мед из расторопши

Лекарственные свойства меда из расторопши. Почему стоит использовать его при проблемах кожи?

670 0

Расторопша – ценное лечебное растение, с него пчелы собирают нектар, перерабатывая его в медовый продукт. Данный сорт продукта считается высокосортным и несет в себе много полезных свойств, а также часто применяется в косметологии. Интересно, что растение может расти только в южных регионах, поэтому встречается редко.

Мед из расторопши – что это такое, полезные свойства

Расторопша — это невзрачное растение, не выдерживающее морозы ниже 10 градусов, и растет только в теплых странах, а поэтому встречается не часто. Его часто путают с другим растением – чертополох. Несмотря на некрасивый вид, расторопша обладает многогранными лечебными свойствами, и часто используется в народной медицине для лечения желудочно-кишечного тракта и почечных патологий. Из расторопши в лечебных целях делают жмых, шрот, масло, медовый продукт и прочее.

Мед из расторопши – ценный высокосортный редкий продукт, который содержит в себе все самые лучшие свойства растения, в нем есть большой спектр витаминов, макро и микроэлементов и он полезен. Кроме болезней ЖКТ, имеет мед с расторопшей полезные свойства:

  • при патологиях кровотока, увеличивает количество тромбоцитов;
  • улучшает метаболизм;
  • стабилизирует работу нервной системы, помогает при нарушениях сна, депрессии, стрессах и неврозах;
  • нормализует костно-мышечную систему;
  • при гипертонии помогает снизить кровяное давление;
  • лечит геморрой;
  • снимает отечность и водянку;
  • лечит варикоз и атеросклероз.

Кроме целебных свойств, продукт широко применяется в косметологии: для улучшения состояния кожи и волос, используется для лечебных и профилактических массажей.

Мед из расторопши

Что нужно знать о меде из расторопши? Отличительные черты

Расторопша считается сорняковым растением, но предки использовали семена в лечебных целях, а переработанный из нектара, пчелиный продукт несет в себе усиленное целебное свойство.

Интересной особенностью продукта, считается его гипоаллергенность, его даже прописывают детям со сниженным иммунитетом, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Также врачи часто прописывают его пациентам с онкологией, диабетикам и больным с ожирением. Но существуют ограничения и противопоказания к применению.

Характеристики меда из расторопши, википедия

Чтобы отличить истинный натуральный продукт из расторопши, нужно знать его физические характеристики – цвет, вид, консистенцию и состав.

  1. Цвет. Обычно, светло-желтый цвет, оттенок может быть от светлого, практически белого, до цвета янтаря.
  2. Вкус. Продукт сладкий, приторный вкус. Поэтому его сложно съесть в большом количестве.
  3. Запах. У меда тонкий терпкий аромат. Стойкий запах отлично держится при добавлении его в каши, чай. Мамы часто добавляют его в каши, чтобы возбудить вкусовые рецепторы ребенка.
  4. Кристаллизация. Большое содержание сахара, особенно глюкозы, ускоряет процесс образования кристаллов, но они мягкие и легко пережевываются, не вызывая дискомфорта при поедании.
  5. Засахаривается или нет? Засахаривается, кристаллы получаются среднего размера. После того, как засахаривается, не теряет свой приятный нежный вкус.
  6. Состав. Содержит в себе сравнительно большое количество воды (около 18%), из-за чего и имеет светлый цвет. В составе большое количество сахаридов, особенно: глюкозы и фруктозы, которые легко всасываются и перевариваются. Содержит большое количество витаминов, минералов, особенно кальция, фосфора, хрома и йода; ферментов, эфирных масел и аминокислот.

Особенности: в отличие от многих медовых сортов, в нем есть такие активные вещества, как силибин и силидиан, которые достались ему от расторопши.

Калорийность. В 100 грамм продукта содержится 308 ккал, он считается высоко калорийным.

Мед Расторопша – лечебные свойства. Важно знать. Целебные свойства меда даны ему от растения, из которого он сделан. Особую пользу продукт приносит печени. Диетологи часто прописывают его пациентам с ожирением, которые злоупотребляют вредной пищей – фастфуд, газировка, жирная и копченая пища. В этом случае в качестве лекарственного препарата применяется для лечения желчного пузыря, где мед повышает защиту печеночных клеток и стимулирует их восстановление.

Часто пациенты применяют его для борьбы с лишним весом, так как чрезмерное количество глюкозы дает сладкий вкус, поэтому человек быстро ним насыщается, а продукт в то время ускоряет метаболизм и всасывание полезных веществ.

Лечение заболеваний. Мед расторопша, лечебные свойства: применяют при проблемах с желудочно-кишечным трактом: он отлично нормализует перистальтику желудка, улучшает переваривание и выводит токсические вещества из организма. Используют при расстройствах ЖКТ, язвах и гастритах. Часто применяют в народе для лечения патологий сосудов, например, при варикозе и атеросклерозе, отлично сужает вены, разжижает кровоток и нормализует артериальное давление.

Как подделывают. Такой сорт – один из редких видов, может обладать высокими целебными свойствами, а значит стоит не дешево. Поэтому многие продавцы, с целью заработать больше денег при меньших затратах, могут заниматься фальсификацией продукта.

Лучший вариант подделки – продажа более дешевого сорта, в таком случае вреда для организма нет, но и пользы меньше. Также недобросовестные пчеловоды в плохой сезон могут прикармливать пчел сахарным сиропом, если нектара очень мало. Существует и много других способов фальсификации продукта, которые можно проверить в домашних условиях.

Мед из расторопши: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Многочисленность и многогранность целебных свойств меда широка, что связано с качественным составом продукта. Однако, у него есть как показания, так и противопоказания к применению.

Простудные заболевания

Расторопша хорошо помогает при простудах: чай с медом, лимоном и имбирем оказывает общеукрепляющий эффект. Повышается иммунная защита организма, позволяющая быстрее побороть простуду.

Расторопшевый мед

Болезни ЖКТ. Расторопша с медом для печени. Шрот расторопши с медом

Здесь расторопша оказывает самое широкое и многогранное лечение, так как система ЖКТ – это ее «специализация». Так она помогает при нарушениях метаболизма, при расстройствах ЖКТ, улучшает пищеварение. Помогает улучшить отток желчи из желчного пузыря.

Широко применяется при язвах, гастрите, так как мед хорошо заживляет раны в желудке, а также хорошо выводит токсины из него. Расторопша с медом для печени увеличивает ее защитную функцию при жировой дистонии.

Жмых и шрот расторопши с медом часто применяют для лечения печени, при этом он очищает ее от токсинов, а также применяют для улучшения пищеварения, благодаря клетчатке, которая содержится в шроте.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Медовый сорт из расторопши широко применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он отлично справляется с такими патологиями, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • миокардит;
  • варикоз;

Продукт нормализует артериальное давление, оказывает укрепляющее и сужающее действие на сосуды.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на защитную систему организма. Чай с медом хорошо помогает для снятия отеков, ринита, кашля, болей в горле.

Болезни кожи

Оказывает очищающее действие на кожу, благодаря большому количеству витамина Е, помогает бороться с акне (угревой сыпью), псориазом, экземой, фурункулами и гнойничками. Рекомендуется принимать как снаружи, так и внутренне.

Восстановление нервной системы после стрессов

Оказывает успокаивающее влияние, поэтому хорошо успокаивает и укрепляет нервную систему организма. Хорошо помогает при проблемах сна и излишней тревожности. Однако существует противопоказание к применению при психических заболеваниях.

Имеет ли слабительное свойство мед из расторопши?

Да, продукт оказывает слабительное действие, тем самым излечивая больного от такого расстройства ЖКТ, как понос. При этом мед улучшает и нормализует работу кишечника, увеличивает перистальтику желудка и снимает спазмы.

Профилактика болезни

Ежедневное употребление продукта благотворно влияет на организм, кроме случаев, когда он противопоказан. Так взрослым можно употреблять в сутки по 1-15 столовой ложки, детям от трех лет – по 1 чайной ложке.

Лучше употреблять с чаем, молоком или в чистом виде, разделяя суточную порцию на несколько приемов.

Рецепты красоты

Мед благодаря своим целебным свойствам, широко применяется и в народной медицине для лечения заболеваний и как средства для красоты. Часто применяют продукт как скраб, в чистом виде для массажа и для обертывания.

Маски для лица

Мед способствует очищению кожи, придания ей мягкости и бархатности. Для этого тонким слоем наносят мед на лицо, оставляют на 15-20 минут, а после смывают теплой водой.

Мед из расторопши полезные свойства

Использование данной маски каждые 3-4 дня, способствуют устранению морщин, микротрещин, угрей и прыщей. Использование продукта с пчелиным молочком помогает коже не стареть, регенерировать клетки и придавать ей молодости.

Маски для волос

Мед из расторопши обладает укрепляющим свойством для волос, поэтому его широко применяют против облысения.

Для этого на водяной бане разогревают продукт до температуры тела, не выше, чтобы он не потерял своих свойств. После его массажными движениями втирают в голову, обматываются полотенцем или надевают полиэтиленовую шапочку, и оставляют на 30 минут. Такую маску можно повторять каждые 10 дней, не чаще. Уже после третьего применения, заметны результаты.

Мед из расторопши для тела

Мед часто используют как омолаживающее средство от целлюлита. Для этого тонким слоем обмазывают проблемные места, а после оборачивают пищевой пленкой, оставляют на 30-40 минут, после смывают в контрастном душе. Также широко применяют медовые скрабы для получения мягкой бархатной кожи, особенно эффективен он после горячей ванны, когда поры раскрыты.

Массаж

Продукт имеет успокаивающее действие, поэтому массаж с его применением часто применяют при стрессах, неврозах и депрессии. Также мед хорошо помогает бороться с жирами, увеличивая обмен веществ.

Мед наносят тонким слоем на проблемные места похлопывающими действиями. Когда руки начнут приклеиваться к коже тела, а на месте намазывания появляются белые или серые полосы, нужно смыть продукт.

Важно! Серые полосы из меда говорят о том, что из организма выводятся токсины.

Противопоказания

Мед с расторопшей: полезные свойства и противопоказания. Несмотря на все полезные качества продукта, у него существует и ряд противопоказаний. Так для одних пациентов он может быть опасен, а другие должны принимать его с особой осторожностью.

Кому мед опасно употреблять?

Опасен мед из расторопши таким пациентам:

  1. С острой непереносимостью или аллергической реакцией на данный сорт.
  2. С психическими заболеваниями, так как некоторые активные вещества в продукте, могут вызывать нездоровую возбуждаемость.

Данная группа людей должна обезопасить себя от расторопши, исключив ее полностью из рациона, дабы не вызвать тяжелых последствий.

Польза меда из расторопши

Кому использовать с осторожностью

Существует группа людей, которым мед не противопоказан, однако, употреблять его можно редко и в малых дозах. К таким пациентам относятся:

  1. Больные с патологиями сердечно-сосудистой системы, так как повышенной содержание таких макроэлементов, как кальций и фосфор, могут усугублять состояние сердца, сосудов и кровотока.
  2. Диабетики, так как большое количество глюкозы может ввести его в кому.
  3. Нельзя употреблять его чрезмерно, так как концентрированное влияние сахара и других активных веществ может негативно повлиять на ЖКТ, вызвав болевые ощущения в печени, а также расстройство желудка – понос.

Дозировка для детей и взрослых

Для того, чтобы помогать организму, а не ухудшать его состояние, существуют нормы употребления продукта. Так для взрослого человека суточная норма составляет 1-2 столовые ложки, а для детей старше трёх лет – до 1-1,5 чайной ложки. Суточную норму не нужно принимать за 1 присест, а лучше разделить ее на 3-4 приема в день. Употреблять его можно как в чистом виде, так и разбавленным в каше, молоке или чае.

Важно! Маленьким детям до трех лет употреблять мед не рекомендуется, так как у малышей ЖКТ еще не полностью развит, и продукт может вызвать тяжелую пищевую аллергическую реакцию.

Условия хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и характеристики продукта, его нужно правильно хранить. Делать это рекомендуется в сухом темном месте, при температуре не ниже -5 и не выше +20 градусов Цельсия. Также рекомендуется хранить мед в стеклянной таре, в которой он лучше всего сохраняется. Но можно держать его в керамической, глиняной и деревянной посуде. А вот, хранение в пластмассе и металле запрещено.

Как отличить от подделки мед из расторопши

Для того, чтобы мед смог отдать все свои лечебные и косметологические свойства, нужно купить истинный натуральный продукт. Для этого нужно знать некоторые правила покупки, знать, где покупать, а также как в домашних условиях отличить подделку от натурального медового продукта.

Как подделывают мед

Недобросовестные продавцы или владельцы пасеки, могут фальсифицировать мед с целью собственной наживы. Так более дешевый, но схожий продукт, преподносят за дорогой. Также натуральный нектар заменяют искусственным. В мед часто добавляют различные примеси, крахмал, патоку и прочие. Неправильное хранение, тепловая обработка и прямы лучи солнца также пагубно влияют на пчелиный продукт.

Определяем по внешним признакам

Чтобы определить настоящий мед из расторопши, нужно знать его внешние характеристики – цвет, запах, вкус и консистенция. Так цвет должен быть светлый. Но и слишком белый цвет также плохо, так как белесость свидетельствует о фальсификации сахарным сиропом. Запах должен быть стойким, насыщенным и приятным. На вкус данный сорт должен быть очень приторный и сладкий.

Консистенция – жидким мед может быть только в первые 2 месяца после сбора, после он должен кристаллизоваться и засахариться. Если со времени даты выкачки прошло 2 месяца, а продукт еще жидкий, то нужно пройти мимо.

Такой сорт не может стоить дешево, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта и его фальсификации. Лучше всего покупать мед в сертифицированных магазинах, или прям на пасеке, где вы лично сможете убедиться в его подлинности и способе выкачки.

Домашние эксперименты

Кода продукт уже куплен, а сомнения еще остались, то в этом случае существуют домашние эксперименты по определению фальсификации медового продукта.

Совет 1. Берем стакан воды с разбавленным в нем медом, и капаем в него 3-4 капли йода. Если цвет воды меняется на синий, то это свидетельствует о наличие в продукте крахмала.

Совет 2. Способ с ложкой. Провести такой эксперимент можно только в теплом помещении, при температуре свыше 20 градусов. Для этого мед нужно наматывать на ложку, быстро ее вращая. Если продукт натуральный, то он хорошо наматывается.

Совет 3. Эксперимент с хлебом. Для этого хлеб нужно макнуть в мед и оставить его в нем на 10-15 минут. Если вы его достали, и он размяк, то значит, мед разбавлен сахарным сиропом.

Мед из расторопши – редкий продукт, обладающий высокими целебными свойствами, который широко применяется в народной медицине как медицинский продукт для лечения множества заболеваний и патологий, а также как косметологическое средство для волос и кожи.

Но, для того, чтобы продукт проявил все свои полезные свойства, его нужно правильно хранить и применять, а главное – нужно купить его в правильном месте, не попав на подделку. Для этого существуют методы определения фальсификации продукта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

    Оставить комментарий

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх