яблочный мед

Кулинарное искусство по приготовлению яблочного меда. Полезные свойства и рецепт пчелиного продукта

1071 0

Кулинарное искусство вполне можно считать основой, на которой выросла фармацевтика. Правильное сочетание продуктов, подбор методов их приготовления и пропорции определяют, станут ли несколько полезных продуктов ядом, или лекарством с большой буквы. Особенно сложно подобрать пропорции сочетания поликомпонентных продуктов. Например, как сочетать богатый всеми витаминами, минералами, аминокислотами, ферментами мед, с фруктами? Усилят ли они позитивные качества друг друга, или погубят? Яблочный мед один из таких продуктов, которые способны при правильном приготовлении стать универсальным домашним лекарством и сладкой основой зимы.

Характеристики яблочного меда

Указать имя человека, которого впервые посетила идея о соединении меда и яблок, не удастся. С точностью можно сказать лишь одно: подобные рецепты существовали как минимум со времен Киевской Руси, о чем свидетельствуют записи в летописях. Из них же можем почерпнуть сведения о нескольких типах данного продукта, в зависимости от пропорций, в которых сочетались продукты, сорта меда и яблок.

При правильном приготовлении блюдо, напоминающее обычное варенье, будет иметь целый ряд полезных свойств. Состав мед яблочный:

Цвет Нежно-желтый, с оттенком охры
Аромат Зависит от избранных сортов меда и яблок. Обычно чувствуется сладкий медово-яблочный запах
Консистенция Пюреобразная, или похожая на желе
Кристаллизация Практически не поддается кристаллизации, может со временем становиться гуще, но без появления белых глюкозных прослоек (кроме вариантов, когда используют мед из подсолнечника)
Калорийность 465 ккал
Витаминный состав Вся группа витаминов В, Е, РР, С
Кислоты Особенно важно, что сохраняется фолиевая кислота
Клетчатка Присутствует пектин в высокой концентрации
Ферменты Практически отсутствуют из-за термообработки
Аминокислоты Сохраняются в полной мере из меда
Минералы Сохраняются все, присутствующие в меде (34 элемента), концентрация железа высокая

В данном виде яблочно-пчелиного продукта может также содержаться некоторое количество яблочного уксуса. Уксус укрепляет сосуды, ускоряет обмен веществ, предупреждает нервное истощение.

Польза яблочного меда

Потребителю стоит четко отличать яблоневый и яблочный мед. Первый – натуральный, результат работы пчел над цветками яблони, второй – сделан, как кулинарная заготовка.

Медовый продукт, приготовленный из смеси яблок, воды и меда, на вкус всегда будет напоминать сладкое варенье. Главными отличительными чертами, по сравнению с другими штучно-изготовленными сортами, будут витаминный состав, количество калорий, клетчатки, биологически активных веществ и привкус.

Яблочно-пчелиный продукт полезен для употребления в малых дозах любому человеку, но также его стоит использовать в лечебных целях диабетикам, людям, страдающим частыми запорами, несварением, имеющим проблемы с печенью, состоянием кожи, как на фото (угри, сухость, бледность, пониженная упругость).

Если озадачивает вопрос: «Как сделать яблочный мед?», то можем успокоить: все предельно просто. Создать лекарственно-кулинарный шедевр можно в несколько способов. Рассмотрим три варианта приготовление яблочного меда, сохраняющие наибольшее количество полезных веществ, входящих в ингредиент (один, или оба). Сразу заметим, что данный продукт в обязательном порядке подлежит термической обработке, а это не может не сказываться на общих свойствах. Приготавливать ингредиенты лучше в момент их сбора: позднее разнотравье и ранние весенние, или летние сорта яблок.

  1. Ароматный recipe. Очистите 2 кг яблок от шкурок, нарежьте дольками. Кожура кипятится в 500 г чистой воды. Процедите отвар, дайте остыть. Отвар соедините с медом (лучше из разнотравья) в пропорции 1:1, перемешайте до однородного состояния, добавьте в сироп дольки яблок. Емкость со всеми составляющими поставьте на малый огонь, варите до полного растворения долек, постоянно помешивая. Разлейте по стерильным банкам, укутайте до полного остывания. Срок хранения – до 2 лет.
  2. Витаминный рецепт. Килограмм очищенных яблок нарежьте дольками, обработайте парой до готовности, перетрите до состояния пюре. Яблочное пюре соедините в пропорции 1:1 с медом и чистой кипяченной и охлажденной водой. На малом огне варим около 30 минут, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Разлейте в стерильные емкости, укутайте. Срок хранения – до 6 месяцев.
  3. Вкусный рецепт. На килограмм очищенных и нарезанных тонкими дольками apple, возьмите 700 г меда, разведенного до однородного жидкого состояния кипяченой водой. Сварить на малом огне до однородного состояния. После завершения варки добавьте еще 200 г меда, тщательно перемешайте. Время хранения – не меньше года.

Все предложенные варианты можно приготовить как заготовку на зиму, подходящую и для создания других блюд (торты, пироги), и как самостоятельный десерт-добавку.

Важно! Подделкой можно считать яблочно-пчелиный продукт, приготовленный на основе штучного меда, или при несоблюдении температурных режимов. Яблочный мед рецепт имеет простой, и его обязательно надо соблюдать, чтобы продукт оставался полезным и безопасным.

Как приготовить яблочный мед?

Как готовиться яблочный мед – личное дело хозяйки, но помните о нюансах пропорций. Уменьшая количество воды в рецептах и увеличивая количество яблок, или яблочного пюре можно добиться получения мармелада.

Будьте внимательны при выборе фруктов для данного рецепта: кислинка в яблоках не только делает весь состав менее приторным, но и повышает содержание кислот в продукте. Фруктово-пчелиный продукт, приготовленный из кислых плодов, подойдет людям с нормальной и пониженной кислотностью в желудке, а из более сладких – при повышенной, или нормальной кислотности.

Продукт можно назначать любому человеку, не имеющему аллергии на составляющие, или выраженных язвенных процессов ЖКТ.

  1. При простудных болезнях может использоваться в роли общеукрепляющего средства, поскольку содержит большое количество витамина С. Уместно использовать и как профилактическое средство против ОРВИ, чтобы подготовить организм к борьбе с микроорганизмами в осенне-зимний период.
  2. Болезни ЖКТ. Люди, страдающие от неправильной работы поджелудочной железы, свободно могут употреблять данную заготовку в роли десерта, или ежедневной пищевой добавки, поскольку в состав входят только легко усваиваемые моносахариды.
  3. Также полезно есть яблочный мед тем, кто страдает от дисфункции печени: более быстрое очищение от токсинов всего организма гарантированно.
  4. Съедать чайную ложку блюда рекомендовано детям, имеющим проблемы с аппетитом, или страдающим от анемии на начальных стадиях (повышение метаболизма, уровня железа в крови). Употребление заготовки важно сочетать со свежими яблоками.
  5. Яблочно-пчелиный продукт – отличный элемент поддержки для сердечно-сосудистой системы, поскольку является питательным для сердечной мышцы, очищает сосуды от склеротических бляшек. К заготовке можно добавлять чеснок (зубчик на столовую ложку), чтобы избежать проявлений гипертонии.
  6. Для пациентов, страдающих от болезней ЛОР органов, астмы яблочный мед может использоваться как полезный продукт, стимулирующий иммунную систему к более интенсивной работе.
  7. Минерально-витаминный состав, высокая калорийность помогут побороть проявления нервного истощения, депрессии без лишнего набора веса и медикаментов.
  8. При болезнях кожи рекомендовано использовать состав в роли диетической добавки (очистка от токсинов), а также для подпитки кожи лица или головы.

Рецепты красоты

Использовать яблочный мед как питательную маску – это хорошая идея для всех типов кожи, ведь продукт богат витаминами, минералами. Яблоко в составе лечебного снадобья также оказывает эффект омоложения, за счет активизации природного коллагена.

  1. Питательная маска для всех типов кожи. Две столовых ложки яблочно-пчелиного продукта (насыщает витаминами, чистит от токсинов, лишних жиров) развести с чайной ложкой домашней сметаны (увлажняет кожу). Нанести на 1520 минут, тщательно смыть.
  2. Очищающий скраб. К трем столовым ложкам яблочного меда добавьте ложку молотой корицы. Массажными движениями очистите при помощи смеси лицо.
  3. Использовать как маску для волос такую заготовку также можно (особенно при сухости кожи головы, ломкости волос), но добавить к 4 столовым ложкам яблочного меда следует один желток домашнего яйца, растительные масла (56 капель масла пачули, например). Нанести на час, смыть проточной теплой водой. Структура волос заметно укрепляется, кожа головы становиться более устойчивой к грибковым заболеваниям.
  4. Основа при общем массаже. Кожа всего тела будет в выигрыше, если к яблочному меду добавить растительные масла (апельсиновое), витамин Е, сок лимона. Массаж за таким рецептом избавит кожу от следов весеннего авитаминоза, может придавать лучший цвет и упругость.

Делать внешние манипуляции с продуктом противопоказанно при наличии открытых ран, гнойничков, а также при повышенной температуре тела.

Дозировка

Наилучшим вариантом станет употребление яблочного меда в тех же дозах, что и натурального: взрослым – столовая ложка в день, детям – чайная.

Страдающим избыточным весом не стоит нарушать предписаний, чтобы не усугубить состояние.

Хранение

Длительность хранения продукта напрямую зависит от избранного способа приготовления. В любом случае, герметично закрытый сосуд – основное правило для продления срока годности. Нарушение герметичности приведет к довольно быстрому понижению качеств меда, поэтому лучше заливать его в небольшие баночки (до 0,5л).

В целом, домашний продукт можно считать полезной витаминной добавкой, которая за счет большого количества клетчатки и полного отсутствия сахара стает незаменимой диетической добавкой для всех, кто страдает из-за проблем с ЖКТ. Яблочный мед на зиму станет также оригинальным десертом для самостоятельной подачи, или основой под фруктовый напиток.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

    Оставить комментарий

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх