Брага из меда на самогоне. Рецепт самогона с медом — меховуха древнерусская

42 0

Покупной алкоголь всегда содержит консерванты, ароматизаторы и другую химию. Поэтому многие любители могут приготовить алкогольные напитки, которые состоят только из натуральных компонентов. А в сочетании с медом они приобретают потрясающий сладкий вкус и аромат. Готовить самогон, медовуху и вино в домашних условиях легко. Но как это сделать? В этой статье поговорим о простых классических рецептах приготовления спиртных напитков.

Как сделать брагу из меда на самогон, рецепт браги из меда

Брагу из меда еще на Руси называли медовухой. Это был самый популярный слабоалкогольный напиток для всех праздников и мероприятий. Со временем его заменили на более крепкие алкогольные напитки.

Рецепт браги из меда для самогона опять появился во времена СССР, когда пчеловодство развивалось в полной мере, поэтому был переизбыток меда, и его нужно было куда-то девать, чтобы он не пропадал. Как сделать брагу из меда на самогон?

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем емкость для браги. Лучше всего использовать дубовую или липовую бочку. Если такой нет, берем пластиковый бак.
  2. В кастрюлю наливаем воду и мед, в пропорции 1 к 2. Как только закипит смесь, ее оставляют на медленном огне на 5-10 минут, постоянно убирая белую пленку.

Важно! Мед имеет свойство быстро подгорать ко дну кастрюли, поэтому смесь нельзя оставлять без присмотра.

  1. После, в кастрюлю добавляем специи и хмель. Они придают готовому продукту особый аромат.
  2. Далее доливаем оставшуюся часть воды и добавляем сахар с сиропом, перемешиваем до полного растворения.
  3. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
  4. В это время разбавляем дрожжи небольшим количеством воды.
  5. В тару для брожения смешиваем дрожжи с остывшей смесью, тщательно перемешиваем.
  6. Оставляем настаиваться 2 дня при температуре 18 градусов, чтобы процесс брожения проходил более активно.
  7. С 3 дня поднимаем температуру хранения до 22 градусов, чтобы брага активно бродила и не замедлялась. Чтобы увеличить температуру, бочку укутывают теплым одеялом.
  8. На 5 день прислушиваются к бочке – если слышны звуки шипения и появляются пузырьки, о брожение проходит нормально.
  9. На 15 день бражка готова. О готовности свидетельствует осадок на дне бочки и прекращение появления пузырьков. Смесь нужно перелить в самогонный аппарат, а осадок процедить через марлю.

После этого есть 2 варианта окончания процесса образования браги:

самого на меду

  1. Перегнать продукт дважды через самогонный аппарат.
  2. Прогнать 1 раз, очистить самогон с помощью активированного угля и снова повторить перегонку.

Брага из меда для самогона: пропорции

Приготовить брагу из меда и сахара в домашних условиях легко. Ингредиенты для него можно купить во многих магазинах. Дрожжи используют хлебопекарные, прессованные или спиртовые. Хмель для браги продается в аптечных киосках как сушеная трава. Добавлять мед в самогон можно любого сорта.

Брага из меда для самогона имеет такие пропорции и компоненты:

  • мед – 2,5 л;
  • вода – 12 л;
  • дрожжи – 250 гр.;
  • хмель из шишек – 5 гр.;
  • сахар – 2,5 кг;
  • молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.

В итоге готового самогона должно получиться 5 литров.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Мед можно использовать любого сорта. Смешать можно и несколько сортов пчелиного продукта, лучше всего засахаренная сладость, которая уже начала немного бродить.

Самогон из меда в домашних условиях готовится из следующих компонентов:

  • мед – 3 л;
  • чиста вода – 13 л;
  • сухие дрожжи – 60 гр.

Можно использовать специальные спиртовые дрожжи. Пропорции для применения всегда указаны на упаковке.

Рецепт самогоноварения:

  1. Мед заливаем пятью литрами чистой воды и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, тщательно перемешиваем до полного растворения и варим до 15 минут.
  2. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
  3. В это время растворяем дрожжи в небольшом количестве водички, наливаем их в медовое сусло.
  4. Для того чтобы насытить кислородом смесь, переливаем ее с одной посудины в другую.
  5. Налить смесь в посудину для настаивания, залить оставшейся водой.
  6. Бродить самогон должен в темном теплом месте до 14 дней. Умельцы для брожения используют гидрозатвор, который выводит лишние газы.

Медовый самогон из меда в домашних условиях видео

Самогон с лимоном и медом

Лимон – идеальный фрукт, который способен убрать неприятный запах спирта, а также делает вкус более мягким. В народной медицине самогон с лимоном и медом используют для очищения кровеносных сосудов от токсинов, шлаков и холестерина. Как сделать самогон из меда?

В домашних условиях напиток можно приготовить из следующих компонентов:

  • самогон – 2 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • пчелиный продукт – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка.

Рецепт приготовления:

  1. Моем лимончики, обтираем бумажными полотенцами. Разрезаем их на 2-3 части.
  2. Очищаем чеснок, режем его на маленькие кусочки.
  3. Выдавливаем сок лимона, а кожуру и мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  4. В банку для настаивания кладем кусочки цитрусовых долек, лимонный сок и нарезанный чеснок.
  5. В это время смешиваем самогон и мед до полной однородности, затем наливаем смесь в банку с лимоном и чесноком.
  6. Отправляем настаиваться на 2 дня в сухом темном месте при комнатной температуре.

Наливать продукт лучше сразу из банки. Таким образом, лимонно-медовый самогон сохранит свой аромат и вкус. Чет дольше настаивается продукт, тем насыщеннее вкус.

Самогон на хрене и меде

Такой напиток еще называют хреновуха и хреновая водичка. Начали готовить ее еще на Руси. В наше время такой хреновуху на меду из самогона готовят дома или используют в тематических ресторанах. Изначально в ней присутствовали только хрен, пчелиный продукт и вода. Позже для улучшения вкуса стали добавлять специи и лимон.

Для того, чтобы приготовить хреновуху дома, нам понадобятся:

  • самогон (водка или спирт) 40-50% — 0,5 л;
  • пчелиный продукт – 2 ч. л.;
  • корень хрена (нужен свежий, средней толщины) – 10 см;
  • сок лимона – 2 ст. л.

самогон из меда

Методика приготовления:

  1. Корень хрена очищаем, нарезаем тонкими колечками. Можно натереть на крупной терке, но тогда продукт получиться с чересчур приторным хреновым вкусом.
  2. Кладем нарезанный хрен в банку и добавляем мед и лимонный сок.
  3. Наливаем в банку самогон, чтобы он покрыл ингредиенты, тщательно перемешиваем.
  4. Доливаем оставшийся самогон, еще раз мешаем.
  5. Закрываем герметичной крышкой банку и отправляем настаиваться 4 суток в темное прохладное место. Ежедневно открываем и перемешиваем.
  6. На 5 день процеживаем напиток через сито или марлю, разливаем по бутылкам.
  7. Настаиваем еще 4 дня.

Готовая хреновуха должна быть прозрачной как слеза, с приятным ароматом и острым вкусом. Дополнительно для усиления вкуса и аромата, можно добавлять имбирь, мускатный орех, перец чили, укроп, зерна горчицы.

Самогон с перцем и медом

Перцовка с медом на самогоне – древний известный напиток. В наше время ее используют как аперитив, который стимулирует аппетит, и как народное средство – согревает и улучшает кровообращение, предотвращая развитие простудных заболеваний.

Чтобы приготовить самогонную перцовку с медом, нам понадобятся:

  • пчелиный продукт – 10 ст. л.;
  • самогон (40-50%) – 4 л;
  • перчик чили красный — до 10 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сладкий перец – 6 ч. л.;
  • коричный порошок – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала готовим специи: перец чили разрезаем вдоль, на шкурке делаем разрезы. Черный перец разминаем, для того, чтобы они смогли полностью отдать свой вкус, аромат и остроту.
  2. Смешиваем жидкий мед и специи.
  3. Смесь заливаем самогоном, тщательно размешиваем, чтобы пчелиный продукт полностью растворился.
  4. Оставляем настаиваться неделю, периодически перемешиваем.
  5. На 4 день настаивания, пробуем на вкус и остроту: ели перцовка слишком острая и жгучая, то часть перцев можно убрать.
  6. На седьмой день процеживаем напиток через марлю и разливаем по бутылкам.

Перцовая настойка на меду настаивается еще 4-6 дней. Напиток готов, когда жидкость приобрела светлый прозрачный цвет.

как приготовить медовый самогон

Настойка перцовая с медом: рецепт

Настой на спирту получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом. Ощущается в продукте сладкие нотки меда и аромат всех пряностей. Готовить напиток дома очень просто.

Ингредиенты:

  • спирт (40-50%) – 2 л;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • острый перец чили – 4 стручка;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим специи: делаем разрезы на стручках перца чили, перец горошком раздавливаем.
  2. В специи заливаем спирт и ставим на медленный огонь. Нагреваем до 60-70 градусов, варим 10 минут.
  3. Даем отвару остыть, после чего вливаем жидкий мед. Пробуем на вкус – если напиток слишком острый и жгучий, то часть перца можно убрать.
  4. Оставляем настаиваться на 7 дней, ежедневно перемешивая содержимое.
  5. Процеживаем смесь и разливаем по бутылкам.
  6. Даем настояться еще на 2-3 дня.

Водка с перцем и медом: рецепт

Перцовка расшифровывается как вода настоянная на перце. Готовить ее нужно без ароматизаторов, красителей, консервантов и другой химии. Процесс приготовления перцовой настойки довольно простой, а вкус – насыщенный и богатый.

В основе перцовки лежит водка. Алкоголь нужно подбирать только качественный, именно от алкогольной основы зависит мягкость и вкус перцового продукта. Перец нужно выбирать только свежий, который сможет добавить необходимой жгучести. Если использовать сухой перец, то он более острый, поэтому его количество нужно уменьшить вдвое.

Насыщенный пряный вкус перцовки достигается за счет сладкого ароматного липового меда или собранного из разнотравья, а также за счет жгучего острого перца. В продукт можно добавлять и другие пряности, например мускатный орех, петрушка, укроп, ваниль или корица.

Для приготовления перцовки в домашних условиях, нам понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • мед – 5-6 ст.л.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 9-10 шт.

Технология приготовления очень проста:

  1. Нарезаем вдоль перец чили, смешиваем с черным перцем горошком и гвоздикой.
  2. Заливаем специи водкой и оставляем настояться в тепле до 4 дней. Ежедневно перемешиваем смесь.
  3. Процеживаем смесь через марлю.
  4. Жидкость смешиваем с медом до однородного состояния.
  5. Отправляем настаиваться еще на 2 дня.
  6. Разливаем по бутылкам.

Специи, которые были отфильтрованы, можно не выкидывать. Они пригодны для еще одной порции перцовки. Их нужно еще раз залить новой порцией водки. Но настаивать в этом случае нужно 6-7 дней.

медовуха с медом

Вино из меда в домашних условиях

Виноделие – одно из самых древних занятий, однако в древние времена технология брожения виноградного сока не была изучена, поэтому вино получалось естественным путем без человеческого вмешательства. В наше время виноделие досконально изучено, виноделы научились производить множество сортов продукта.

Медовое вино (honey vine) – вкусный и полезный продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов. На Руси его начали изготавливать из-за недостатка винограда. Готовить его лучше из липового сорта меда или собранного с луговых трав. Пчелиный продукт из-за приторности лучше разбавлять соками, например яблочным, вишневым или малиновым.

В домашних условиях медовое вино можно приготовить холодным методом или с помощью варки. Первый способ более полезный, так мед не подвергается тепловой обработке. Вино настаивается до полу года, а чем дольше выдерживается, тем крепче становится. При варке хороший продукт получается светлого прозрачного цвета, без микробов и примесей.

Рецептов приготовления медового вина немало. Рассмотрим классическую рецептуру без хмеля. Нам понадобятся:

  • сахар – 1 стакан;
  • пчелиный продукт – 3 кг;
  • закваска из дрожжей – 50 гр.;
  • чистая вода – 12 л.

Технология приготовления:

  1. Готовим закваску: смешиваем 7 литров теплой воды и 50 грамм дрожжей, оставляем настаиваться до 5 часов.
  2. В это время варим медовое сусло: заливаем мед 5 литрами воды. Ставим на медленный огонь, варим до образования прозрачного сиропа.
  3. Остужаем сусло и переливаем в большую банку для брожения, добавляем закваску, засыпаем поджаренный на сковородке сахар.
  4. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 2 недели в прохладном темном месте.

хреновуха с медом и хреном

Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в погребе ил в холодильнике. Домашнее вино всегда более вкусное, крепкое и ароматное.

Приготовить самогон из старого меда можно дома. Ингредиенты можно купить в любом продовольственном магазине, а технология готовки простая, единственный нюанс – нужно выждать процесс настаивания и брожения. Однако приятный вкус и аромат домашнего медового алкоголя несравним с магазинным продуктом. Самогон, медовуха, перцовка, хреновуха и вино приготовленные самостоятельно, отлично дополнят праздничный стол и удивят гостей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

    Оставить комментарий

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх