Ни в коем случае не стоит перегревать мёд, смешивать его с горячей жидкостью. Можно перемешать его с чуть тёплым чаем, молоком или просто водой. Если перегреть мёд, то вреда от него будет больше, чем пользы.

СПРАВКА: При высоких температурах распадается большая часть полезных витаминов и элементов, в частности аминокислоты и витамин С. Плюс ко всему при нагревании выделяется канцероген – оксиметилфурфурол.

5. Отдельно от еды

Рекомендуется при приёме мёда употреблять его отдельно от еды. В чистом виде продукт полностью раскрывает свои целебные свойства. Также можно растворить его в небольшом количестве тёплой (но не горячей) воды. При употреблении с другими продуктами питания его можно воспринимать только как кулинарный компонент.

6. Возраст

Мёд в чистом виде и правильной дозировке полезен для всех возрастов. Детям до двух лет давать мёд категорически не следует, даже разбавленный водой, продукт, кроме полезных компонентов, содержит аллергены, с которыми организм ребенка может не справиться.

various-kinds-of-honey-in-glass-jars-honeycomb-and-pollen_114579-13196.jpg (626×417)

7. Сорт

Существует множество сортов мёда, каждый из которых обладает определенными вкусовыми качествами, цветом и запахом. Различные сорта по-своему полезны для организма человека и эффективны при разных типах заболеваний. Вот небольшой список самых популярных сортов и их краткое описание:

  1. Липовый мёд.
    Считается одним из самых ценных и полезных для здоровья медовых сортов. Цвет желтый с янтарным отливом и едва заметным оттенком зелёного. Обладает нежным цветочным запахом с древесными нотками. Сладкий, с привкусом карамели. Помогает устранить воспаления в желудке и кишечнике, стабилизирует пищеварение, стимулирует кровообращение, оказывает положительное воздействие на глазную оболочку (сетчатку), способствует выведению из организма шлаков, помогает коже быть чистой и здоровой.
  2. Гречишный мёд.
    Аналогично является крайне полезным и ценным сортом мёда. Обладает ярким сладким вкусом с небольшим цветочным привкусом и терпким послевкусием. Тёмный коричневатый цвет. Запах пряный, острый. В составе продукта много полезного для организма железа, благодаря чему он помогает при анемии, язве желудка и различных воспалениях. Способствует выведению мокроты из лёгких, а также восстановлению баланса витаминов в организме.
  3. Каштановый мёд.
    Вкус необычный, терпкий, с небольшой горчинкой. На вид тёмный, непрозрачный, коричневого цвета. Аромат слегка приторный с лёгкими нотками цветков каштана. Хорошо сказывается на здоровье при таких заболеваниях, как нефрит, бронхит, цистит, сердечных недомоганиях. Обладает сильным дезинфицирующим эффектом, помогает при выведении вредных веществ из желчного пузыря.
  4. Подсолнечниковый мёд.
    Очень популярен при приготовлении блюд, обладает отличными вкусовыми характеристиками. Светло-жёлтого или янтарно-золотистого цвета. Приятный лёгкий запах. Вкус сладкий с яркими фруктовыми нотками, может иметь приторное послевкусие подсолнечниковых семян. Эффективен при лечении дыхательной системы, сосудов и сердца, эндокринных заболеваниях. Обладает сильным тонизирующим эффектом, благодаря чему крайне полезен при состоянии ослабленности и вялости. Улучшает обмен веществ, выводит шлаки, является хорошим мочегонным средством, благотворно влияет на работу нервной системы, содержит в составе полезные витамины групп Е и РР. Отличный имунностимулятор.
  5. Цветочный мёд.
    Состав может слегка разниться. Это зависит от того, с каких именно растений собирали нектар пчелы. По цвету может быть жёлтым, золотистого оттенка, иногда янтарным. Вкус сладковатый с ярким цветочным привкусом. Имеет сильный приятный аромат, напоминающий запах цветов. Также обладает сильными тонизирующими свойствами. Крайне полезен при простуде, помогает лечить заболевания нервной системы. Улучшает метаболизм, обладает заметным омолаживающим эффектом, помогает поддерживать волосы и кожу чистыми и здоровыми. Оказывает целебное воздействие также на дыхательную систему.

honey-823614__340.jpg (507×340)

8. Хранение

Для того чтобы сохранить полезные свойства мёда, необходимо обеспечить ему правильное хранение. Вот несколько советов, как нужно правильно хранить мёд:

  • Упаковка. Не храните мёд в металлической посуде (особенно из железа) – такая упаковка имеет свойство окисляться, что впоследствии может испортить сам продукт. Самым лучшей тарой для хранения мёда является стеклянная банка, обязательно плоно закрытая. В ней мёд будет долго храниться без риска испортиться. Также неплохими вариантами являются эмалированная или керамическая посуда и посуда из пищевого пластика. Тара обязательно должна быть сухой и чистой, а также плотно закрытой.
  • Температура. Для того чтобы сохранить все полезные свойства мёда, необходимо хранить его при температуре от 0 до +20 ˚С. Охлаждение до невысокой температуры повлияет только на его консистенцию, сделает её гуще, однако если мёд жидкий сам по себе, рекомендуется хранить его при комнатной температуре.
  • Прямое воздействие солнечных лучей. Солнечные лучи, попадая на тару с мёдом, нагревают сам продукт, что убивает в нём полезные вещества и плохо сказывается на его лечебных свойствах. Свет солнечных лучей уничтожает ингибин – уникальный фермент, содержащийся в мёде, который отвечает за противомикробные свойства.
  • Влажность и запахи. Мёд хорошо впитывает в себя влагу и запахи, содержащиеся в окружающем воздухе, поэтому лучше всего хранить его в сухом месте без источников резкого запаха, плотно закрытым.

fresh-honeycombs_144627-17380.jpg (626×440)

Противопоказания к употреблению мёда

Мёд полезен далеко не всем. Имеются противопоказания к его употреблению в пищу:

  1. Аллергия или повышенная чувствительность.
  2. Беременность.
  3. Сахарный диабет.
  4. Панкреатит.
  5. Ожирение.
  6. Купероз.

ВАЖНО! Если у вас имеется хотя бы одно из данных состояний или заболеваний, ни в коем случае нельзя применять мёд ни в каком виде, не проконсультировавшись со специалистом!

honey-jar-with-honeycomb-and-bee-pollen-ginger-and-lime-picture-id1173786182 (509×339)

Мёд при правильном его употреблении и соблюдении некоторых правил может стать отличным лекарством и профилактическим средством. Это очень вкусный и полезный продукт, который благотворно влияет на здоровье человека. Главное, с ним не переборщить. Приятного аппетита! И будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

    Оставить комментарий

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх