Медовуха ставленая, дома приготовленная!

1665 0

Медовые алкогольные напитки появились в одно время с пчеловодством. Во времена Киевской Руси он был на столе на всех праздничных пирах и считался священным напитком. Изначально изготавливалась медовуха ставленая без дрожжей, которые появились гораздо позже. Вместо них люди использовали хмель и ягоды. Спиртной же напиток из забродившего и обработанного мёда назвали «питьевой мёд». Когда после длительного перерыва в период средневековья, пчеловоды занялись вновь изготовлением медовых напитков, они немного изменили рецептуру. Так появилась медовуха, которую ещё иногда называют медовым пивом, медовым вином.

Видео: Готовим домашнюю медовуху

Рецепты наших предков

Рецепт медовухи без дрожжей, который был придуман ещё до XVIII века, предусматривает природные заменители дрожжам. Их заменяют красными ягодами (вишня, малина и др.) или изюмом. В принципе, дрожжи ещё заменяют пергой и теми ягодами, которые имеют потенциал для брожения, например голубика. Изготовление медовухи без кипячения не займёт много усилий. Старинный способ приготовления в домашних условиях занимает около 4 месяцев. Крепость будет ниже на пару градусов.

 

Медовуха ставленая
с изюмом с красными ягодами на берёзовом соке
Вода – 1 л

Мёд – 50 г

Изюм – 50 г

Вода – 1 л

Ягоды – 4 кг

Мёд – 2 кг

Берёзовый сок – 10л

Сухарики

чёрного хлеба – 200 г

мёд – 100 г

вишня – 2-3 ст. л.

Кора дуба – 2-3 ст. л.

Новичков всегда интересует, почему такую медовуху называют «ставленая». Это из-за метода приготовления: напиток ставят (оставляют) бродить, не применяя кипячения. Сначала её надо поставить, в тёплом месте, затем (после фильтрации) перемещают в прохладное место.

Разнообразие медовухи

Слабоалкогольный напиток «медовуха» имеет сотни рецептов приготовления, но все они сходятся к трём технологиям:

  • медовуха ставленая (не кипятят, без дрожжей),
  • медовуха сытная (варят сыту и добавляют дрожжи),
  • медовуха креплённая (добавляют в процессе приготовления спирт).
Среди этих рецептов классическим считается первая. Она в домашних условиях делается без кипячения. Во втором варианте надо брать или хмель, или винные/пивные дрожжи, потому что хлебопекарские придают напитку вкус и запах браги. Обязательным ингредиентом напитка будет мёд, все остальные составляющие – взаимозаменяемы. В процентном соотношении мёд берут не меньше 8 % от общего объёма подготовленных компонентов. Напиток получается, в зависимости от рецепта, от 1,2 % до 9 % крепости. Его цвет будет янтарным или с золотистым отливом, а аромат всегда передаёт запах цветов, с которых пчёлы собрали пыльцу. Если добавить специи/травы, то медовуха будет называться поддельной, а если хмель – хмельной (из-за хмеля напиток получается горьковатым на вкус). Самой полезной считается медовуха ставленая, ведь она готовится без кипячения и дрожжей. О ней и пойдёт речь в этой статье.

Видео: Как приготовить медовуху в домашних условиях

Как подобрать продукты для медовухи

  • Мёд

Пчеловоды для медовухи берут засахаренный липовый или гречневый мёд. Если мёд приходится покупать, необходимо выбрать качественный продукт. Правильно выбрать его помогут несколько «секретов»:

  1. пена на мёде свидетельствует о его разбавлении или низком качестве,
  2. вересковый мёд не кристаллизируется (становится желеподобным), мёд из белой акации не засахаривается до следующей весны, другие сорта мёда обязательно с октября начинают засахариваться. В противном случае мёд окажется некачественным,
  3. варёный с сахаром «мёд» (фальсифицированный) не имеет густого медового аромата и при переливании он сильно жидкий. Настоящий мёд с ложки не стекает, а ложится волнами, а в горле вызывает першение.
  • Вода

Она не должна быть водопроводной или в бутылках (питьевая, минеральная и прочее). Постарайтесь достать воду из колодцев, родников или замените воду берёзовым соком.

  • Ягоды

Ягоды должны быть только свежие, без кислого запаха и гнили. Из ягод с косточками — все косточки удаляют. Мыть тоже не следует, иначе не наступит брожение.

Продукты выбраны. А как готовить?

Технология приготовления с изюмом/ягодами:

  • мёд разводят в холодной или подогретой до 30 градусов воде,
  • нельзя мыть ягоды и изюм (из косточковых ягод удаляют косточки), иначе смоются микроорганизмы («дикие дрожжи»), способствующие брожению и сусло не будет бродить,
  • в банку сложить ягоды (изюм), залить разведённым мёдом, завязать горлышко светлой тонкой тканью или марлей и поставить в тёплом месте,
  • через пару дней начнётся брожение, тогда с банки снимают материю и устанавливают гидрозатвор на 7 – 10 дней, пока длится активное брожение (приготовление на изюме не требует установки гидрозатвора – его через 3 дня после начала брожения процеживают и разливают по бутылкам),
  • после того, как сусло перебродило, с жидкости снимают пенку, сливают без осадка и хорошо фильтруют. Разливают по бутылкам и плотно закрывают,
  • напиток поставить в холодное место (погреб, холодильник) на 95 – 120 дней для второго этапа брожения (тихое брожение).

Созревшая медовуха будет похожа на квас: напиток должен быть слабоалкогольным, газированным, с кислинкой.

Технология приготовления с берёзовым соком:

  • насыпать сухарики или горелые корки в мешочек, завязать и положить в деревянную бочку,
  • залить сухари берёзовым соком и добавить мёд,
  • поставить бочку на 48 часов в тёплое место, чтобы перебродило,
  • когда прекратится выделение газа – добавить вишню и дубовую кору,
  • поставить бочку в холодное место на 14 дней.

Домашняя медовуха на берёзовом соке, приготовленная в таких условиях, получится ароматной и вкусной, к тому же – безалкогольной.

медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей

Польза медового напитка

Самой полезной для человека считается медовуха ставленая, ведь её приготовление не требует кипячения, из-за которого погибает значительная часть витаминов, и добавления дрожжей, которые не очень полезны большинству людей. В домашних условиях делаются небольшие партии напитка, а это значит, что можно правильно подобрать составляющие рецепт продукты и легче отслеживать технологию приготовления. Напиток сохранит все полезные вещества мёда, ягод, пряностей, лечебных трав (если они были использованы в рецепте). Медовуха, приготовленная в домашних условиях и без применения кипячения, будет полезна:

  • при лечении простуды, сердечных заболеваний, атеросклероза;
  • укрепляет иммунную систему, помогает восстановить силы и восполнить энергию;
  • повышает потенцию.

Чтобы медовый алкоголь был полезен, надо знать, как его пить:

  • придерживайтесь правильной дозировки при приёме, она ведь «с градусом»,
  • алергетикам следует помнить, что в медовухе присутствуют продукты пчеловодства, которые вызывают у некоторых людей аллергию,
  • бокал медовухи, выпитый натощак, за 30 минут до еды стимулирует обмен веществ, процесс пищеварения и работу кишечника,
  • чтобы быстро уснуть и здорово выспаться – за час до сна выпейте бокал медовухи ставленой.

Видео: Лучшие рецепты медовухи

А домашняя медовуха – полезнее!

Очень большой выбор медовых напитков стоит на прилавках алкогольных отделов в магазинах. Но стоит ли начинать дегустацию с заводского напитка. Ни одно производство не передаст истинных оттенков медовухи. Там всё поставлено на конвейер, а изготовление напитка идёт большими партиями. У недобросовестных производителей то технологи не придерживаются рецептуры, то качество ингредиентов окажется под сомнением. То ли дело домашняя медовуха, для которой с таким азартом подыскивали продукты и за которой трепетно наблюдали – правильно ли идёт процесс. Именно такая медовуха считается полезным для здоровья напитком.

Медовуха градусМедовуха градусыРецепт приготовления медовухи в домашних условиях
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх