кофе с медом

Секретные знания и мудрость в использовании кофе с медом для лица и тела. Почему кофе необходимо использовать именно с медом?

92 0

Кофеманы по всему миру продолжают выдумывать собственные рецепты известного напитка. Ароматная чашка черного кофе сочетается с фруктами, специями для получения новой необычной вкусовой палитры, усиления полезных для здоровья качеств. Универсальным в этом плане станет подход к приготовлению кофе, если в него добавить мед. Тем более, что существуют многовековые беспроигрышные рецепты кофе с медом, подтвердившие свою пользу.

Польза сладко-горького сочетания

Сразу уточним, что речь пойдет о натуральном кофе, а не о растворимых сортах напитка, а также о натуральном меде с минимальными проявлениями аромата (например, акациевом, весеннем). Такой выбор обусловлен тем, что только зерновые варианты имеют максимально насыщенный вкус и список полезных воздействий, а пчелиная сладость без четких проявлений аромата не перебьет запах самого кофе.

кофе с медом польза

Употребляя данный напиток, гурманы могут рассчитывать на:

  • быстрое повышение давления (важно, если надо быть в тонусе после бессонной ночи);
  • мобилизацию энергетических запасов организма (оба компонента имеют такое действие);
  • подпитку натуральной глюкозой, а не сложными химическими соединениями (уменьшение нагрузки для поджелудочной железы);
  • иммуностимуляцию природными средствами.

Употребление более, чем двух чашек в день кофе в любом сочетание – не принесет пользы, а вот утренняя чашечка с медом, и, например, молоком и корицей, будет иметь только позитивный эффект.

Добавление меда без ошибок

Важным нюансом при добавлении пчелиной сладости в любой напиток, будет температура жидкости: все, что выше 40 С – вредоносно. Кофеманам придется выбирать между двумя вариантами сочетаний:

  1. Привычный горячий напиток охлаждается до указанной температуры, а только после этого смешивается с медом;
  2. Мед рассасывается во рту и только запивается небольшими глоточками горячего кофе.

Кроме температуры стоит обратить внимание на количество добавляемой сладости. Может показаться, что для достижения привычного по количеству сахара вкусу, придется добавить чуть не столовую ложку меда. Такие выводы лучше не воплощать в жизнь: напиток будет испорчен, мед полностью не растворится и получится просто жижа. Достаточно добавить чайную ложечку сладости.

Калорийность напитка

Характеристики энергетической ценности будут зависеть не только от количества добавленной сладости, но и от других избранных ингредиентов. Считается, что в чашке крепкого напитка с чайной ложкой меда в среднем 310-340 ккал (важен и сорт меда).

Показатели дают повод задуматься о количестве потребляемого сладкого напитка в сутки. Хотя пчелиный продукт и обладает выраженными свойствами к уменьшению избыточного веса при его употреблении, соблюдать меру также стоит. Одна-две чашки напитка в день – достаточная доза для поддержания себя в здоровом тонусе.

Добавление корицы, лимона, кардамона, чеснока, кориандра, гвоздики, молока, сливок также сильно повлияет на калорийность продукта. Внимательно стоит подойти к подсчету калорий тем, кто сбрасывает вес, имеет проблемы с сердцем, поджелудочной.

кофе с медом

Вкусные рецептики необычного напитка

Coffee с медом рецепт имеет несложный, вариативный. Мы предлагаем на рассмотрение только четыре наиболее популярные версии приготовления.

  1. С молоком (сливками). Уже кипяченное молоко охлаждают до 40 С, добавляют чайную ложку меда, размешивают до полного растворения. Добавляют свежо приготовленный эспрессо в молочную смесь, перемешивают.
  2. С лимоном. В чашку американо добавляют чайную ложку меда, около столовой ложки сока лимона (или ставят ломтик лимона в чашку на 1-2 минуты). Рецепт кофе с лимоном помогает легче перенести летнюю жару.
  3. С корицей. Турку немного разогревают, смешивают на дне молотый кофе (столовая ложка), корицу и мускатный орех (по щепотке), потом добавляют воду и кипятят на малом огне. Дополнительно можно положить в турку при кипячении еще палочку корицы. Охлажденный и процеженный кофе смешивают с чайной ложкой меда.
  4. С чесноком. Рецепт для истинных гурманов, открытых к вкусовым экспериментам, или тех, кто хочет глубоко познакомиться с мавританской культурой. К размолотым зернам добавляют разрезанный на тонкие ломтики зубчик чеснока, добавляют воду и ставят на огонь в турке. До кипения не доводят: как только появится пенка, ее снимают ложкой. Повторять процедуру стоит не менее 2-3 раз. Процеженный кофе заливают в чашку, добавляют мед. Любители чесночного привкуса могут не процеживать состав турки, такой подход усилит послевкусие.

Усовершенствовать и «подогнать» любой рецепт под свои вкусы может любой кулинар-аматор, добавляют разные приправы. Заметим только, что лучше начинать такую практику с добавления 1-2 ингредиентов, а не более чем 5 за один раз.

Рецептура красоты от медового кофе

Приготавливать данное сочетание продуктов можно и в косметологии в роли очищающих масок и скрабов. Применять его могут все, кроме тех людей, которые имеют выраженную сосудистую сетку на коже лица: оба компонента вызывают приток крови к коже, что сделает капилляры еще более выраженными.

Зерна кофе подвергают мелкому перемолу, а мед должен быть в жидком состоянии. Дополнительными компонентами могут стать сода (глубокое очищение), растительные масла (увлажнение), вода. Очищающую маску готовят из столовой ложки меда, и 0,5 чайной ложки пищевой соды, молотого кофе. Перемешивают до однородного состояния. Наносят на лицо на четверть часа, смывают теплой водой. Обязательно увлажняют кожу кремом.

При приготовлении скраба, важно минимизировать возможность травматизации кожи, поэтому кофе берут самого мелкого помола (10 г), добавляют 10-15 капель масла (оливкового, облепихового, миндального) и столовую ложку пчелиного продукта. Наносят легкими массирующими движениями на 10-15 минут, смывают.

маска медово-кофейная

Польза и вред кофе с медом

Стимуляция резервов организма – вещь иногда необходимая: изнурительная работа, постоянно нарастающий ритм жизни требуют много сил. В таких случаях кофе с медом – довольно безвредный способ повысить трудоспособность.

В период сезонных простудных заболеваний напиток может сыграть роль природного защитного средства, укрепить опорные функции организма. Использовать его можно и на начальных стадиях простуды: повышенной потовыделение, усиленный обмен веществ поспособствуют более быстрому выведению токсинов из тела.

Полезности экзотический напиток не принесет хроническим гипертоникам, диабетикам, страдающим на варикозное расширение вен, а также людям, имеющим проблемы с минеральным обменом, аллергикам. Вредно пить кофе в неконтролируемых дозах.

Разнообразить палитру вкусовых ощущений – полезное задание для каждого человека. Главное помнить, что пропорции и сочетаемость важные понятия и в химии процессов внутри человеческого тела, и в кулинарии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

    Оставить комментарий

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх