медовик в мультиварке

Невероятно легкий и вкусный рецепт медовика в мультиварке!

400 0

Медовик относится к тем рецептам, которые на скорую руку дают высокий результат. Выпечка с натуральным медом имеет приятный вкус и аромат, а при соблюдении несложной рецептуры получается пышной. Кроме того, при использовании современных кухонных приборов – мультиварки, можно сэкономить время на готовку, и задать медовику идеальную форму.

Рецепты выпечки в мультиварке

Приготовить в мультиварке можно не любую выпечку, но торты, пироги, шарлотки, запеканки, кексы в ней получаются отлично. Чаще всего пирог из прибора стараются покрыть глазурью, поскольку красивой золотистой корочки не получается достичь, но внутри тесто отлично пропеченное, пышное и легкое. Выпечка с медом имеет разнообразные рецепты по составляющим компонентам, а также идеально подходит для приготовления в мультиварке.

Секрет получения пышного и легкого теста по любому рецепту – правильная консистенция. Тесто должно быть похожим на густую сметану, однородным, и хорошо, если при взбивании миксером в нем появятся мелкие пузырьки воздуха.

бисквит в мультиварке

  1. Творожник из мультиварки

На пол кило домашнего не сухого творога пойдет:

  • 4 яйца;
  • 200гр 2,5% кефира;
  • 100гр манки;
  • 150гр сахара;
  • пакетик разрыхлителя (не менее 2гр);
  • соль;
  • ваниль или корица;
  • сухофрукты 150 гр (промытые, высушенные, мелко нарезанные).

К сильно взбитым яйцам медленно всыпают сахар и продолжают взбивать, остальные компоненты добавляют по одному, продолжают взбивать. В конце добавляют разрыхлитель, а после него – сухофрукты. Жидкую массу вливают в помазанную сливочным маслом чашу мультиварки. На режиме «Выпечка» творожник готовится 45-50 минут. Рекомендуется подавать хорошо охлажденным.

2. Шоколадный кекс

Простой рецепт шоколадного кекса из мультиварки потребует немного продуктов и усилий:

  • пачка маргарина;
  • 150 гр сахара;
  • 50 гр какао;
  • 100 гр молока;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • разрыхлитель.

В чаше мультиварки, или на паровой бане растапливается маргарин, к нему добавляются сахар, какао и молоко, помешиваются до полного растворения сахара и начала подкипания. Треть смеси отливается для украшения готового кекса, а в остальную остуженную часть добавляются яйца и мука с разрыхлителем. Все взбивается по мере добавления. Готовую однородную массу вливают в чашу, которую смазывать не обязательно (достаточно жира в тесте), печение занимает 45 минут.

3. Шарлотка в мультиварке

Шарлотка в мультиварке – вариант, как для новичков в выпечке, так и для профи.

  • на 800 гр очищенных яблок понадобится по стакану муки и сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 гр сливочного масла;
  • пудра сахарная – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель;
  • корица.

В разогретом масле растапливают пудру, постоянно помешивая, вливают массу в чашу мультиварки, поставленной на режим подогрева, выкладывают яблоки. Предварительно можно перемешать фрукты с молотой корицей. Сверху на яблоки вливается тесто из сильно взбитых яиц, муки, сахара. Продолжительность выпекания – 40 минут.

Любой кекс из мультиварки получится вкуснее, если его превратить в тортик. Для этого пышный корж разрезают на несколько меньших, и пропитывают кремом, украшаю сверху глазурью, орехами, фруктами.

Даже кондитер-аматор может создать довольно изысканное блюдо к праздничному столу, если без ошибок воспроизведет пошаговые рекомендации.

Медовик из мультиварки: рецептура

Выпечка с натуральным медом не только полезный продукт, чем основанный на сахаре, но еще и ароматный, обладающий особым цветом. Медовик в мультиварке имеет достаточно разнообразные рецепты, поэтому внимательно стоит подойти к выбору ингредиентов.

Для приготовления медовика лучше брать свежий жидкий мед, а если в наличии только кристализированный, то его растапливают на паровой бане до жидкого состояния (не кипения, без добавления воды!).

рецепт медовика в мультиварке

Важно! Разрыхлитель лучше сразу смешивать с мукой, а после добавления в тесто – незамедлительно выпекать. Так сода (или другое вещество) не потеряет своих «воздушных» свойств.

  1. В простом и очень сладком рецепте на 150 гр меда берут полтора стакана сахара, 5 яиц, и 2,5 стакана муки + разрыхлитель. К взбитым с сахаром яйцам добавляют жидкий мед, перемешивают, добавляют муку и разрыхлитель. Отправляют в мультиварку на 50 минут.
  2. Бисквиты с медом в мультиварке получаются высокими и мягкими, все, что надо сделать, взбить до крепкой пены яйца (6 шт.) со стаканом сахара и стаканом меда, и еще раз хорошенько взбить. Добавить 2 стакана муки с разрыхлителем, взбить. Каждый подход с взбиванием должен занять не менее 5-7 минут! Продолжительность готовки – 70 минут на режиме «Выпечка». При приготовлении теста следует учитывать объем чаши в мультиварке: из указанных продуктов получается полная 2 литровая чаша, которую не долили до краев на 5-8 см.
  3. Выпечка с медом на скорую руку в мультиварке получится из 4 куриных яиц, 100 гр сахара, стакана сметаны, стакана меда, 2 стаканов муки, разрыхлителя. Постоянно взбивая яйца с сахаром присоединяем сметану, мед, а в конце – муку и разрыхлитель. Выпекаем в течение 80 минут.
  4. Медовик получится более вкусным и оригинальным, если в него добавить измельченные грецкие орехи, цедру и сок лимона. На одну порцию пирога идет пол стакана орехов и один лимон, из которого выжимают в тесто весь сок, а половинку его кожицы натирают на мелкой терке. Длительность выпечки не изменяется, а вот вкус будет не таким приторно-сладким.

Выпечку с медом можно готовить не только в десертном варианте, но и в закусочном. Например, можно приготовить шарлотку с тушеной капустой. Рецептура будет такой же, как и для шарлотки с яблоком. Среди отличий:

  • в тесто добавляют черный молотый перец (чайную ложку);
  • начинку не выкладывают отдельным слоем, а смешивают ложкой с тестом.

Длительность выпекания у всех видов пирогов приблизительно одинаковая – около часа, меньше времени займет готовка в скороварке.

Пирожные на основе медового теста лучше создавать при помощи сметанных, творожных, подкисленных кремов, которые пропитают основу, и притупят излишне сладкий вкус теста. Бисквитный корж легко поддается изменениям формы, что значительно расширяет варианты комбинирования.

Медовик без меда, сахара, яиц

Не всем нравится характерный запах и послевкусие медовых пирогов, а для некоторых людей он может быть угрозой здоровью. Кулинары предлагают пойти на маленькие хитрости, чтобы не отказывать себе во вкусном блюде, но обойтись без нежелательного ингредиента. Чем заменить мед в выпечке, чтобы не потерять вкусовых качеств? Например, заменить мед можно кленовым сиропом, или даже вареньем жидкой консистенции! Пропорции добавления в тесто будут зависеть от сладости продукта. Обычно соотношение заменителей и меда 1:1, или 1:1,5. Остальные составляющие десерта остаются неизменными.

Присутствие меда в тесте дает нижней части пирога некоторое подобие карамелизации, эффект от заменителей будет не так ярко выражен. При добавлении варенья лучше удалить из него косточки, шкурки плодов при помощи ситечка, если этого не было сделано при закатывании в банки.

Учитывая высокую калорийность блюда, придерживаться диеты и лакомится медовиком не получиться. Но если загвоздка не только в боязни лишнего веса, а еще и в нарушениях эндокринной системы, то лучше сахар в выпечку не вложить вообще. Сладости будет достаточно и от меда, а пена из взбитых яиц получится, если добавить в них щепотку соли.

медовик в мультиварке

Постный медовик не может включать в себя ни яйца, ни молоко, кефир, сметану. Улучшить связывающие возможности продуктов в постном варианте поможет растопленный на паровой бане маргарин, пол стакана теплой воды, или минералки. Пышность, конечно же, будет не такая, как у яичных вариантов, но по вкусу – хороший вариант. Можно даже сделать постный торт, сделав шар из варенья между коржами.

Секреты теста с медом для выпечки

Медовое тесто приготовить можно достаточно просто и для запекания в духовке, и для приготовления в мультиварке. Но каждая хозяйка хочет добавить свою изюминку в известные рецепты. Некоторые опыты, несомненно, заслуживают на внимание.

Цель Средства Результат
Увеличение количества минералов, витаминов, получаемых из блюда.

Увеличение количества клетчатки.

— добавление муки из разных сортов зерна

 

— более темный цвет на срезе;

— необычный зерновой аромат;

— увеличение полезных свойств конечного продукта

— добавление варенья из абрикосов (наиболее полезное)

 

— изменение цвета и привкуса выпечки;

— лучшие показатели полезности

— крем на основе натуральной сметаны и свежих фруктов

 

— нейтрализация сладости;

— увеличение питательных качеств;

— смягчение теста;

— больший минеральный и витаминный потенциал

Нейтрализация сладости — сок, или цедра цитрусовых — появление характерного аромата;

— меньше выраженная сладость блюда

Выраженная золотистая корочка — посыпанные сахаром края чаши, предварительно смазанной сливочным маслом — карамелизация краев выпечки
Мягкое тесто — добавление в тесто кефира, минеральной воды;

— применение кремов на основе сметаны (другие – излишне сладкие)

— пышный корж;

— мягкая, не сладкая текстура теста

Пожалуй, главным секретом вкусного медовика с натуральным медом является подбор самого пчелиного продукта: чем менее выраженным будет вкус и запах культуры, с которой он собран, тем лучше. Гречишный мед, например, добавит не только свой гречневый запах, но и горьковатый привкус.

Медовик в мультиварке – выбор для хозяек, ценящих свое время, но не желающих распрощаться с высоким качеством и полезностью продукта. Многообразие рецептов и подходов к приготовлению блюда, помогает найти именно свою кулинарную станцию, а фото, выставленные на кулинарных форумах, станут кладом идей для собственных вариаций подачи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

    Оставить комментарий

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх