Хмельная медовуха и сколько в ней градусов алкоголя

741 0

Сколько найдется людей не знающих, что такое медовуха? Думаю, что немного. Ведь этот уникальный вида алкоголя появился далеко до рождения нашего и даже предыдущего поколения. Его сладкий вкус не только греет душу и тело, он используется как полезный лечебный настой от многих болячек. Как ни курьезно получается, но медовуху, несмотря на градусы, пьют от похмелья (лишь бы не увлечься)! Варить такой напиток не составит большого труда, с ухищрениями можно сократить время, пока напиток бродит, зато, сколько потом удовольствия. Тем более что его крепость может варьироваться от легких 8% до серьезных 45%, и даже нешуточных 75%!

Видео: Рецепт приготовления яблочной медовухи

Происхождение и история

Многие убеждены, что медовуха «родилась» на Руси, но правда та, что ее начали варить далеко до нашей эры. Представьте себе, что этот медовый настой употребляли даже египтяне, и стены гробниц хранят на себе рисунки его поэтапного приготовления.

А в древней Руси ни один важный праздник не обходился без присутствия на столе желтого хмельного напитка, что подчеркивалось даже окончанием многих сказок – «…и я там был, мед пиво пил…». На всех свадьбах и целый месяц после них пили исключительно медовуху, отчего и появилась известная доныне фраза – «медовый месяц». Как лечебное средство медовуху специально держали в дубовых бочонках, и порой выжидали срок аж до 15 лет! Лучше всех удавалось варить мед монахам, оттого и название у него было – «Мед монастырский».

Ингредиенты для чудонапитка

До XIII века было актуально пить содержащий невысокий градус «питный мед», с отсутствием опьяняющего действия, вкус которого был достаточно сладковат. Такое питье включало 3 составляющих продукта – вода, ягодный сок и, разумеется, мед. Все это в очень большом количестве смешивалось в деревянных бочках, а после отправлялось на хранение, в которых дальше спокойно бродило много лет.

Нынче состав медовухи разнообразен, и невысокий алкогольный градус чаще всего мало кого интересует. Неизменными остаются основные компоненты:

  • мед;
  • вода;
  • ягоды/изюм;
  • хмельные шишки;
  • дрожжи

К основному составу добавляют по желанию травы, лимонный сок, пряности, цедру, различные специи и прочее. Любой дополнительный ингредиент повлияет на вкус готового продукта, добавляя новых ноток стандартной сладости. Благодаря дрожжевым культурам жидкость быстрее бродит, приближая срок дегустации медовухи.

медовуха сколько градусов алкоголя

От чего зависит крепость

Количество градусов готовой медовухи непосредственно связано с рецептом, по которому решили ее сварить. Также большое значение имеет правильность приготовления: подготовка посуды (ее стерильность), хорошие ягоды, умение терпеливо ждать пока бродит напиток, правильная карбонизация, качественная фильтрация, хранение и не только.

При домашних условиях классический вид напитка бродит до месяца, и при обычном сбраживании меда получается крепость – от 8 до 16%, его вкус слегка напоминает шампанское. Такой настой не подразумевает высокого содержания хмельных веществ.

На количество градусов также повлияет:

  • вид фруктов/ягод;
  • добавление в настой специй;
  • период выдержки;
  • условия выдержки;
  • температура при приготовлении;
  • использование сахарного песка.

Многие предпочитают варить питье с изначальным добавлением бражки, либо водки/спирта что, конечно же, делает напиток совсем не «детским». Добавление такого ингредиента не предусматривалось древними рецептами и считается отклонением. Но современный народ ошибочно считает, что настоящая классическая медовуха – это именно водка, настоянная на меде. Длительное время выдержки, которое терпеливо соблюдали наши праотцы, нынешние же люди, желающие получить все и сразу, не могут осилить такого периода.

Видео: Зачем надо пить медовуху?

В чем правильно хранить готовый напиток

Непосредственно на вкусовые качества медового питья влияет именно емкость/тара, в которой он хранится. Например, абсолютно не желательно держать данную жидкость в железном бидоне что, кстати, делают многие. Во-первых, различные металлы сильно ухудшают вкус, а во-вторых, медовуха активно взаимодействует со стенками такой емкости, что после негативно отражается на человеческом организме.

Медовуху правильно хранить в таких емкостях:

  1. Деревянные бочки.

В былые времена были дубовые обработанные смолой бочки, и по сей день именно дуб считается наиболее подходящим материалом, который улучшает и наполняет послевкусие напитка. Липовое дерево тоже придает послевкусию интересный оттенок. Кстати, в такой таре жидкость хорошо бродит, поэтому если вдруг напиток не успел настояться, как положено, то деревянный бочонок будет для него в самый раз.

  1. Стеклянные бутылки.

Идеально подходит тем, кто приготовил небольшой литраж, и кто искренне ценит истинный вкус питья. Дело в том, что стекло является мощнейшим антиреагентом, то есть не подлежит обработке жидкостью, при этом все же принимает участие в химической реакции напитка.

  1. Бутыли со стекла.

В них можно поместить большое количество жидкости, так как существуют 10-литровые бутыли и больше.

  1. Пластиковые бутылки.

Немалое количество людей отдает предпочтение пластику, особенно горожане, которым банально негде хранить бочки или неоткуда взять. На пластиковую емкость дефицита нет, они практичны легким помещением в холодильник, но они однозначно не подойдут для длительного хранения медовухи. Срок годности в такой таре уменьшается в большое количество раз. На вопрос, сколько можно продержать в пластике напиток, уверенно можно ответить, что чем меньше – тем лучше.

  1. Кегах.

Заводские производители медовухи изготовляют ее на специальном оборудовании, получая в результате не пастеризованный напиток, срок годности которого пару суток.

Раньше считали, что в идеале хмельной мед должен иметь 10-летнюю выдержку либо минимальную – 3 года. Сейчас же карбонизация, благодаря которой напиток быстрее бродит, значительно уменьшает сроки ожидания момента распивания медовухи.

Видео: Как сделать медовуху дома

В заключении

Сколько людей – столько рецептов приготовления медовухи. Едины все в том, что варить ее достаточно просто, а карбонизация медом добавит питью пенки и газов.

Пьют медовуху аккуратно, ведь знают какой эффект она дает – голова в полном сознании, а ноги «отнимает». Хотя такое действие напитка можно ощутить даже после небольшого количества выпитого, и добротная закуска ничего не изменит.

Калорийность медовухи колеблется от 70 до 90 ккал на 100 мл.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх