Инструкция — как проверить, есть ли в меде сахар!

192 0

Мед — кладезь витаминов. Однако получить максимальную пользу можно только от качественного натурального продукта. Но иногда случается так, что недобросовестные пчеловоды добавляют в продукт пчеловодства сахар для разных целей. Как в домашних условиях определить наличие добавок и примесей в пчелином нектаре? И каков идеальный состав меда? Обо всем этом в нашей статье.

Состав качественного меда и количество сахара

Натуральный мед, в котором нет примесей и различных добавок, состоит из следующих компонентов:

  • углеводы меда — на 75–80 %;
  • вода — не более 21 %;
  • белок — 0,3–0,5 %;
  • минеральные составляющие, органические и неорганические кислоты — 0,2–0,3 % (больше всего в меде яблочной, лимонной и молочной кислоты);
  • медь и цинк — 4 %;
  • кобальт — 25 %;
  • марганец и железо — 4–5 %;
  • витамины — В6, В1, В2, В3, Н и РР;
  • ароматические компоненты (в качественном продукте их более 200, поэтому он такой ароматный);
  • фитонциды.

СПРАВКА! Всего в натуральном меде насчитывается около 35–38 полезных составляющих.

В меде содержится три вида сахара:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза (сахар в привычном для нас виде или сахарный песок).

В натуральном меде не бывает более 7 % сахарного песка. Хотя сам пчелиный продукт на 80 % состоит из углеводов. Такое небольшое содержание объясняется действием ферментов, при соединении с которыми сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Эти компоненты легко перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, не требуя дополнительных энергетических затрат. Больше всего в меде содержится фруктозы (практически половина всех углеводов). Она усваивается в организме медленно, без помощи инсулина, поэтому и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Также в нектаре содержится большое количество глюкозы (около 40 % всех углеводов). Для его расщепления уже задействуется инсулин, а усваивается он практически моментально.

СПРАВКА! Сказать однозначно о количестве сахара в пчелином нектаре невозможно. Этот показатель зависит от многих факторов: время сбора нектара, региона, медоносов и «возраста» самого нектара.

Таким образом, можно смело говорить, что в пчелином нектаре содержится минимальное количество сахара, не способное навредить организму человека.

Особенности содержания сахарозы в нектаре:

  1. В свежем меде максимальное количество сахарного песка. Как только происходит откачка, мед оседает, начинается работа ферментов и аминокислот, которые способствуют разложению сахарозы.
  2. В некоторых сортах меда нет ни грамма сахарного песка.

Зачем в мед добавляют сахар?

Некоторые пасечники (не самые добросовестные) могут добавлять в нектар сахарный песок или сироп. Это делается по нескольким причинам:

  1. Производство большого объема при минимальных затратах. Сахарный сироп смешивается с небольшим количеством сахара. Последний нужен только для придания характерного аромата.
  2. Восстановление и последующая продажа испорченного продукта. Обычно такую манипуляцию проводят при брожении. Иногда пчеловоды собирают недозревший нектар. Из-за большого количества воды быстро начинается брожение. Мед становится непригодным к употреблению.

Для восстановления испорченного продукта его растапливают на водяной бане для выпаривания воды и с этой же целью добавляют сироп из сахара.

Как проверить мед на сахар в домашних условиях?

Есть несколько надежных способов проверить наличие сахара и других примесей в меде в домашних условиях.

Йодом

Для осуществления этого метода мед смешивают с водой примерно в одинаковых количествах (достаточно по одной чайной ложке), а потом добавить несколько капель йода. Если в нектаре присутствует крахмал, мука или большое количество сахара, смесь приобретет синеватый оттенок.

Химическим карандашом

Манипуляция с использованием химического карандаша позволяет оценить наличие жидких примесей в сладком продукте. Для опыта нужно приготовить и небольшой кусочек бумаги. На нее тонким слоем наносится мед. Сверху нужно попытаться что-то написать химическим карандашом. Если на бумаге проявились разводы синего или фиолетового цвета, в меде присутствует сахарный сироп или обычная вода.

Взвешиванием

Метод основывается на соотношении количества воды в нектаре и его массе. Чем больше показатели воды, тем меньше весит мед. Качественный натуральный продукт без посторонних добавок, если его поместить в литровую банку из стекла, будет весить примерно 1500 г. Если масса меньше, в нектаре точно присутствуют добавки.

ВАЖНО! Во время взвешивания не забывайте учитывать массу самой тары.

Нашатырем

Для опыта понадобится всего несколько капель спирта. Мед развести с водой до получения однородной массы, далее добавить 2–3 капли (на 2–3 чайных ложки смеси) нашатырного спирта. Если в нектаре есть примеси, вся масса окрасится в бурый цвет, а затем еще выпадет и осадок.

СПРАВКА! Подобный опыт можно провести и с этиловым спиртом. Схема проведения такая же, отличаться будет только результат. О наличии добавок сообщит молочный осадок, характеризующийся липкой консистенцией.

Уксусом

Уксус дает возможность определить наличие мела, добавленного в мед недобросовестным пчеловодом или продавцом. Нектар снова смешивается с водой. В смесь добавляется уксус (его можно заменить уксусной кислотой).

Начало бурной реакции (шипения) говорит о наличии углекислого газа, то есть меловой добавки.

Молоком

Свежее молоко поможет в определении искусственного созданного меда или же натурального продукта, но с большим количеством добавок. Для проведения опыта нагревают стакан молока и добавляют в него чайную ложку меда. Если пчелиный нектар свернулся, перед вами продукт с добавлением сахара.

Хлебом

Еще один, как вариант выявить добавление в мед воды, которой в продукте вовсе быть не должно. Для осуществления опыта небольшой кусочек хлеба окунуть в мед на 10–15 секунд. Если продукт натуральный, хлеб затвердеет. При наличии воды в пчелином нектаре, мучной продукт размякнет.

Водой

Обычная вода не подойдет для эксперимента, понадобится дистиллированная. В стакан такой воды добавляют чайную ложку меда и тщательно его размешивают. Если нектар натуральный, в нем отсутствуют примеси, он полностью растворится в воде, окрашивая ее в светло-желтый цвет и придавая ей мутный вид.

Если продукт приготовлен искусственным путем либо в нем есть добавки, в воде появится осадок (иногда он может всплыть на поверхность воды).

Бумагой

Очередной вариант проверки меда на наличие воды. Необходимо взять небольшой кусочек чистой бумаги (это может быть даже кусок газеты) и нанести на него 3–4 капли меда. Оставить на несколько секунд, а потом посмотреть состояние бумаги. Если мед натуральный, бумага останется сухой. При наличии водных примесей бумага станет влажной.

Что лучше: мед или сахар?

Большинство врачей рекомендует отказаться сахара в пользу меда. Пчелины нектар — это не просто сладость, а продукт, выполняющий лечебные функции (укрепляет иммунитет, борется с воспалением и бактериями, улучшает работоспособность и активность). Сладость меду обеспечивает фруктоза, поэтому он слаще по сравнению с сахарным песком.

Сахар и мед — продукты, способные заменять друг друга. Но стоит учесть, что употребление продукта пчеловодства насыщает организм фруктозой и глюкозой. Эти компоненты — отличный источник энергии при относительно небольшом количестве калорий.

Достоинства меда перед сахарным песком:

  • мед характеризуется низким гликемическим индексом (в пределах 48–53) – за счет этого сладкий продукт легко и быстро усваивается желудочно-кишечным трактом, не отяжеляя его, а также не перегружая поджелудочную железу;
  • несмотря на то что в меде калорий больше (28 на чайную ложку) по сравнению с сахаром (17 на такую же массу), нектар способен обеспечить насыщение на более длительный срок, именно по этой причине съесть много меда не удастся даже при сильном желании;
  • в нектаре содержится много микро- и макроэлементов, витаминов и органических кислот, обеспечивающих нормальное функционирование организма.

При сравнении сахара и натурального меда не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости пчелиного нектара, поскольку он может быть сильнейшим аллергеном. Именно по этой причине мед не рекомендуется давать детям как минимум до трех лет, а после первой небольшой порции внимательно следить за состоянием ребенка.

Диабетикам все же не стоит увлекаться и употреблением меда, поскольку в некоторых видах гликемический индекс может быть завышен и приравнен к сахарному.

Заключение

Мы рассказали о способах определения примесей в меде. Не нужно стесняться проверять продукт прямо на рынке при продавцах, некоторые варианты легко осуществляются даже на рыночных прилавках. После проведения одного из опытов вы сможете убедиться в том, что приобретаете действительно качественный и полезный продукт. Главное — употреблять его в меру, в качестве добавки к каше или чаю.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

    Оставить комментарий

Подписаться

    Будьте в курсе новостей нашего сайта

    Вверх