
Вкуснейшая Суздальская медовуха
2455 0Содержание:
Город Суздаль известен не только в России, но и за её пределами. Знаменит он архитектурными сооружениями. Но это далеко не всё! В нем традиционно изготавливается суздальская медовуха – напиток отличный и полезный!
Что же это за напиток
Медовуха – напиток, который изготавливают на медовой основе. Он алкогольный и имеет разную крепость (от 5 до 16%). Напиток очень сладкий из-за высокого содержания меда, глюкозы и других веществ (8-10%). Известен он еще нашим предкам и был неотъемлемой частью любого пиршества. На многих фото напиток изображен во всей красоте.
Видео: Медовуха — домашний рецепт
Особые свойства
Видео: Сделано в России. Суздальская медовуха
Масштабы производства
В промышленном масштабе таким замечательным товаром народ обеспечивает «Суздальский медоваренный завод». Суздальская медовуха насчитывает множество видов. Завод производит немалый ассортимент товара, что можно увидеть на фото. Обращая внимание на процент крепости, состав (в который могут входить гвоздика, имбирь, шиповник, корица, малина, мята, сосновые почки) выделяют такие:
- стрелецкая
- опричная
- казачья
- пятиалтынная
- двугривенная
- полуполтинная
На личном опыте
Характерные черты медового продукта
- Его градус может быть разным.
- Имеет характерный нежный медовый вкус, содержит различные аминокислоты, глюкозу, мед в большом количестве.
- Определенный оттенок вкуса продукту могут придавать специи: шиповник, малина, мята, корица.
- Такие сорта как стрелецкая, казачья, опричная, полуполтинная, пятиалтынная медовуха нередко применяют в лечебных целях.
Технологии изготовления
- производство вследствие брожения без стерилизации меда кипячением
- брожение с последующей стерилизацией меда
- с добавлением этилового спирта
- без этилового спирта
- после готовности напитка мед добавляют
- после готовности напитка мед не добавляют
Видео: Как сделать медовуху в домашних условиях
Способ приготовления традиционной суздальской медовухи
Напиток можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт не является тайной.
Один подобный рецепт описан ниже:
В процессе готовки понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода (родниковая) – 4л
- Мед – 500гр
- Сахар – 500гр
- Дрожжи – 100гр
Помните, что готовить напиток можно исключительно в эмалированной посуде.
- Для начала потребуется перемешать часть меда и сахар, после добавить небольшое количество воды до образования однородной массы.
- Образовавшийся кисель необходимо кипятить в течение 40 минут, снимая пенку с поверхности.
- Остудите напиток.
- Дрожжи разбавить водой, поместить в теплое место. Они будут бродить. Процесс брожения прекратится через пару дней.
- Тщательно процедите медовуху, разлейте по бутылкам (стеклянным), уберите в холодное место. Спустя месяц следует добавить мед – 250 гр. Рецепт очень прост. Готово!
Для полной картины можно привести рецепт нескольких видов продукта:
- Полуполтинный рецепт включает хмель, что устраняет горький привкус. Присутствует немного спирта и пивные дрожжи.
- Безалкогольный напиток все же содержит 1 оборот спирта. Но изготовить его своими руками невозможно. А вот специализированный завод такой вид продукта производит.
- Рецепт пятиалтынной медовухи лишен сахара, который заменяют солодом. Брожение сводится до минимума, что обеспечивает низкий градус продукта. Зал для дегустации чаще всего дает на пробу именно его.
Коментарии