Рецепты великолепных напитков из меда. Напитки из меда и корицы для похудения, витаминные смеси для молодости!

2672 0

Мед – натуральный пчелиный продукт, который оказывает целебное и омолаживающее свойство для организма. Из него часто готовят множество народных средств, масок для красоты. Его используют и для приготовления полезных витаминных смесей и блюд. Также еще с древних времен его применяют для того, чтобы готовить медовые алкогольные, безалкогольные, витаминные и жиросжигающие коктейли. В данной статье рассмотрим, как легко и быстро приготовить некоторые медовые питьевые смеси.

Напиток из меда. Традиционные медовые напитки на Руси

Киевская Русь считается родиной медовых напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Раньше медовые напитки называли питой мед. Славяне использовали его на всех праздниках. Готовили питьевой мед несколькими способами, а пили в любое время года, будь то жара или мороз. Смешивали его с ягодными или фруктовыми соками и оставляли настаиваться или бродить. В их составе совсем нет спирта, воды, консервантов и прочего. Они приготовлены только из натуральных продуктов и все процессы брожения – естественные. А вкус и запах медовых продуктов восхитителен.

Как приготовить медовые фруктовые (fruit honey) коктейли, и какие компоненты для этого нужны? Рассмотрим популярные рецепты, которые использовали на Руси.

Мед ставленый

Это один из самых дорогостоящих и ценных медовых продуктов на Руси еще с древних времен. Купить его могли только богачи, а пили его только на больших праздниках. Готовили его на протяжении 10-40 лет.

Раньше его готовили абсолютно без воды. Использовали только нестерилизованный мед и сок ягодных плодов, далее им давали забродить и настояться. Хранили его только в дубовых бочках. На вкус оно как медово-ягодное сладкое вино и было средней крепости.

В наше время ставленый мед можно приготовить с помощью смешивания медового продукта и сока ягод, в пропорции 2к1, размешать и налить смесь в бочку. Там ее оставляют на 3 месяца, чтобы оно добродило, при этом его нужно иногда мешать. И чтобы оно прошло полностью весь этап приготовления, бочку нужно закопать в землю на 20 лет.

Мёд хмельной

По технике приготовления он аналогичен ставленому продукту, но здесь, чтобы ускорить брожение, используют хмель. Поэтому оно полностью созревает уже к 3 годам. Хмельной продукт крепче, чем ставленый, а вкус оставался таким же сладким с ягодными приятными нотками.

Мед вареный

Такой напиток уже больше схож с пивом, чем с вином. Для его приготовления использовали технику кипячения, стерилизации и настаивания. Продукт при этом терял свою полезность. В вареный продукт для усиления вкусовых качеств, добавляли пряности и специи. Готовиться продукт около года, а сырья требуется в разы меньше, чем для предыдущих видов.

напиток из меда

Алкогольные напитки из меда

Крепкие и слабоалкогольные напитки на Руси начали готовить в 18-19 веке. Самым известным здесь считается Медовуха и медовое вино. Раньше их готовили без воды, но современные технологии изменились.

Медовуха

Один из самых популярных напитков, который появился еще в 18 веке. Но наибольшую популярность он приобрел в 20 веке, когда его использовали практически во всех случаях: на гуляниях, праздниках и поминках. В России медовуха считается народным алкоголем. Готовят ее из медового продукта, чистой воды, дрожжей или хмеля, фруктов и ягод, целебных трав, специй и пряностей. Приготовить медовуху можно двумя способами – горячим и холодным.

Сбитень

Это один из самых древних широко известных медовых напитков. Пили его везде: во время ярмарочных выставок, на народных гуляниях, на праздниках и в парилках. В жаркое время его можно употреблять в охлажденном виде, а зимой – в горячем.

Сбитень был единственным питьем, которое употребляли в горячем виде, он был придуман еще до чая. Для приготовления используют пчелиный продукт, воду, специи и пряности, а также целебные травы. Если в сырье добавить дрожжи или хмель, то сбитень получится слабоалкогольным.

Вино из меда

Медовое вино отличает неповторимым вкусом и ароматом. Готовить его нужно из ароматного цветочного меда, но можно использовать и другие сора. Вино характеризуется очень приторным послевкусием, но его можно разбавить, добавив сок из фруктов или ягод. Так для придания аромата, в вино можно добавлять целебные травы.

Существует несколько рецептов приготовления медового вина, которые отличаются пропорциями основных ингредиентов (медового продукта, вина и сока), а также отличаются способом готовки – холодный способ или варка. Холодным способом, вино достигается за счет естественного брожения. Данный метод считается более полезным. Для этого в сок из ягод или фруктов наливают воды, добавляют мед и тщательно перемешивают, чтобы последний полностью растворился. Чтобы ускорить данный процесс, достаточно немного подогреть воду.

Данный продукт нужно настаивать не менее 2 недель, чем дольше он настаивается, тем крепче и приятнее он на вкус. Срок хранения медового вина – 6 месяцев.

Медовое пиво

Алкогольный напиток в итоге получается не крепкий, который приятно пить жаркими вечерами. Для него необходимо смешать мед и воду с хмелем. Последний можно заменить пивными дрожжами. Это известный старорусский напиток, который пользуется популярностью длительное время.

Медовый напиток на водке

Это простой рецепт, который быстро готовится:

  1. 400 грамм медового продукта смешиваем с 2 литрами водки и хреном по вкусу.
  2. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на неделю.

Получается алкогольное питье со сладким и терпким привкусом.

напиток из меда польза

Несколько рецептов алкогольных медовых напитков

Такие коктейли можно приготовить на праздничный стол и удивить своих близких необычным приятным вкусом.

Мед с малиной

Готовить коктейль легко:

  1. Сварить и охладить медовый продукт.
  2. Добавить свежий сок из малины, дрожжи и фиалковый корень.
  3. Как только напиток добродит – разлить его по бутылкам.

Хранить лучше в прохладном темном месте, лучше в погребе.

Мед с вишней

2,5 килограмм медового продукта заливают 5 литрами кипяченой воды, оставляем на медленном огне. Далее в посудину засыпаем вишню так, чтобы она заняла 2/3 емкости. Заливаем остывшим медовым сиропом и добавляем дрожжи.

Оставляем сироп с вишней добродить, не менее чем на 4 месяца. Регулярно нужно открывать и перемешивать содержимое. Как только смесь добродила, ее оставляют в сухом прохладном и темном месте.

Рецепты безалкогольных медовых напитков

Безалкогольные медовые напитки можно приготовить самостоятельно дома. Их приятный вкус дополняется полезными свойствами компонентов. Рассмотрим самые популярные из них.

Сбитень безалкогольный

Данный напиток употребляют в горячем виде. Готовится он следующим образом:

  1. Смешиваем маленькую ложку жидкого медового продукта с пряностями по вкусу. В качестве специй можно использовать корень имбиря, корицу, гвоздику и лавровый лист.
  2. Залить стаканов воды и варить до 20 минут на слабом огне.
  3. Тщательно перемешать и готово.

Медовый взвар

Для того чтобы сварить взвар, берем в равных частях разные виды сушеных сухофруктов, добавляем фруктов и ягод по вкусу. Заливаем достаточным количеством воды, добавляем медовый продукт и доводим до кипения. В конце нужно добавить специй по вкусу. Пить можно в теплом и охлажденном виде.

Медово-яблочная вода

Яблочная водичка приятная по вкусу и напоминает компот. Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • кипяток – 2 л;
  • мед – 5 ст.л.

Яблоки очистить, нарезать дольками и залить кипятком. Добавляем мед, перемешиваем, насыпаем цедры лимона и оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Пить в охлажденном виде.

напиток из меда и корицы для похудения

Лимонно-медовый напиток

Коктейль помогает укрепить защитную систему организма, а лимон еще и ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом. Приготовить его легко и быстро: в стакан чистой воды добавляют несколько ложек медового продукта, затем выдавливают лимонный сок из половины фрукта.

Употреблять его лучше утром натощак и вечером перед сном. Пить можно по половине стакана.

Медовый напиток с корицей

Приготовить иммуностимулирующую смесь очень просто:

  1. Заливаем половинку чайной ложки порошковой корицы стаканом кипятка. Воду можно заменить на зеленый чай.
  2. Когда смесь остынет до 40 градусов, добавляем пчелиный продукт – 1 маленькую ложку.
  3. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться до 30 минут.

Пить напиток из меда и корицы для похудения в теплом виде по 2 ст.л. в день.

Медово-малиновый коктейль

Безалкогольная смесь, которая борется с простудами, инфекциями и укрепляет организм в целом. Для его приготовления, понадобятся:

  • пчелиный продукт – 4 ст.л.;
  • малина – 200 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода минеральная газированная – 130 мл.

Смешать ингредиенты, выдавив лимонный сок. Оставить на час в холодильнике. Пить охлажденным, можно добавлять в коктейль для красоты ягоды и кубики льда.

Молоко с медом

Отличный коктейль для лечения многих простудных заболеваний, сильного кашля. Он хорошо помогает расслабиться и укрепляет здоровый сон, если принимать его перед сном.

Приготовить его не составит труда: в стакане теплого прокипяченного молочка размешать ½ стакана сока малины или клубники, добавить ложку медового продукта. Порцию можно разделить на 2 раза. Пить лучше на ночь в теплом виде.

Напиток из меда и корицы для похудения

Корица и продукт пчеловодства – отличные компоненты для жиросжигающего коктейля. Они ускоряют обмен веществ, выводят из организма токсины и шлаки. Напиток из корицы и меда приятный на вкус, который поможет легко худеть, как по волшебству.

Ингредиенты:

  • молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 1 ч.л.;
  • имбирь – 2 ст.л.

Корицу с имбирем заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться. Когда смесь станет комнатной температуры, добавляем мед и тщательно перемешиваем. Настаивать не менее 8 часов. Пить худеющим по ½ стакана утром натощак и перед сном.

Смесь из сухофруктов с медом для иммунитета

Данная смесь – витаминная бомба, которая содержит все необходимые компоненты для укрепления иммунитета. Особенно полезно употреблять ее в холодное время года, когда активизируются простуды и инфекции.

Чтобы приготовит смесь из сухофруктов с медом для иммунитета, необходимы ингредиенты:

  • чернослив 100 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода – 6 стаканов.

Высушенные или вяленые фрукты тщательно промывают, заливают водой, варят 1-1,5 часа. Дают остыть, добавляют мед, затем настаивают не менее 4 часов. Иногда в смеси добавляют орехи.

напиток из меда и корицы

Напиток из меда и лимона для похудания

Лимон не только отлично укрепляет иммунную систему, но и активизирует метаболизм, тем самым помогает избавиться от лишнего веса. Чтобы приготовит напиток из меда и лимона, нужны:

  • лимонный сок – 1 большая ложка;
  • чистая вода – 250 мл;
  • продукт пчеловодства – 1 маленькая ложка.

Пить его нужно за полчаса до завтрака, чтобы активизировать обмен веществ и переваривание пищи. Лимон можно заменить другими цитрусовыми фруктами.

Чудо напиток «мед, чеснок, яблочный уксус»

Данное средство часто употребляют для борьбы с простудными заболеваниями. Для его приготовления, нам понадобятся:

  • яблочный уксус (оцет) – 1 стакан;
  • медовый жидкий продукт – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка.

Чеснок очищаем, смешиваем все компоненты в стеклянной емкости и тщательно перемешиваем. Взбалтываем чесночно-медовый микс в течение 1,5-2 минуты. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Лучше всего выпить напиток из чеснока, меда и яблочного уксуса в течение первых 5 суток, так она принесет всю пользу. Применять по 2 ст.л. натощак с утра. Можно разбавить небольшим количеством воды, если вкус слишком приторный.

Жиросжигающий напиток волшебство имбиря меда и фруктов

Имбирь не только укрепляет иммунитет, но и помогает похудеть. А в сочетании с лимончиком – это лучший микс для стройной фигуры.

Компоненты жиросжигающего коктейля:

  • тертый имбирный корень – 3 больших ложки;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 больших ложки.

Имбирь залить холодной водой, довести до кипения и варить до 5 минут. Выключить огонь, оставить на 5-10 минут, процедить. Добавить выдавленный лимонный сок и мед. Тщательно перемешать. Употреблять за 30 минут до еды по несколько глотков. Уже спустя месяц он творит чудеса – лишний вес уходит на глазах.

Напиток «мята, лимон, мед»

Медовый лимонад с мятой отлично освежает в жаркое время года, а также он обогащает организм витаминами. Ингредиенты для чудо-лимонада:

  • вода – 3 л;
  • лимон – 3 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • сахар – 4-5 больших ложек;
  • мед – 3 больших ложек;
  • ванилин – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Доводим до кипения воду с мятой, выключаем и даем остыть до теплого состояния.
  2. Заливаем кипятком лимоны, которые не нужно очищать, а просто нарезать дольками.
  3. В блендере перемешиваем мед, сахар и мягкие лимоны до кашеобразного состояния.
  4. Заливаем смесь мятной водой и настаиваем не менее 3 часов в холодильнике.

Перед употреблением – процедить. Пить в холодном состоянии.

Медовые напитки быстро и легко приготовить. Вкус получается насыщенным и приятным. А некоторые из них способны лечить организм, предотвращая появление простудных заболеваний, устраняя сильный кашель. Другие – способны бороться с лишним весом, ускоряя метаболизм и выводя токсические вещества и шлаки из организма. Вы можете подобрать свой идеальный напиток на все случаи, по вкусу и рецепту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

    Оставить комментарий

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх