курица с медом в духовке

Разнообразные подходы и вкусные рецепты приготовления курицы с медом и горчицей в духовке. Маринады для курицы в духовке

44 0

Современные подходы к готовке и подачи блюд включают в себя максимальное сохранение полезных веществ, высокую питательность, разнообразие вкусовых сочетаний, эффектную подачу. Объединяет в себе все качества мясо, промаринованное в меду и запеченное: под золотистой корочкой такого блюда скрываются все полезные вещества, укутанные разнообразными привкусами и ароматами. Взять на вооружение к обеденному столу хотя бы один подобный рецепт – обязанность каждой хозяйки.

Мясо курицы в медовом соусе: разнообразие подходов

В медовом маринаде ингредиенты не сложные, все – полезные, подходят для любого вида мяса и типа его обработки. Мясо птицы чаще всего используется для запекания: нежная текстура волокон обеспечивает быструю маринацию и термическую обработку, а питательность не сильно уступает другим сортам мяса. Кроме того, с финансовой точки зрения такие рецепты наименее затратные.

Магазинные цыплята и вовсе обладают сверхмягким мясом, что позволяет уложиться в небольшие временные рамки с готовкой. О пользе такого продукта судить сложно, ведь рацион птицы остается загадкой. С другой стороны, домашняя птица, питающаяся разнообразно и, преимущественно, здоровой пищей, готовится подольше, имеет более жесткую текстуру волокон.

Мариновать и запекать можно целую птицу, части курицы, точнее, филе, грудку, бедра, крылышки. А при готовке мяса с орехами подойдут и цыплята. В любом случае будут использоваться схожие принципы готовки:

  1. Мясо должно быть не замороженным, а свежим, очищенным, помытым, высушенным;
  2. Длительность пребывания в маринаде не может быть меньше, чем 15-20 минут;
  3. Запекание проводится при температуре не менее 150 С, длительность – от часа;
  4. Обязательные составляющие маринада – мед, соль поваренная, или морская, растительные масла, специи, подкислитель (цитрусовые, горчица).

курица в духовке с медом и горчицей

Острые, или кислые составляющие призваны смягчить мясо, создать стойкий контраст меду. Пчелопродукт, кроме интересной сладости, карамельности, придает блюду золотистый цвет.

Готовку осуществляют в духовке, печи, предварительно поместив блюдо в герметичную тару для придания мягкости мясу (рукав для запекания, термопосуда с плотной крышкой). Вкусным вариантом станет приготовление в мультиварке, которое и по времени более выигрышное.

Курица в кисло-сладком соусе с медом получается с мягким вкусом и приятным ароматом, кроме того, такое мясо более полезное для здоровья, может употребляться даже детьми.

Проверенные рецепты курицы с медом

Представим несколько самых популярных и проверенных рецептов мяса курицы в медовом соусе.

Название блюда из курицы Состав соуса Мясо и его подготовка Параметры термообработки
В классическом медово-горчичном соусе (в духовке) — пчелопродукт – 50гр;

— дижонская горчица — 2,5 столовых ложки;

— соль, специи (перец, хмели сунели, комплексные приправы к мясу) – по вкусу.

Очистить от остатков перьев, ороговевших частей кожи, промыть под проточной водой внутри и снаружи тушки. Просушить бумажным полотенцем. Замариновать на 0,5 часа при комнатной температуре. Тушку, политую остатками маринада укладываем в емкость для запекания. За десять минут до готовности стоит проделать отверстия в рукаве, или снять крышку: так получится румяная корочка. Помещается маринованная тушка в разогретую до 150 С духовку. Магазинная курица готовится 50-60 минут при неизменной температуре, домашняя – 90 минут.
В классическом соусе с майонезом — мед – 50гр;

— горчица – 50гр;

— майонез (не менее 65% жирности) – 100гр;

—  любое растительное масло – 50гр;

— чеснок – 20гр;

— приправы, соль – по вкусу.

Очищенное мясо маринуется не мене двух часов при комнатной температуре. Повторно обрабатывается соусом, и отправляется в духовку (в рукаве) В разогретой духовке до 150-180 С готовится в течение 70-90 минут.
В медово-соевом соусе — соевый соус – 100гр;

— мед – 50г;

— растительное масло – 1 ст.л.;

— чеснок – 7-8 зубчиков;

— морская соль, травы по вкусу.

 

Птицу смазывают травами с солью. Маринуете в соевом соусе с медом в течение часа в холодильнике. Запекают в разогретой до 200 С духовке в течение часа.
Куриная печень в медовом соусе — горчица – 30гр;

— пчелопродукт – 20гр;

— мускатный орех, травы дли гриля, соль, молотый перец – по вкусу.

К кольцам карамелизированного лука добавляют очищенную печень и мелко нарезанный чеснок, обжаривают на небольшом огне. Заливают соусом, накрывают крышкой. Обжарка занимает от 3 до 5 минут, тушение с соусом – до 10.
Куриная грудка в медово-соевом соусе — соевый соус – 100гр;

— пчелопродукт – 50гр;

— сметана высокой жирности – 50гр;

— горчица – 30гр;

— растительное масло – 50гр;

— соль, травы по вкусу.

Мясо надрезают, маринуют в соусе в течение часа (в холодильнике).

 

Нежную куриную грудку, маринованную с медом, запекают в рукаве, герметичной посуде в течение 30-35 минут при температуре не выше 180 С.
С медом и лимоном — 1 лимон (100-150гр);

— 100гр пчелопродукта;

— горчица – 30гр;

— сметана – 100гр;

— соль, специи – по вкусу.

Половина лимона добавляется в соус, а вторая часть нарезается дольками. Курицу поливают маринадом (половиной от получившейся массы), оставляют на час в холодильнике. Перед началом запекания поливают курицу остальной частью маринада, покрывают сверху лимонными дольками Запекают птицу в герметичной таре в течение часа. Первые 20 минут при 200 С, далее – при 170 С.
С медом и апельсинами — 3 апельсина (300-350гр);

— пчелопродукт – 70гр;

— горчица зернистая – 30гр;

— сметана, или майонез – 100гр;

— растительное масло – 50гр;

— соль — по вкусу;

— зиру (семена), куркуму, кориандр (молотый), черный молотый перец – по щепотке.

Мариновать мясо надо не менее часа в холодильнике. В противень мясо ставят вместе с кольцами лука, мелко нарезанным чесноком, дольками одного апельсина. Запекается при 180 С 60-80 минут. Через каждые 10-15 минут сверху смазывается маринадом.
С медом (в мультиварке) — пчелопродукт – 70гр;

— горчица – 50гр;

— уксус рисовый 1 ст.л.;

— соевый соус – 50гр.;

— чеснок – 20гр;

— растительное масло – 70гр;

— соль, специи – по вкусу.

Мясо (любая часть курицы) маринуется в течение часа. Мультиварка смазывается растительным маслом, устанавливается режим «Выпечка» на 45 минут, выкладывается мясо. Через 20-25 минут следует перевернуть мясо
С аджикой и медом — аджика – 20гр;

— мед – 70гр;

— растительное масло – 50-70гр;

— специи по вкусу.

Мясо (лучше крылышки) маринуется в течение 30-40 минут. Выложенное на смазанный жиром противень мясо отправляется в разогретую до 180 с духовку на 40 минут.
Куриное филе с медом и горчицей — пчелопродукт – 50гр;

— сметана – 50гр;

— горчица – 30гр;

— растительное масло – 50гр;

— соль, лук репчатый, чеснок, петрушка сухая, базилик — по вкусу.

Отбитое и очищенное филе маринуют в течение 40-50 минут в холодильнике.

Важно! Вариантом вкусного блюда станут куриные отбивные с самым простым томатным соусом. Отбивные в кисло-сладком соусе подходят к любому гарниру.

Запекают в духовке в герметичной таре при температуре не выше 180 С
Куриные ножки с медом и горчицей — пчелопродукт – 50гр;

— сок 1 лимона (50-70гр);

— столовая горчица – 50гр;

— растопленное сливочное масло – 100гр;

— немного кунжута, имбирь, молотый лук, приправы и соль – по вкусу.

Маринуются очищенные и высушенные от лишней влаги ножки в течение получаса. Выложенные на противень, ножки отправляются в разогретую до 180 С духовку на 45 минут. 4-5 раз смазываются маринадом во время выпекания.

Курица, запеченная с медом и горчицей, несомненно, украсит любой стол. Приготовить любую часть курицы в медовом маринаде можно на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке. От этого изменится вкусовая палитра мяса, его сочность, может появиться дополнительный пикантный привкус дымка, а также изменится длительность термообработки.

При подаче любого мясного блюда в пикантном апельсиновом соусе, со сладковатой подливкой важен гарнир, который, между прочим, можно запекать вместе с мясом (картофель с красным луком и розмарином). Дополнением к кисло-сладкому нежному мясу станут грибы (шампиньоны), цветная капуста, брокколи.

курица в духовке с горчицей и медом

Крылышки куриные запеченные подают без гарнира, как самостоятельную закуску. Крахмал кукурузный, сок апельсиновый, соус медовый – сочетание для блюд, готовящихся с подливой. Курица с лимоном и медом, или курица с медом и апельсином может обрести дополнительную мягкость волокон и приятный привкус после мариновки майонезом.

Домашнюю курицу можно перед маринацией и запеканием обварить до полуготовности, добавить позже в противень травы с бульоном (куриный сок даст мясо дополнительную мягкость).

Особенные рецепты из куриного мяса

Экспериментировать с куриным мясом можно в разных направлениях.

  1. Отличным дополнением к любому гарниру станет курица в восточном маринаде с медом. Для данного рецепта лучше всего использовать филе. Для маринада понадобятся сок 1 лимона, 3 столовые ложки меда, соевый соус, чеснок, имбирь, белый перец (молотый), оливковое масло. Нарезанная кубиками грудка маринуется в течение 5-8 минут, выкладывается на сковороду вместе с мелко нарезанным луком. Обжаривается 4-6 минут, после – заливается оставшимся соусом, тушится 10 минут под крышкой. Если остается жидкость, то продолжить готовку надо уже без крышки до полного испарения.
  2. Приготовить чахохбили (курица с овощами) в региональном грузинском варианте с медом к обеду – хороший вариант, чтобы накормить всю семью. Отваренную до полуготовности курицу разрезают на крупные куски, обжаривают в небольшом количестве растительного масла до появления корочки. После этого добавляется 2-3 луковицы, нарезанные кольцами. Легкое изменения цвета лука – сигнал чтобы добавить 2 нарезанных кубиком болгарских перца, 1 крупно натертую морковь, 1 стакан куриного бульона и тушить до полной готовности мяса. За пять минут до завершения готовки, добавьте перетертые свежие помидоры (200 гр), перетолченные в ступке соль, чеснок, базилик, зиру, красный перец (количество – по вкусу). После добавления всех приправ, постоянно помешивая, вливаем 2 ложки меда. Украшаем зеленью.
  3. Японская курочка в соусе тирияки с медом готовится быстро, на сковороде. Для этого нарезанную курятину надо пожарить до корочки на большом огне, заливаем соевым соусом (50 гр), чайной ложкой меда, чайной ложкой кунжутного масла, сильно измельченными имбирем и чесноком (по 20-30 г). Тушим до готовности. Подаем мясо горячим к гарниру, украшенным зеленью, кунжутными семенами.
  4. Сытное блюдо – фарфалле с курицей и медом. Фарфалле (вид макаронных изделий) варится до готовности в подсоленной воде. Мелко нарезанную курицу обжаривают в растопленном сливочном и оливковом масле до появления корочки. Добавляют в мясо соевый соус (30 г на пол кило мяса), столовую ложку меда, тушат. К мясу добавляют фарфалле, 50-100 г воды, в которой варились макароны, перемешивают, тушат 3-5 минут.

Почти в каждой национальной кухне сеть свои особенности приготовления мяса птицы в медовом соусе, которые стоит знать каждой хозяйке. При готовке мяса птицы можно чередовать привычную рецептуру с экзотической: и вкусно получится, и может появиться собственный оригинальный рецепт. Например, фарфалле получится не менее вкусным, если добавить свежие помидоры, мед, соус соевый, кунжут в куриное мясо при обжарке.

Особенности маринадов с медом для других видов мяса

Маринад для курицы с медом и горчицей подойдет любому мясу. Особенности готовки будут зависеть от жесткости и сухости избранного сорта. Например, решаясь взяться за утку, не забывайте, что ей для мягкости понадобится не менее 12 часов пребывания в маринаде, а значит, готовку начинают за сутки до подачи на стол.

  1. Утка целая, или утиная грудка.

Маринад: 100 гр соевого соуса, 3 столовых ложки меда, соль, хмели сунели, красный перец. Птицу обрабатывают маринадом внутри и снаружи, отправляют в холодильник на 12-16 часов.

Начинка: важный аспект, ведь она также повлияет на жесткость мяса. Поэтому чаще всего выбирают в этой роли кислые яблоки, чернослив, гречневую кашу, обильно заправленную пассированным луком.

Процесс готовки: начиненную утку скрепляют шпажками, отправляют в духовку, разогретую до 180 С на 90-120 минут. Постоянно поливают жиром, следят, чтобы птица не подгорела, а только получила румяную корочку.

  1. Индейка. Диетическое мясо индюшки тоже надо внимательно промариновать и запечь так, чтобы все получилось сочным, а не пересушенным.

Маринад: яблочный уксус (4 ст.л.), мед (3 ст.л.), растительное масло (4 ст.л.), французская горчица (2 ст.л.), соль, специи по вкусу. Длительность процесса – 2-6 часов.

курица с медом и горчицей в духовке

Готовка: промаринованную часть индюшиного мяса вынимают из маринада, дают ему стечь. Отправляют на смазанных растительным маслом противень на 15 минут при 250 С, и дальше на 45-60 минут при 150 С. Несколько раз поливают маринадом сверху. Для придания большей сочности укрывают фольгой, или готовят в термопосуде с герметичной крышкой.

  1. Говядина. Запеченная в духовке говядина будет иметь не только интересный вкус из-за оригинального маринада, но и «живой» цвет.

Соус: 100 гр растительного масла (любого), 4 ст. ложки столовой горчицы, 3 ст.л. меда, приправы к грилю, соль по вкусу.

Готовка: мясо маринуется в холодильнике 2-3 часа, после завертывается в фольгу, запекается в духовке 90 минут при 180 С. На последние 15 минут фольгу снимают, поливают остатками маринада, чтобы получилась корочка. Добавление сливочного масла, меда и апельсинового сока способно сделать мясо еще более нежным, так же, как и готовка мяса вместе с овощами в пикантном апельсиновом соусе.

С медовыми соусами любое мясо получит пикантную корочку и удивительный привкус, только стоит быть внимательными с температурой прожарки, длительностью маринования, и собственными взглядами на количество и состав специй.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

    Оставить комментарий

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх