Рецепты безалкогольной медовухи

869 0

С появлением продуктов пчеловодства стали возникать напитки, приготовленные на основе меда. Одним из них является медовуха. Она известна еще с древних времен своими полезными качествами и целебными свойствами. В давние времена медовуху готовили монахи, а пить ее могли только представители высших сословий. В то время рецепт приготовления был сложным и занимал много времени: необходимо было выдерживать изделие годами.

Современный рецепт упростился и претерпел некоторые изменение. Однако польза и витамины напитка остались. Что же собой представляет медовуха? Это слабоалкогольный спиртовой напиток, получаемый с помощью брожения меда. В классический рецепт входят мед, дрожжи, хмель. Есть и другие варианты приготовления. Можно добавлять сухофрукты, вкусовые добавки и даже орехи.

Видео: Как сделать самому медовуху дома?

Польза и вред

Напиток обладает не только приятным освежающим вкусом, но еще полезными свойствами. В основе изделия лежит мед. Именно из-за него изделие имеет огромную пользу и практически никакого вреда. Стоит более подробно рассмотреть целебные свойства.

1. Мед — источник витаминов и минералов. Он незаменим в холодное время года, когда организм очень подвержен вирусным заболеваниями и инфекциям. Мед укрепляет иммунитет и повышает защитные силы. Поэтому медовуха обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

2. Мед практически не вызывает аллергических реакций, поэтому может использоваться всеми. Особенно это важно в весеннее и летнее время.

3. Грипп, ОРВи, тонзиллит, ангина успешно лечатся с помощью напитка. В этом случае его нужно пить горячим. Убиваются микробы и очищаются легкие.

4. Лекарство обладает мочегонным действием и хорошо очищает организм. Выводятся шлаки, токсины, вредные микробы.

5. Заболевания сердечно-сосудистой системы эффективно поддаются лечению. В этом случае напиток употребляется раз в день, смешанный с красным вином.

6. Чтобы избавиться от бессонницы и нервного расстройства, медовуху смешивают с мятой и пьют на ночь.

7. Хроническую усталость, вялость, слабость хорошо снимают смесь изделия с кагором.

8. Избавиться от кишечных инфекций, поноса, запоров можно с помощью винной смеси.

Есть ли противопоказания? Их мало, но они существуют. Продукт не рекомендуется употреблять тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Так как в состав входит алкоголь, изделие не рекомендуется давать беременным, кормящим женщинам и детям даже в маленьких количествах. Больше противопоказаний нет.

Видео: Как правильно приготовить медовуху дома

Рецепты

Самым полезным и старинным является классический рецепт. В него входят шишки хмеля, дрожжи, мед, вода. Со временем рецепт изменился, теперь многие владельцы добавляют в напиток водку. Алкогольная медовуха считается самой популярной и полезной. Но не всем можно принимать алкоголь. Расстраиваться не стоит, ведь есть множество рецептов безалкогольного напитка. При этом его вкус и польза будут по-прежнему на высоте. Можно добавить по вкусу специи, сухофрукты, засушенные корочки цитрусовых.

Сбитень

Исконно-славянский напиток, препятствующий заболеваниям и воспалительным процессам. С древних времен известна его польза при простудных заболеваниях. Целебные свойства сбитня были прописаны еще в летописях. Пить его нужно горячим.

Ингредиенты:

  • вода;
  • мед;
  • имбирный порошок;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • сушеный зверобой;
  • сушеная мята;
  • корица.

Приготовление

Развести мед стаканом воды. Полученную смесь прокипятить, снимая при этом пену. Отдельно вскипятить воду с сахаром (один стакан). Все соединить и подержать на слабом огне до получения однородной массы. При этом нужно не доводить до бурного кипения.

После того как определенное количество жидкости выпарится, прокипятить в оставшейся пряности. Сварить все под закрытой крышкой. Отвар должен настояться 15 минут. Затем его следует процедить и соединить с сахарно-медовой смесью.

Безалкогольный напиток с вишней

Еще один рецепт полезного и вкусного изделия. Продукт напоминает компот. Потребуется:

  • натуральный мед — 2 кг;
  • чистая вода;
  • свежая вишня — 2.5 кг.

Готовить лучше летом, когда в наличии будут свежие ароматные ягоды вишни. Их следует тщательно промыть и удалить косточки. Плоды помещаются в эмалированную емкость, которую можно закрыть сверху крышкой. Сверху залить смесью из меда и воды и закрыть всю емкость марлей. Убрать в темное холодное место и настоять в течение 3 месяцев. Можно пить как горячим, так и холодным.

С клюквой

Такой рецепт является очень полезным, ведь клюква прекрасно борется с болезнетворными бактериями и убивает инфекцию. Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы (свежей или замороженной;
  • чистая вода — 2 л;
  • стакан натурального меда.

Как приготовить

Перебрать тщательно ягоды, отобрать самые спелые и хорошие. Затем тщательно промыть и просушить в сите. Размять толкушкой в кашицу, сок слить, а мятые плоды оставить. Залить водой и хорошо прокипятить. Процедить через сито, к полученной смеси добавить мед. Расчет: добавить 5 ложек массы на литр.

Когда напиток остынет, а мед растворится, можно уже употреблять медовуху. Можно сделать и по-другому: оставить настаиваться на неделю. При этом брожение чувствоваться практически не будет, а вкус намного улучшится.

С изюмом

Необходимо:

  • небольшая пачка сушеного изюма(50 г);
  • литр теплой воды;
  • 50 г меда.

Способ приготовления

Растворить мед в воде, затем добавить туда изюм. Прикрыть крышкой и убрать в теплое помещение на два дня. После этого перелить в бутылку и закупорить. Оставить настаиваться в темной прохладной комнате в течение двух месяцев.

Рецепт получается очень вкусным за счет изюма. Такой напиток можно давать даже ребенку, ведь его польза огромна.

С яблоками и черной смородиной

Август — замечательное время приготовить медовуху с яблоками и смородиной. Лучше брать молодые свежие плоды. Их витамины и полезные вещества еще не успевают исчезнуть. Нужно взять:

  • ягоды черной смородины — 50 г;
  • вода — 600 мл;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • мед — 120 г.

Растереть мед и смородину до получения однородной густой массы. Добавить изюм и охлажденную кипяченую воду. Добавить яблочный сок. Полученную смесь убрать на сутки в теплое помещение, а затем процедить через ситечко. Налить раствор в бутылку, закупорить и спрятать на две недели в прохладном месте.

медовуха безалкогольная рецепт

Как хранить?

Многих интересует вопрос хранения напитка. Раньше он мог спокойно выдерживаться в течение десятилетий. Однако и качество сырья, используемого раньше, было выше. Современные условия и экология не позволят так долго хранить продукт. Поэтому не рекомендуется держать медовуху более 10 лет. Оптимальный срок хранения — 5 лет. За это время она не потеряет своих полезных свойств.

При этом открывать емкость с содержимым просто так нельзя. Если уж ее открыли, то следует все выпить в течение месяца. Иначе продукт пропадет. Что касается безалкогольных вариантов, то здесь срок хранения еще меньше: выпить медовуху нужно в ближайшее время.

Многие составляют свой уникальный рецепт приготовления. Очень хорош на вкус напиток с пряностями, цитрусовыми, сухофруктами. Сделать медовуху несложно, а польза для здоровья и самочувствия огромная.

Необязательно пить алкогольный напиток — есть масса рецептов без спирта. Необходимо только помнить о противопоказаниях, сроках хранения и особенностях приготовления.

Видео: Готовим медовуху

Яблоки с медом в микроволновкеПеченье овсяное с медом рецептМедовуха градусы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх