Вкуснейшая Суздальская медовуха

1196 0

Город Суздаль известен не только в России, но и за её пределами. Знаменит он архитектурными сооружениями. Но это далеко не всё! В нем традиционно изготавливается суздальская медовуха – напиток отличный и полезный!

Что же это за напиток

Медовуха – напиток, который изготавливают на медовой основе. Он алкогольный и имеет разную крепость (от 5 до 16%). Напиток очень сладкий из-за высокого содержания меда, глюкозы и других веществ (8-10%). Известен он еще нашим предкам и был неотъемлемой частью любого пиршества. На многих фото напиток изображен во всей красоте.

Видео: Медовуха — домашний рецепт

Особые свойства

Изготавливают медовуху из натуральных материалов, поэтому она обладает и рядом полезных свойств. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Специалисты заверяют, что медовуха способна снижать высокую температуру, жар, прекращать образование болезнетворных бактерий. А предки употребляли ее как средство от похмелья. Безалкогольную, ее рекомендуют даже детям и беременным женщинам.Отзывы, связанные с применением продукта неоднократно в этом убеждают. Готовый продукт получают по средству естественного брожения и без добавления ароматизаторов.

Видео: Сделано в России. Суздальская медовуха

Масштабы производства

Продукт изготавливают по-разному. Прогуливаясь по городу, на каждом углу, можно увидеть местного «реализатора», а по совместительству производителя. Качество такого напитка нельзя знать заранее, поэтому дегустировать его следует осторожно.Дегустация может проходить на ярмарках, выставках. На многих фото изображен богатый выбор напитка.

В промышленном масштабе таким замечательным товаром народ обеспечивает «Суздальский медоваренный завод». Суздальская медовуха насчитывает множество видов. Завод производит немалый ассортимент товара, что можно увидеть на фото. Обращая внимание на процент крепости, состав (в который могут входить гвоздика, имбирь, шиповник, корица, малина, мята, сосновые почки) выделяют такие:

  • стрелецкая
  • опричная
  • казачья
  • пятиалтынная
  • двугривенная
  • полуполтинная

Суздальская медовуха

На личном опыте

В городе также открыт дегустационный зал. Посетив его, можно попробовать все сорта напитка как алкогольного, так и безалкогольного, а также сделать оригинальные фото. Дегустация позволит отведать медовуху крепостью в 5 процентов, а для самых стойких даже в 16-20 процентов! Зал оставляет исключительно положительные отзывы. Вкус традиционной медовухи несколько отличается от продукции, которую изготавливает завод. Он не такой концентрированный, приторный, не делает тело «тяжелым».Зал переносит посетителей в атмосферу, когда напиток изготавливали наши предки. Туристам подробно объясняют всю технологию производства. Зал предоставляет возможность попробовать медовуху до 10 видов не более 50 грамм. Дегустация проходит на ура!

Характерные черты медового продукта

  • Его градус может быть разным.
  • Имеет характерный нежный медовый вкус, содержит различные аминокислоты, глюкозу, мед в большом количестве.
  • Определенный оттенок вкуса продукту могут придавать специи: шиповник, малина, мята, корица.
  • Такие сорта как стрелецкая, казачья, опричная, полуполтинная, пятиалтынная медовуха нередко применяют в лечебных целях.

Технологии изготовления

  • производство вследствие брожения без стерилизации меда кипячением
  • брожение с последующей стерилизацией меда
  • с добавлением этилового спирта
  • без этилового спирта
  • после готовности напитка мед добавляют
  • после готовности напитка мед не добавляют

Видео: Как сделать медовуху в домашних условиях

Способ приготовления традиционной суздальской медовухи

Напиток можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт не является тайной.

Один подобный рецепт описан ниже:

В процессе готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Вода (родниковая) – 4л
  2. Мед – 500гр
  3. Сахар – 500гр
  4. Дрожжи – 100гр

Помните, что готовить напиток можно исключительно в эмалированной посуде.

  • Для начала потребуется перемешать часть меда и сахар, после добавить небольшое количество воды до образования однородной массы.
  • Образовавшийся кисель необходимо кипятить в течение 40 минут, снимая пенку с поверхности.
  • Остудите напиток.
  • Дрожжи разбавить водой, поместить в теплое место. Они будут бродить. Процесс брожения прекратится через пару дней.
  • Тщательно процедите медовуху, разлейте по бутылкам (стеклянным), уберите в холодное место. Спустя месяц следует добавить мед – 250 гр. Рецепт очень прост. Готово!

Для полной картины можно привести рецепт нескольких видов продукта:

  1. Полуполтинный рецепт включает хмель, что устраняет горький привкус. Присутствует немного спирта и пивные дрожжи.
  2. Безалкогольный напиток все же содержит 1 оборот спирта. Но изготовить его своими руками невозможно. А вот специализированный завод такой вид продукта производит.
  3. Рецепт пятиалтынной медовухи лишен сахара, который заменяют солодом. Брожение сводится до минимума, что обеспечивает низкий градус продукта. Зал для дегустации чаще всего дает на пробу именно его.
Напиток пользуется немалой популярностью. Отзывы на просторах интернета, просто от знакомыхуже посетивших завод – только положительные. Не малое количество фото тому доказательство. Суздальская медовуха стала поистине национальным напитком. Аналог сакэ, текилы, которые не менее известны всему миру! Подкупает сочетание нежного, сладкого медового вкуса и крепости, что делает любое застолье еще приятнее. А его целебные свойства делают напиток еще более популярным. Не важно, посетили вы завод,зал для дегустации или ярмарку – результатом вы останетесь довольны!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх