Виды и свойства пчелиного меда

464 0

Благодаря тому, что пчелиный мед имеет целебные свойства, он помогает справиться со многими заболеваниями и оказывает общее благоприятное действие на организм. По словам ученых, он действует подобно антибиотику при заболеваниях дыхательных путей. Однако в арсенале этого продукта не только лишь полезные свойства. В большом количестве он может нанести организму вред. Для того, чтобы понять что за продукт пчеловодства мед, необходимо знать как и из чего его производят, а также как отличить подделку от натурального и продукта высокого качества.

Видео: Натуральный пчелиный мед

Пчелы

Как гласят старые пословицы: «Одна пчела немного меду натаскает» и «Пчела знает, где мед брать». Тем, кто занимается производством меда давно известно, что чем больше семья пчел, тем больше продукта она дает. Однако не каждая пчелиная семья в состоянии наполнить улей нектаром. От того, какие виды молодых пчел населяют улей, будет зависеть его урожайность, качество  и свойства.

На сегодняшний день существует более 20 видов пчел. Все они отличаются не только внешним видом, но и тем как пчелы собирают пыльцу. Эти прекрасные социальные насекомые могут приспособиться к любым условиям проживания. Здесь кроется ответ на вопрос: зачем пчелам мед? – чтобы выжить.

Чаще всего разводят такие породы домашних медоносных пчел:

  • украинская степная;
  • кавказская;
  • карпатская;
  • темная европейская;
  • итальянская.

Дикие пчелы также способны производить пчелиный мед, правда, не в таком большом количестве, как домашние породы. Часто молодых диких пчел одомашнивают, после чего они дают до 35 литров меда с улья.

Несмотря на тропический климат, в Гималаях также занимаются пчеловодством. Такая известная порода пчел, как гималайская, дает в улей до 60 кг меда, который имеет отменное качество. Особенностью этих пчел являются большие гнезда, в которых семья складируют нектар. Такое гнездо достигает диаметра полутора метров. Сбор гималайского меда настоящее зрелище.

Процесс производства меда

Так как пчелиный мед является единственной составляющей рациона молодых пчел в зимний период, они производят его, чтобы выжить. В весенне-летний период семья пчел собирает нектар с цветов и цветущих деревьев, из которого потом дает продукт. Из-за того, что нектар содержит воду, насекомым приходится обеспечивать улей теплом и вентиляцией, прилагая немало усилий для ее испарения. Для того чтобы из нектара получился мед высокого качества в таком виде как все его привыкли есть, пчелы добавляют в нектар собственные ферменты. Когда правильный продукт находится в процессе созревания, его много раз могут переложить в разные ячейки, постоянно добавляя полезные вещества, которые помогают консервации. После того, как пчелиный мед в ячейке полностью созрел, пчелы запечатывают его тонким слоем воска, чтобы предотвратить брожение продукта.

Когда приходит время откачки, пчеловоду нужно проверить, сколько закрытых ячеек находится в раме. Если их больше 80, то можно выкачивать продукт. Для этого в специальную машину медогонку вставляется определенное количество рамок, предварительно срезав восковой слой. Благодаря ручному вращению машины, от чего мед под силой тяжести вылетает из сот и происходит его откачка в специальный контейнер. После откачки он должен некоторое время отстояться, для того, чтобы частички воска всплыли и после этого их можно легко убрать.

Видео: Натуральный продукт — мед

Кристаллизация

Чем больше времени проходит после откачки меда, тем скорее правильный продукт начинает такой процесс как кристаллизация. Многие считают, что он может причинить вред. Однако это распространенная ошибка – продукт не утрачивает свои свойства и качество. Продукт просто переживает процесс перехода из одного состояния в другое, но свойства при этом полностью сохраняет. От того, сколько воды содержится в готовом продукте, зависит польза и степень его кристаллизации. Если мед содержит более 20% воды, то он может долгое время оставаться в жидком состоянии.

Факторы, влияющие на процесс кристаллизации:

  • содержание глюкозы;
  • содержание воды;
  • температура хранения;
  • состояние покоя;
  • наличие центров кристаллизации.
Каждый сорт меда имеет свою степень кристаллизации. Например, после откачки продукта с вишни, акации и шалфея он долго остается жидким. Быстро кристаллизуется продукт, собранный с осота, подсолнечника, люцерны и рапса. Липовый может долго оставаться в жидком состоянии, если хранить его в плотно закрытой банке при температуре от 10 до 15 градусов.

Пчелиный мед - какой он

Классификация меда

Сколько существует опыляемых пчелами растений, столько сортов меда можно назвать. Польза от каждого также разная. В общей классификации правильный пчелиный продукт подразделяют на цветочный, смешанный и падевый. Также продукт классифицируют по месту сбора пыльцы:

  • лесной;
  • горный;
  • луговой;
  • степной.

Для смешанного сорта характерен правильный светло-желтый или темный цвет, но обязательно с прозрачной консистенцией. Его запах и вкус варьируется от слабого до резкого.

Цветочный мед в зависимости от того с каких цветов он собран, имеет свое отличительное качество. Самым популярным является акациевый пчелиный мед. Его вкусовые свойства и качество ставится выше остальных сортов. Его запах похож на запах цветов акации, а цвет – светлый и прозрачный. После завершения кристаллизации, он становится молочного цвета, но не теряет свои полезные свойства.

Липовый сорт меда также считается одним из лучших, так как имеет антибактериальные свойства. Он имеет высокое качество, прозрачный или зеленоватый оттенок и очень сильный и приятный аромат. Его рекомендуют применять в качестве мази на гнойные раны, ожоги и при различных воспалительных процессах на теле.

Не менее популярным является каштановый. Несмотря на то, что он имеет горьковатый вкус и темный цвет, он является отличным противомикробным средством. Имея сильные полезные свойства, он считается низкосортным продуктом пчеловодства.

Падевый мед производится после переработки пади и медвяной росы. В его составе — полезные минералы и в сравнении с цветочным медом он более бактерицидный. На вкус он не очень приятный, поэтому в большинстве случаев используется в парфюмерии.

Самым редким сортом меда является каменный. Его дает дикая абхазская пчела, которая живет в скалах. По своей консистенции он напоминает кусок леденца, поэтому не требует хранения в специальной таре. Его аромат своеобразен, а цвет напоминает палевый мед. Польза от него большая.

Несмотря на то, сколько существует сортов меда, продукт придумали получать искусственным путем. Для этого сахар или фруктовый сок окисляют лимонной кислотой. Происходит кислотный гидролиз и последующее выпаривания, после чего продукт получается нужной густоты и желтоватого цвета. Для того чтобы вкус походил на правильный мед, в него добавляют искусственную медовую эссенцию. Для того чтобы придать продукту более насыщенный цвет используется отвары различных трав в том числе и чай. Такой продукт не нанесет вред, но и польза его велика не будет.

Видео: Вреден ли мед?

Противопоказания

Дневная норма медового продукта для взрослого человека составляет 150 грамм. Несмотря на его полезные качества, передозировка продуктом грозит проблемами с поджелудочной железой и сахарным диабетом. Большое количество продуктов пчеловодства способно причинить большой вред организму.

Основными противопоказаниями считается:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • аллергия после определенных сортов пчелиного меда;
  • передозировка.

Если человек никогда не ел правильный медовый продукт, он может не знать, что имеет индивидуальную непереносимость. Почти 3% людей страдают от этого. Признаками такой проблемы являются:

  • высокая температура;
  • онемение кожи и зуд;
  • отек слизистой;
  • слабость и головная боль;
  • тошнота и расстройство кишечника;
  • приступ удушья;
  • анафилактический шок в тяжелых случаях.

Нельзя давать мед детям до 1 года, так как он не только вызовет диатез, но и может привести к интоксикации молодых организмов и аллергии на продукты пчеловодства в будущем. Тоже самое касается и беременных, так как продукт при его употреблении нанесет вред плоду.

Где купить и как хранить

При покупке меда следует ориентироваться на его цвет. Чем темнее получается его цвет, тем он вкуснее и его польза огромна. Если мед имеет светлый, почти белый цвет, то, скорее всего, он сахарный.

Также стоит обратить внимание на вкус. Если есть привкус карамели, то продукт уже поддавался тепловой обработке и может нанести вред. Это может означать, что продукт лежал довольно долго и засахарился, а чтобы придать ему правильный вид его просто-напросто расплавили. Что касается консистенции, то она не должна быть слишком густой. Если продукт жидкий, то он разбавлен водой и быстро испортится. Часто в продукт подмешивают крахмал, от которого он получается более густым. Проверить его наличие можно капнув каплю йода – он сразу окраситься в синий цвет. Проверить наличие мела можно кислотой – происходит активное вспенивание.

Внешний вид продукта во время покупки не должен содержать пузырьков и пены, которые являются признаками брожения и низкого качества. Также при брожении мед имеет кисловатый аромат и горелый привкус.

Покупка меда у пасечников станет гарантией его натуральности, ведь на пасеке получается только правильный нефильтрованный, неочищенный и не пастеризованый продукт. Также его можно приобрести в интернете на многих сайтах компаний, которые производят и распространяют это полезное лакомство. Необходимо выбирать такой сайт, который уже много лет успешно функционирует и проверить положительные рекомендации. Ведь если приобрести некачественный продукт он может нанести вред организму.

Хранить зрелый правильный мед необходимо в гигиеничной и удобной таре. Стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой идеально подходит для этих целей. Необходимо обратить внимание на то, сколько продукта необходимо сохранить. Если продукта много, то хранить его рекомендуется в бочках разных сотов молодых деревьев, например, ольхи, осины или липы. Важным обстоятельством в этом случае является влажность дерева – она не должна превышать 20%. Не подходит для таких целей древесина хвойных деревьев, так как мед способен впитывать посторонние запахи. Температура хранения продукта должна составлять от 5 до 10 градусов в сухом помещении. Так как мед наносит вред всем микробам и бактериям, он может храниться очень долго, главное обеспечить ему благоприятные условия, чтобы сохранить качество и все полезные свойства.

Видео: Как определить качество меда дома

Чем отличается сок от нектараМожно ли есть соты пчелиныеКак определить качество меда в домашних условиях
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх