свинина в меде

Все тонкости и секреты приготовления вкусной свинины с медом по разным рецептам

773 0

Свинина – идеальное мясо для запекания, готовки на гриле. Количество жира в нем достаточное, чтобы термообработка не превратила мясо в сухарик. Кулинарам-аматорам остается только придумать, в каком маринаде подать блюдо, чтобы добиться необычного вкусового сочетания и красивого внешнего вида блюда одновременно. Идеальным в этом плане является маринад, в состав которого входит мед: карамелизированная корочка и пикантный вкус гарантированны.

Жареные свиные ребрышки в медово-горчином соусе

Свиные ребрышки (рецепт в духовке с медом) обязаны попробовать пивные гурманы. Для запекания в духовке лучше всего подойдут ребра, имеющие достаточную мясную прослойку с жиром. Ингредиенты к соусу поданы из расчета на один килограмм ребрышек:

  • столовая горчица – 50 г;
  • пчелопродукт – 50 г;
  • соль, смесь молотых перцев, травы – по вкусу.

Ребра разделяют на порционные куски, тщательно смазывают соусом и отправляют в холодильник на 4-12 часов. Духовка должна держать стабильную температуру – 180 С, а мясо следует поместить в герметические условия на 60 минут (обертывание фольгой, термопосуда с плотной крышкой) + 15 минут открытого состояния ребрышек для получения корочки. Подавать горячими, с гарниром, или как закуску под пиво.

свинина с медом

Медовая свинина на гриле

Пикантный вкус дымка легко соединяется со слащавой корочкой медовых ребрышек. Чтобы приготовить блюдо, следует взять килограмм не жирных ребрышек, разделить их на порции, подрезать пленки и замариновать в 2 этапа:

  1. Тщательно натрите мясо измельченным луком (150 гр) и чесноком (5-8 зубчиков) с солью.
  2. Залейте маринадом из сока 1 лимона, трех ложек пчелопродукта, трех столовых ложек 9% уксуса, стакана светлого пива, молотой паприки, черного перца и зелени по вкусу. Длительность процесса – не менее 6 часов в прохладном месте.

При обжаривании на гриле свинину поливают периодически маринадом, регулярно переворачивают. Процесс обработки над углями занимает до 40 минут (до появления стойкой золотистой корочки).

Сладкая свинина, тушеная с фруктами и сливками

Тушеная свинина получится нежной и сочной, если ее правильно соединить с остальными компонентами блюда.

В глубокой сковороде, или чугунке обжаривают нарезанную крупным кубиком свинину (1 кг) в растительном масле до появления корочки. Отдельно карамелизируют лук (200 гр), добавляют к нему зеленые кислые яблоки, нарезанные мелким кубиком, тушат их вместе в течение 2-3 минут. Лук с яблоками добавляют к свинине вместе со стаканом куриного бульона, солью и травами (тымян).Тушат до готовности. Добавляют стакан сливок со столовой ложкой горчицы и чайной меда, на малом огне доводят всю смесь до кипения и отставляют, посыпав зеленью, немного охладится. По вкусу всем придется горячее блюдо с гарниром.

Медовая свинина с цитрусовыми

Мягкой и сочной станет свинина, ясли ее замариновать в горчично-медовом соусе с апельсинами.

Чтобы приготовить полтора килограмма мякоти, очищенной от пленок, стоит:

  1. Натереть мясо солью, смесью перцев и мелко нарезанным чесноком;
  2. Выложить на кольца лука (300 гр), покрытого дольками апельсинов (2 шт);
  3. Полить смесью дижонской горчицы (50 гр), меда (50 гр), сока апельсина (2-3 ст.л.), перца чили и молотого черного (по вкусу).
  4. Мариновать в холодильнике не менее 12 часов.
  5. Завернуть в фольгу вместе с луком и апельсинами, запекать 60-70 минут при 180С. Последние 10 минут – без фольги, чтобы получить золотистый внешний вид.

Подавать можно как с гарниром, так и с салатами.

свинина с медом в духовке

Пивной маринад для сладкой свинины

Выбрать для данного рецепта лучше не слишком жирное мясо, с диаметром среза 8-12 см. На килограммовый кусок понадобится соус в следующих пропорциях: 50 г меда, по столовой ложке томатной пасты и растительного масла, четверть стакана темного пива, острая паприка, смесь перцев, соль – по вкусу.

Мясо маринуют в течение 3-6 часов в холодильнике, а запекают за 90 минут при температуре 180 С. Можно обойтись самим противнем, или завернуть мясо в фольгу.

Блюдо хорошо сочетается с тушеными овощами, салатами.

Цельные ребра в особом маринаде

В погоне за действительно сочным мясным блюдом лучше взять на вооружение большой цельный кусок ребер: количество жира и мышц в них подходящее, чтобы блюдо получилось не жирным, а хорошо пропеченным, нежным.

Готовку условно можно разделить на три этапа:

  1. На полутора килограммовом куске делаем небольшие надрезы в плеве, ставим туда дольки чеснока, разрезанные на тонкие ломтики (8-9 зубчиков). Посыпаем молотым черным перцем, солью, смесью трав для мяса и оставляем на 2 часа пропитываться ароматами.
  2. Ребра заворачиваем в фольгу, отправляем на 90 минут в духовку при 180 С. На противень наливаем стакан воды для улучшения эффекта пропекания.
  3. Готовим соус: в крепкое и процеженное эспрессо добавляем по столовой ложке меда, томатной пасты, соевого соуса, подсолнечного масла, уксуса (рисового). Перемешиваем до однородного состояния, разворачиваем фольгу и обильно смазываем ребра соусом. Отправляем в духовку без фольги еще на 25-30 минут.

Четвертый этап – снятие пробы с блюда, можно объединить с овощным гарниром, или кружкой пива.

Кисло-сладкие ребра с имбирем и ананасом

Необычное блюдо из свиных ребер готовиться в два похода: с использованием варки и запекания.

Порционные ребра (1 кг) варят в воде и винном уксусе (4 столовых ложки) в течение четверти часа. Охлажденное мясо поливают соусом и отправляют в холодильник мариноваться на 6-12 часов. А готовят этот соус-маринад так: смешивают до однородной консистенции по 50 гр меда, соевого соуса, по столовой ложке измельченного имбиря, чеснока, коричневого сахара, по чайной ложке острого перечного соуса, соли, сок двух лаймов, 400 гр консервированного ананаса.

Промариновавшееся мясо в духовке проводить 90 минут при 180 С, запекается в фольге все время, кроме последних 10 минут.

Горчично-медовая рулька

Единственным минусом при приготовлении безумно вкусной рульки может стать количество потраченного времени: более 3 часов. Сокращать ни один процесс не советуем, чтобы результат действительно был высоким.

Очищенную и помытую рульку заливают водой в кастрюле и варят в течение часа, снимая периодически пену. После добавляют в воду соль, смесь перцев в виде горошка, целую луковицу и морковь, лавровый лист. Варят еще час.

Охлажденную после варки свинину надрезают, засовывают дольки чеснока в надрезы, обильно смазывают соусом из столовой горчицы (50 гр), меда (3 ст.л.), и соевого соуса (1 ст.л.). Запекают в течение 60 минут, стараясь получить корочку. Также стоит попробовать приготовить рульку в пиве с медом, которая будет обладать еще более нежным вкусом, чем отваренная в воде.

рецепт свинины с медом

Свинина по-восточному

Встретить мусульманина, едящего свинину, не просто, но многие кулинары пробуют создавать блюда по восточным мотивам с нетрадиционным для нее мясным ингредиентом. Приготовить такую свинину можно и в роли шашлыка, и потушить, или запечь.

Мякоть (около 1 кг) без видимых прослоек жира хорошо разминается с кольцами лука, солью, черным перцем. Выкладывается на противень и обильно поливается соусом однородной консистенции из: 100 гр соевого соуса, 70 гр меда, 50 гр любого растительного масла, соком одного лимона, выжатым под прессом чесноком (6 зубчиков).

После трехчасового пребывания в холодильнике, восточная свинина отправляется в духовку (можно в рукаве), где при 180 С томится 90 минут.

Сочный медовый шашлык

Для готовки шашлыка выбирают мясо с небольшими полосочками жира, разрезают на крупные кубики. Маринование проходит сперва в соке лука (нарезанный кольцами лук соединяется вместе с мясом и приправами руками), соли, черном перце, и яблочном уксусе (столовая ложка).

Длительность первого этапа – час-полтора. После этого свинину заливают соусом из дижонской горчицы (2 столовых ложки), жидкого меда (50 гр), соевого соуса 980-100 гр), лимонного сока (100 гр). Второй подход маринования занимает такое же количество времени.

Мясо нанизывают вместе с кольцами лука на шампура и время от времени поливают остатками соуса, чтобы получить максимально насыщенный вкус и цвет.

Буженина с медовым привкусом

Буженина на столе – это залог удачного застолья, ведь ее нежный вкус подойдет и для использования в роли закуски, и чтобы сполна наестся. Для приготовления двухкилограммового куска вырезки понадобится по 50 граммов меда и горчицы, сок одного лимона, молотая гвоздика, черный перец и соль по вкусу.

Свежее очищенное от пленок мясо заливают соусом, укрывают фольгой и отправляют в духовку на 120 минут (180-200 С). Рулька с медом и горчицей подается нарезанная ломтиками.

ребрышки свинные с медом

Секреты сочной свинины и кулинарной экономии

Свинина с медом и горчицей в духовке – вкусное блюдо, но и его вкус можно улучшить, если добавить в противень на последнем этапе готовке секретные ингредиенты. Например, яблоко в подливе придаст дополнительной мягкости мясу, поможет разнообразить вкусовую палитру.

Размеры мяса существенно влияют не только на время готовки, но и на жирность, вкус. Лучше брать мясо, имеющее в толщину 8-12 см: пропечется оптимально, и не пересушится.

Запекайте одновременно со свининой не только фрукты, но и гарниры из картофеля. Это придаст и гарниру отличного аромата, позволит сэкономить время и ресурсы. Мягкости всем составляющим придаст запекание свинины в рукаве. Если говорить об экономии, то рецепты приготовления рульки открывают путь к другим мясным блюдам. Свиная рулька, отваренная в течение 2 часов, может дать повод для фантазий о вкусных рецептах первых блюд на основе мясного отвара.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

    Оставить комментарий

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх