Медовуха из березового сока, суздальская медовуха и многое другое

1719 1

Медовуха – украшение древнерусского стола, о котором слышали многие. Но напиток, который в наше время называют медовухой, сильно отличается от старинного. Ведь раньше не использовали хмель и дрожжи, а выдерживали мёд в зарытых в землю дубовых бочках в течение двадцати лет. Помимо Руси, напиток, получаемый путем брожения меда, был знаменит у германцев и скандинавов. Последние даже считали его даром Одина, отца тора хранителя молота Мьельнир. В его честь даже назван один из скандинавских рецептов «Мьельнир».

Видео: Как правильно собирать берёзовый сок

Разновидности напитка

За всю свою историю напиток насчитывает огромное количество видов и способов изготовления. Помимо старинных русских видов медовой настойки, есть еще и скандинавские, как например, мьельнир. Ниже приведена лишь малая часть.

  1. Кипячение меда:
  • Ставленная– мед не кипятят, также для брожения не используются дрожжи;
  • Вареная – мед смешивают с водой и доводят до кипящего состояния;
  1. По времени дополнительной добавки меда:
  • После изготовления напитка мед не добавляется;
  • После изготовления напитка мед добавляется;
  1. Усиление крепости медовухи с помощью добавки этилового спирта:
  • Спирт добавляется;
  • Спирт не добавляется;
  1. В зависимости от различных вкусовых добавок:
  • березовая медовуха – отличительной особенностью является добавление березового сока при изготовлении;
  • медовуха гречишная – для изготовления берется натуральный мед из гречки, такой напиток является крепким;
  • алтайская медовуха– мед, собранный в Алтайских горах, а также добавление алтайских трав (по вкусу), является основой напитка;
  • вишневая медовуха – в качестве заменителя дрожжей берут ягоды вишни;
  • пряная медовуха – для получения новых вкусовых качеств добавляют пряности и специи;
  • из сотового меда– для получения необычного вкуса и пользы используют мед в сотах;
  • травяная медовуха – изготавливается с использованием различных трав с добавлением водки или берется настойка на травах (например, настойка с кардамоном);
  • брусничная медовуха – для повышения полезных свойств и слегка горького вкуса, напиток готовят с использованием брусничного сока;
  • яблочная медовуха – для получения новых вкусовых качеств добавляют яблочный сок;
  • с виноградом – в качестве заменителя дрожжей используют виноград или изюм.
  • медовуха из забруса – в замену меда берут забрус;
  • медовуха на водке – вместо воды берут 1л водки, водка медовуху делает крепче.
  1. В зависимости от места изготовления:
  • Домашняя – изготовленная в домашних условиях;
  • Приготовленная на медоваренном заводе (самая распространенная суздальская медовуха, медовуха по рецепту «мьельнир»).
  • жигулевская. «Жигулевская» медовая настойка является альтернативой пиву, имеет среднюю крепость;
  • коломенская. Производится в Коломне, брожение естественное;
  • литовская. Включена в европейский реестр защищенных продуктов питания;
  • очаковская. В приготовлении используется только мед, вода и дрожжи. Очаковцы не использует спирт, также очаковская медовуха имеет диплом «За превосходное качество»;
  • стрелецкая. Слабоалкогольный напиток Суздальского завода. В составе имеет шиповник;
  • опричная. «Опричная» является слабоалкогольным напитком, в состав входят пряности;
  • полуполтинная. Также изготавливается на Суздальском заводе. Изготовлен из натуральных ингредиентов. Крепость 5-6%.

Видео: Медовуха домашняя

Несколько рецептов

Медовуха без кипячения. Способ приготовления.

Особенностью приготовления данного напитка является отсутствие дрожжей. В этом заключается главная сложность, потому что для получения забродившего меда необходимо найти заменитель дрожжей. Мед не проходит процедуру кипячения. Некоторые люди вообще считают, что мед нельзя кипятить. Почему? Потому что по мнению медиков он теряет полезные свойства.Отзывы об этом самые разнообразные. Но медики правы кипяченый мед лишается свойств. Готовится такой напиток примерно четыре месяца. Также требуется добавления ягод. Чаще всего используется вишня или изюм.

Рассмотрим рецепт с использованием ягод вишни.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2 кг мёда;
  • 4 кг ягод вишни.

Методика приготовления

  1. Ягоды вишни почистить от косточек и поместить их в чистую посуду без ржавчины;
  2. Весь мед разбавить кипяченой водой;
  3. Перемешать мед и воду, чтобы получилась однородная масса и выложить все ягоды;
  4. Оставить полученную массу на двое суток, чтобы началось брожение;
  5. Ожидать конца брожения (примерно до 10 суток);
  6. Процедить напиток и перелить в другую посуду и оставить в прохладном месте на недолгий промежуток времени (около 10 суток).

После получения готового продукта может возникнуть вопрос «Почемуполучиласькислая медовуха?». Кислый вкус — это особенность этого напитка, так что не нужно пугаться.

Вареная медовуха. Способ приготовления

Для изготовления данного напитка следует использовать только пчелиный мед, мед, приготовленный из отвара одуванчиков не подходит. Основным отличием является стерилизация меда кипячением.

Рассмотрим традиционный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 1,5 кг меда;
  • 10 г шишек хмеля
  • 3 г сухих дрожжей (не стоит добавлять хлебопекарные дрожжи, чтобы напиток не был на вкус как брага);
  • 100 г сахара;
  • По вкусу добавить трав или специй.

Методика приготовления

  1. Залить воду в большую емкость (15 л);
  2. Залить мед и перемешать с водой до однородной массы;
  3. Полученную массу довести до кипения, помешивая ее;
  4. Добавляем весь сахар;
  5. После того, как вы довели напиток до кипения, необходимо его варить еще около пяти минут;
  6. Если появилась пенка, то снимаем ее;
  7. Выключаем газ, добавляем специи по вкусу, а также шишки хмеля;
  8. Накрываем крышкой и ждем пока напиток остынет;
  9. После этого добавляем дрожжи (не используйте хлебопекарные дрожжи иначе медовуха будет на вкус как брага);
  10. Тщательно перемешиваем и разливаем по банкам (не заполняя банки до края);
  11. Закрываем банки специальными крышками;
  12. Процеживаем через марлю каждые пять дней.

По вкусу похожа на мьельнир, но в основном, в отличие от медовухи мьельнир, вкус зависит от добавок специй и количества добавленных шишек хмеля. Если вместо воды использовать домашний квас получается темная сладкая медовая настойка.

Медовуха на березовом соке. Способ приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг меда;
  • 3 л березового сока;
  • 100г ржаного хлеба;
  • 20г дрожжей.

Методика приготовления:

  1. В посуду без ржавчины выложить мед, добавить сок березы и полученную жидкость кипятить в течение часа на слабом огне;
  2. Подождать пока полученная масса остынет и добавить в нее кусок ржаного хлеба, который нужно предварительно намазать дрожжами. Всё вместе это нужно убрать в теплое месте примерно на час для брожения;
  3. После начала брожения убираем хлеб и ждем переброжения меда;
  4. Разливаем в бутылки и ставим в прохладное место;
  5. Ждем около пяти месяцев.

Забрусная медовуха. Способ приготовления

Для изготовления медовухи из забруса берут изверхнюю часть сот, которая называется забрус. Он состоит из различных ферментов и слюны пчел.

Необходимые ингредиенты:

  • 3кг забруса;
  • 10л воды;
  • 400г ягод (например вишни), если нет возможности достать свежие ягоды, тогда используем изюм.

Методика приготовления:

  1. Берем посуду без ржавчины и царапин;
  2. Заливаем забрус водой, добавляя ягоды;
  3. Ждем появления пузырьков, когда они появятся, ждем еще 10 дней, сохраняя жидкость в тепле;
  4. Фильтруем через сложенную в пару слоев марлю;
  5. Переливаем по бутылкам (стеклянные тары нельзя использовать) и убираем темное прохладное место.

Существуют также не совсем обычные рецепты медовых настоев. Например, в СССР выпускалась коломенская медовая настойка, в состав которой входил мед с кефиром.

Медовуха из березового сока

Крепость

Условия приготовления, выдержка, фильтрация, используемые ингредиенты – всё влияет на окончательную крепость напитка. В среднем медовуха имеет крепость около 12 градусов. Если хочется поднять градус, то на помощь приходит брага. Нобрага, добавленная во время приготовления, является отклонением от традиций. Также возможно добавление водки. На вкус она будет горькая.Гречишная настойка меда имеет крепость как у водки. Но, например, яблочная медовуха имеет крепость 10-12%, но уверенно опьяняет, словно Мьельнир ударил по голове. К слову, медовый напиток мьельнир также уверенно опьяняет. Имеет место быть, и безалкогольная медовуха, но стоит помнить, что полностью безалкогольной она быть не может, так называется просто напиток с минимальным содержанием алкоголя.  Интересный факт: медовый настой, приготовленная на водке будет иметь крепость менее 40%, а именно 5-16%.

Видео: Как сделать медовуху в домашних условиях

Подходящая закуска

Определенных продуктов, которыми закусывают этот старинный напиток, нет. Напиток средней крепости, такой, как например мьельнир, большинство предпочитают вообще не закусывать. Для крепких медовых напитков (или если была добавлена брага) рекомендуются моченые ягоды, фрукты, а также соленый арбуз. В древние времена подавались квашенные блюда, сейчас подают мясные (мясо всех сортов). Многочисленные отзывы твердят, что не рекомендуется закусывать рыбой.Почему? Потому что можно испортить вкус напитка.

Медовуха градусСвинина с медом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх