Польза и вред медовухи

990 0

Многие знают, что такое медовуха. Считается, что это смесь водки с медом. Не всем по вкусу такой напиток, да и алкоголь может нехорошо сказаться на самочувствии. Мало кто знает, что медовуху употребляли еще давно на Руси. Интересен состав напитка: в него входят мед и сок. Мед — важный компонент. Именно он придает продукту пользу.

Видео: Рецепт медовухи, пряная медовуха — два вида сбраживания

Описание

Еще в Киевской Руси были известны полезные свойства медовухи для организма. Ее пили во время праздников, свадеб, а готовили в монастырях. До сих пор самым полезным продуктом считается тот, который приготовлен по старинным проверенным рецептам. При этом в напиток добавляли натуральные соки и ягоды. Хранился он в больших бочках. Требовалось ждать 20-40 лет, чтобы получить хорошую медовуху.

В магазинах и супермаркетах можно встретить искусственные аналоги. Естественно, они приносят не пользу, а вред. Есть особый рецепт приготовления продукта. Иногда в него добавляются специи: имбирь, корица. Они придают вкус и аромат. Конечно, сейчас практически невозможно встретить медовуху, выдержанную в течение нескольких десятилетий.

Польза напитка

Именно за счет меда вещество оказывает целебные свойства. В нем содержатся витамины и микроэлементы, при этом калорийность ниже, чем у сахара. Напиток позволяет бороться с простудными заболеваниями, гриппом, ОРВи, повышает иммунитет. При этом мед придает жизненных сил, укрепляет иммунитет. Он обладает мочегонным действием, способствует очищению организма после долгих болезней и длительных застолий. Избавляет от микробов и бактерий, препятствует появлению воспалительных процессов.

Не все знают, что медовуха очень полезна для женской и мужской половых систем. Мужчин она освобождает от импотенции, а женщин оберегает от воспалительных процессов.

При этом многие целебные свойства исчезают после кипячения. Полезен только тот продукт, который изготавливался без воздействия высоких температур.

Есть ли вред?

Польза медовухи понятна. Но может ли она нанести вред? Естественно, ведь это алкогольный напиток. Пусть алкоголя немного, но он не позволяет употреблять напиток тем, у кого есть противопоказания. Под запретом и те, у кого имеется аллергия на мед или другие компоненты. Запрещено принимать женщинам в период грудного вскармливания. Входящие в состав медовухи компоненты могут сильно навредить ребенку.

Видео: Вот почему надо пить медовуху

Как правильно пить

Раньше весь процесс подчинялся традициям, уделялось большое значение цели употребления медовухи. Сейчас традиций уже нет, однако есть определенные нюансы. Например, рекомендуют пить напиток до принятия пищи за полчаса. Стимулируется работа желудка и кишечника, улучшается пищеварение, сон становится крепким и глубоким.

Медовуха практически не позволяет набрать лишний вес. Она является скорее источником энергии и сил. Конечно, при условии, что продукт натуральный.

медовуха польза и вред

Как хранить?

Чтобы сохранить все полезные свойства, нужно правильно хранить продукт. Необходимо соблюдать температуру — 7-10 градусов. Поэтому лучше использовать холодильник, подвал или погреб. Нежелательно, чтобы на емкость попадали прямые солнечные лучи. Это сильно влияет на цвет и состав. Лучше убирать бутылки подальше от окон, даже если они сделаны из темного стекла. Если же невозможно поставить их в темный угол, можно накрыть одеялом.

Раньше считалось, что медовуха в состоянии храниться десятилетиями. Речь шла о натуральном веществе. Сейчас сырье для такого продукта не всегда бывает качественным и экологически чистым. Поэтому лучше не хранить напиток очень долго. Оптимальный срок — 5 лет. После этого времени полезные свойства могут потихоньку улетучиваться. Такая медовуха может нанести вред.

При этом нельзя просто так вскрывать бочку. Если уж ее открыли, то стоит все содержимое выпить в течение месяца.

Видео: Как сделать медовуху в домашних условиях

Популярные рецепты

1. Сбитень. Настоящий русский напиток. Всегда считался источником сил и здоровья для организма. Безалкогольный сбитень с медом и пряностями защищает от простуд и вирусов, согревает и укрепляет. Не приносит вред. Приготовление.

Развести одним стаканом воды мед, вскипятить. Отдельно нужно прокипятить стакан воды с сахаром. Все соединить и варить на медленном огне до получения однородной массы. При этом нужно стараться не доводить до сильного кипения. Когда нужное количество жидкости выпарится, прокипятить в оставшейся воде пряности. Пряный отвар настаивается в течение 10-15 минут, после процеживается и соединяется со всей смесью. Сбитень пьют только горячим.

2. Классическая медовуха. Чтобы получить популярный напиток, нужно приготовить шишки хмеля и дрожжи. В большой кастрюле вскипятить воду, затем добавить мед и прокипятить еще 3 минуты. Образовавшуюся пену нужно периодически убирать. После того как пена перестанет выделяться, кастрюля с огня снимают и добавляют туда шишки хмеля. В отдельной емкости разводят дрожжи и оставляют. Когда вода с медом чуть остынет, нужно положить в нее дрожжи и убрать всю кастрюлю в теплое место.

Через пять дней хмель можно достать, а полученный раствор пропускается через фильтр. Теперь можно все убрать на пару дней в холодное место. А уже потом можно наслаждаться вкусом и ароматом. При брожении нужно следить за пеной: она не должна вытекать.

Любители утверждают, что можно увеличить пользу продукта, добавив туда некоторые ингредиенты. У многих есть свой рецепт приготовления. Например, можно добавить корочки лимона и апельсина. Они придают терпкий аромат и свежесть. Такой напиток немного напоминает глинтвейн.

Можно добавить мяту. Она обладает успокаивающим действием, расслабляет и избавляет от стрессов. Получить новый вкус можно с помощью сухофруктов: изюма, кураги, чернослива. Свежие ягоды придают сладость. При этом нужно знать, сочетается ли продукт с алкоголем. Иначе можно причинить себе сильный вред.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх