Популярные и вкусные рецепты медово-горчичного соуса

350 0

Приготовлению соусов уделяется не меньше внимания, чем приготовлению самого блюда. Опытные повара знают, что правильно подобранный и приготовленный соус сможет сделать, как десерт, так и мясо или рыбу настоящим шедевром.

На сегодня можно найти массу рецептов, однако наиболее оригинальным все же считается медово-горчичный соус. Сочетание сладкого и кислого вкуса, делают его идеальным буквально для любых блюд, а за счет добавления в основной рецепт любимых ингредиентов, можно изобрести свой собственный уникальный маринад. Предлагаем вам ознакомиться в нашей статье с популярными рецептами медово-горчичного соуса, которые придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Медово горчичный соус на оливковом масле

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок по вкусу;
  • мед (жидкий или засахаренный);
  • горчица;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Шаг 1. Медовая масса смешивается с горчицей, соком лимона и оливковым маслом прямого отжима. Все компоненты перемешиваются до образования кашеобразной массы. Если смесь получилась густой, то ее можно разбавить небольшим количеством теплой воды.

Шаг 2. Чесночные зубчики очищаются и измельчаются с помощью чеснокодавки или мелкой терки. Полученную смесь добавляют в соус и хорошо перемешивают.

медово горчичный соус

Соль, перец и другие приправы добавляются по вкусу. Обратите внимание, что такой рецепт считается классическим, но его можно усовершенствовать под свои собственные предпочтения. Приготовленную медово-горчичную массу подают сразу к столу или хранят в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Особенности! Маринад идеально подходит к свинине, куриным крыльям и бедрам.

Как приготовить медово горчичный соус для курицы?

Чтобы создать вкусный медово-горчичный соус для курицы, пригодится, как порошковая, так и зернистая горчица. На самом деле, такой тип соуса/маринада уменьшает образование канцерогенов, которые возникают при жарке курицы в духовке на определенных температурах. Согласно исследованиям ученым  из штата Мичиган, при выдержке курицы в духовом шкафу в течение 4-х часов, маринад из мёда и горчицы способствует уменьшению образования вредных соединений за счет наличия в составе мёда антиоксидантов.

Мариновать курицу рекомендуется в классическом медово-горчичном соусе, пошаговый рецепт которого описан выше. Дополнительно с мёдом можно смешать куркуму, которая отлично дополнит блюдо из курицы.

Рецепт медово-горчичного соуса со свежим имбирем

Нужные компоненты:

  • пчелиный нектар (жидкий или засахаренный);
  • горчица;
  • оливковое (растительное, кунжутное) масло;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • половинка лимона.

Шаг 1. С цитрусы выдавливается сок и с помощью мелкой терки получают цедру.

Шаг 2. Горчица перемешивается с медом, цедрой и лимонным соком.

Шаг 3. Имбирь очищается от кожицы и натирается на мелкую терку. Нахождение в соусе крупных кусочков недопустимо, поэтому все ингредиенты измельчаются и хорошо перемешиваются.

Шаг 4. Специи, соль и черный перец добавляются по вкусу.

Шаг 5. Такой тип соуса перед подачей на стол должен «отдохнуть» в холодильнике около одного часа.

Особенности! Пикантный медово-горчичный соус, рецепт которого простой и доступный каждой хозяйке, подходит к отварным овощам, для заправки свежих салатов, мыса, рыбы. Отличным вариантом станет применение медово-горчичной смеси в качестве маринада.

Горчично-медовый соус с лимонным соком

Фото такого соуса красуются на страничках практически всех кулинарных книжек, ведь медово-горчичная смесь не только дополняет блюдо, но и позволяет раскрывать все вкусовые качества мяса.

медово горчичный соус для курицы

Необходимые ингредиенты:

  • горчица;
  • мед;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • пару зубчиков чеснока;
  • щепотка мускатного ореха.

Все продукты тщательно перемешиваются, и при необходимости добавляется соль и специи по вкусу.

Особенность! Медовая смесь будет подходить в качестве маринада и соуса для мяса и рыбы.

С йогуртом и соевым соусом

Соус-альтернатива калорийному и жирному майонезу станет излюбленным для тех, кто заботиться о своем питании или же придерживается диеты. Йогурт можно заменить сметаной с небольшой жирностью.

Чтобы приготавливать соус, понадобятся такие продукты:

  • йогурт;
  • чеснок;
  • горчица;
  • измельченный укроп.

Все ингредиенты смешиваются до однородной массы. Также в подливу для овощных салатов можно добавить измельченный редис и специи. Храниться салатная заправка в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой до 5-ти дней.

С добавлением лимона и розмарина

Необходимые компоненты:

  • сухой розмарин;
  • пчелиный нектар;
  • горчица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Шаг 1. Чеснок очищается от шелухи и пропускается через чеснокодавку.

Шаг 2. Чесночная масса перемешивается с розмарином и лимонным соком.

Шаг 3. После этого домешивается мед, горчица и оливковое масло. При необходимости добавляется соль и специи.

Шаг 4. Маринуя мясо 2 часа в медово-горчичной массе, можно время от времени перемешивать (переворачивать) куски баранины. Промаринованное мясо достают из холодильника и позволяют дойти ему до комнатной температуры.

Особенность! Такой медово-горчичный маринад с розмарином используется преимущественно для того, чтобы готовить баранину, которая получиться невероятно мягкой и нежной. Также маринад/соус подойдет для заправки салатов.

Горчично-медовый соус с уксусом

Основные ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • соевый соус;
  • сок 1-го апельсина;
  • уксус (желательно рисовый);
  • мед;
  • кунжутное масло.

Шаг 1. Цитрус хорошо промывается. С помощью соковыжималки получаем апельсиновый сок без мякоти.

Шаг 2. Имбирь очищается от кожуры и измельчается на мелкой терке или блендером.

Шаг 3. Все ингредиенты перемешиваются до получения кашеобразной массы.

Медово-горчичный соус с уксусом может также выступать в роли маринада. Для этого необходимо мясо погрузить в пряную смесь на 20 минут. Также по желанию могут добавляться специи, соль, черный/красный перец.

медово горчичный соус рецепт

Медово горчичный маринад

Хотите приготовить мясо на мангале и не знаете, какой маринад подобрать? Тогда смело можете останавливать свой выбор на медово-горчичном соусе, который одновременно является и отличным маринадом. По итогу готовки мясо приобретает утонченный и необычный вкус.

Для маринования понадобится:

  • мед (засахаренный или жидкий);
  • горчица;
  • чеснок.

Шаг 1. Чеснок очищается от шелухи и измельчается в чеснокодавке. Если такого инструмента нет, то можно потереть его на мелкой терке.

Шаг 2. Измельченный чеснок перемешивается с горчицей и медом до образования однородной массы. Соединять ингредиенты стоит аккуратно, чтобы не «перебить» тонкий вкус маринада.

Шаг 3. Мариновать мясо в медово-горчичной смеси следует 4-5 часов. Чем больше будет «томиться» мясо в маринаде, тем вкуснее будет шашлык или гриль.

Какой бы соус, маринад или заправку на основе меда и горчицы вы бы не выбрали, все они будут отлично дополнять блюдо, придавая ему пикантные нотки. На первый взгляд, не сочетаемые компоненты в тандеме образуют шикарный вариант соуса, что объединяет в себе сладкий, кислый, жгучий и острый вкус.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

    Оставить комментарий

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх