вересковый мед

Сладкое чудо Шотландии — вересковый мед. Полезные свойства и противопоказания к использованию нектара

1816 0

Шотландские болота, которые занимают пороговое пространство между культивируемыми сельхозугодьями и горными вершинами – сложное место для произрастания растений. Только упругий низкорослый вечнозеленый вереск чувствует здесь себя хорошо, а местные фермеры для поддержания скота не могут обходиться без него. Но чтобы получить максимальную отдачу от своей земли многие из них содержат пчел, даже если вереск начинает цвести тогда, когда почти прошло лето и в остальной части Шотландии большинство пчел в ульях приготовились к зимовке. Пчеловодство, как ремесло, идет от многовековой местной традиции, связанной с неприветливыми климатическими условиями, когда нет ничего кроме вереска и неудивительно, что фермеры со своими ульями проделывают большие расстояния, чтобы использовать его.

Что такое вересковый мед, полезные свойства

Существует два типа верескового меда. Один из нектара маленьких розово-фиолетовых цветов вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), источник другого – цветок любого вида Эрики, который входит в семейство вересковых. Конечно, из двух типов тот, который из нектара вереска обыкновенного, считается истинным. Его часто называют Шотландским, Летним или Осенним.

вересковый мед

Как и любой другой натуральный мед, он обладает антибактериальными свойствами, что делает его отличным естественным средством для заживления ран и порезов. В общем, чем темнее его цвет, тем больше в нем антиоксидантов. Его используют для профилактики злокачественных опухолей. Такие ферменты как оксидаза глюкозы, присутствующие в сыром продукте, отвечают за выработку глюконовой кислоты и перекиси водорода, имеющие антисептическое действие.

СПРАВКА. Натуральный вересковый мед, полезные свойства которого связаны с особыми преимуществами благодаря отдельным питательным компонентам, оказывает омолаживающий эффект для организма.

Характеристика верескового меда, википедия

Вересковый мёд обладает уникальным физическим свойством, известным как тиксотропия: твердый и гелеобразный, но при перемешивании переходит во временно жидкое состояние. Активность его, как свидетельствует википедия, связана исключительно с перекисью водорода, вырабатываемого некоторыми ферментами, присутствующие в продукте. К сожалению, эти ферменты легко разрушаются при воздействии теплом, светом и биологическими жидкостями.

Он быстро сгущается в сотах, становится желеобразным и липким, и процесс излечения его очень трудоемкий, требующий специальных инструментов. Одна из причин, почему вересковый мед дорого стоит.

Цвет, вкус, запах

  1. Темно-янтарный цвет с красновато-оранжевым оттенком.
  2. Горьковато-сладкий вкус в сочетании с острым дымчатым ароматом. Терпкое послевкусие.
  3. Пахнет цветами вереска, имеющими характерный, теплый, древесно-фруктовый запах.

Источники добывания

Вереск – хороший медонос, в конце лета и когда наступает осень, он дает хороший урожай, в то время, когда другие медоносы уже завяли. Растет в Европе и Малой Азии, на севере и западе Африки, на Азорских островах на кислых почвах открытых участков и в умеренной тени. Вереск дал свое название первому месяцу осени в Беларуси, Украине и Польше. В Шотландии и Ирландии многие пчеловоды проводят большую часть года на юге, где еда для пчел в изобилии. Но как только вереск вот-вот расцветет, они упаковывают ульи и переезжают на север. Когда вереск отцветет, возвращаются.

Вересковый мед состав

Необычной характеристикой уникального продукта является высокое содержание воды, обычно связанного с ферментацией. Иногда оно достигает 25%, но вересковый мед, википедия упоминает об этом, согласно международным нормам, должен содержать не более 23%. Это качество способствует большой устойчивости к ферментации. Гелеобразная структура как «ловушка» для воды. Уровень рН между 4 и 4,6. Свободная кислотность и лактонная кислотность имеют высокие значения из-за большого содержания глюконовой кислоты (основной органической кислоты) и глюконолактона (основного лактона).

Состав:

  1. Содержание пыльцы варьируется от 36 до 45% (зерен пыльцы Calluna vulgaris).
  2. Сахарный спектр включает фруктозу, глюкозу, мальтозу, туранозу, трегалозу, изомальтозу, эрлозу.
  3. Отличный источник минералов. Польза продукта во многом зависит от большого содержания калия.

Кристаллизация меда

Скорость кристаллизации довольно медленная и на ранних стадиях приводит к гладкой светлой массе. А если она очень чистая, то вообще не кристаллизуется.

польза и вред меда верескового

Фиалка вересковый мед

Сочетание ароматов фиалки и верескового меда создает волшебную гармонию.

  1. Собрав цветы фиалок нужно аккуратно их промыть и просушить на кусочке ткани. Подождать, пока вся влага испариться, в противном случае её избыток приведет к быстрой порче продукта.
  2. Банку заполняют цветками и заливают медом. Через несколько минут проверяют, насколько фиалка впитала продукт и при необходимости добавляют его больше, чтобы покрыть цветки.

Фиалка вересковый мед будет готов примерно через день или два. Это не только удивительно вкусный продукт, но и лечебный препарат, который широко используется травниками. Полезен при респираторных заболеваниях, успокаивает кашель, устраняет першение в горле.

Мед вересковый — полезные свойства и противопоказания

Он препятствует росту всех патогенных бактерий даже при низких концентрациях, среди которых золотистый стафилококк и синегнойная палочка.

Польза верескового меда

  1. Помогает в освобождении от свободных радикалов, образующихся в результате метаболических реакций и взаимодействий с внешними загрязнителями.
  2. Улучшает процесс пищеварения.
  3. Сахара, присутствующие в нем, служат хорошим источником энергии. Ложка верескового меда может незамедлительно снять усталость.
  4. Употребление верескового меда способствует снижению аллергических реакций на пыльцу и цветение растений весной.

Вред меда

Мед может заражаться микробами растений, пчел и пыли во время производства, а также во время сбора и переработки. Но из-за определенных особенностей микроорганизмов и соответствующей среды большинство загрязняющих организмов не могут размножаться или выжить. Правда есть исключения, бактерии, размножающиеся спорами, включая те, которые вызывают ботулизм, способны сохраниться и нанести вред. Противопоказания к приему, как правило, распространяются на маленьких детей. Обычно «медицинский продукт» облучается неактивными бактериальными спорами, хотя многие специалисты считают, что мед медицинской формы следует собирать из свободных от микробов ульев.
При таких показаниях как необходимость снижения фруктозы или общего количества углеводов в рационе, а также при диабете или при избыточном весе от этого сладкого продукта лучше отказаться.

Как принимать, чем полезен вересковый мед в медицине?

Вересковый мед применяют непосредственно на коже для заживления ран и ожогов, катаракты и язвы диабетической стопы.

Показания для применения

Может усилить диурез (производство жидкости) и рекомендуется в случаях задержки жидкости, для лечения патологий мочевыделительной системы, особенно при цистите и мочекаменной болезни, при ревматизмах. Также для лечения заболеваний сердца (аритмия, стенокардия, инфаркт миокард и т.д.).

Напитки из верескового меда

Вересковый мед, обладающий уникальным вкусом и консистенцией, используется для создания алкогольных напитков. Из него можно готовить медовуху, коктейли, другой алкоголь. В составе знаменитого ликера Драмбуи также вересковый мед; напиток, рецепт которого производители хранят в тайне.

Вересковый мед рецепт напитка

Для шнапса можно использовать любой качественный мед, но идеальным вариантом будет вересковый мед, рецепт:

  1. В стеклянной банке соединить 350 г меда и 100 мл кипяченой воды.
  2. Добавить понемногу 350 мл водки.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Закрыть банку и хранить в течение 2 месяцев в темном месте при комнатной температуре 18-20 C.
  5. Встряхивать банку утром и вечером около недели и в дальнейшем время от времени. Чем дольше шнапс хранится (стареет), тем лучше его вкус.

При необходимости разбавить водкой и оставить ещё на пару дней.

Рецепт шотландского ликера

Можно приготовить классический коктейль на основе верескового ликера. В напитке под названием Ржавый Гвоздь (Rusty Nail) используют:

  • 30 мл Скотч-виски Dewars White Label;
  • 30 мл Драмбуи (Drambuie);
  • лёд

Чай из верескового меда

Ингредиенты:

  • 90 мл джина Карун;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 15 мл верескового меда;
  • чай – пакетик ромашки.

Приготовление:

  1. Чайный пакетик залить кипяченой водой в бокале Айриш.
  2. Через минуту извлечь его и добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать.

польза верескового меда

Противопоказания

Несмотря на то, что, как правило, вересковый мед не связан с побочными эффектами у некоторых детей он может вызывать симптомы тревоги, бессонницы или гиперактивность. Люди с ослабленной иммунной системой потенциально подвержены риску бактериальной или грибковой инфекции при употреблении меда.

Условия хранения

Учитывая сложное извлечение из сот, его часто продают как сотовый.

Способы определения фальсификата

  1. При оценке на общий анализ чистоты банку с продуктом помещают на бок, чтобы проверить, насколько быстро мед будет вытекать. Чистый продукт некоторое время остается на месте (чем дольше он остается в неподвижном состоянии, тем он качественнее).
  2. Еще одним признаком чистоты является наличие мелких пузырьков воздуха в гелеобразной массе. Чем больше пузырьков воздуха, тем более привлекательным является продукт.
  3. Вересковый мед может содержать также некоторую массу в виде небольших кусочков воска.

Интересные факты о вереске и о вересковом меде

Вересковый мед прославлен одной из баллад знаменитого шотландского поэта и писателя Роберта Луиса Стивенсона. В ней он рассказывает легенду о древних пиктах, умевших готовить опьяняющий напиток, придающий молодость и силу.

Если материал оказался для вас полезным, просьба прокомментировать информацию. Возможно, вы знаете больше интересных подробностей о полезных свойствах верескового меда и сможете поделиться ими с нашими читателями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

    Оставить комментарий

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх