Рамки для ульев — основной инструмент успешной работы пчеловода

3028 0

После того, как Прокопович изобрел рамочный улей, у пчеловодов для откачки меда отпала необходимость выкуривать и уничтожать пчелиную семью. Более того, вскоре это изобретение позволило пчеловодству выйти на новый уровень хозяйствования, когда стало возможным вести управление развитием пчелиной семьи и интенсивностью медосбора. Именно на их основе созданы:

  • первые 10-ти и 12-ти рамочные ульи Прокоповича с медовыми втулками (ныне медовые втулки весом до 0.5 кг уже не применяются – их полностью вытеснили рамочные ульи с 145-милиметровыми надставками);
  • разборные многокорпусные ульи уменьшенного веса Рута и Дадана со съемным дном;
  • не разборные 10-ти и 12-ти рамочные со 145-милиметровыми надставками;
  • рогатые корпуса с небольшим весом для удобства работы с ними во время медосбора;
  • лежаки с двумя пакетами по 12-ть рамок, на которых могут жить две и более семьи пчел, разделенные заставными (их можно использовать с 145-милимитровыми надставками и для сбора меда, и для массового разведения пчелиных семей).

Поэтому каждому человеку, который занялся увлекательным и прибыльным делом производства меда, нужно освоить:

  • изготовление рамок для ульев своими руками;
  • методику подставки навощенных заготовок для получения полноценной суши, как инструмента работы с пчелами;
  • такое содержание суши вне улья, чтобы уберечь ее от повреждения молью и мышами;
  • эффективное использование суши для получения расплода, чтобы быстро наращивать силу семьи для интенсивного медосбора;

Но они делаются дольше и сложнее, особенно в ульях Рута, чем, например, рамки для медалей, потому что после вощения до конца их может сделать не человек, а  нелетные строительные пчелы в своей семье.

Видео: Изготовление рамок для ульев своими руками

Виды рамок для ульев

  1. Гнездовые

Для классических 10-ти, 12-ти рамочных, многокорпусных ульев Дадана-Блатта и для лежаков рамки должны иметь следующие основные размеры 435 х 300 х 37 мм. Именно в этом пространстве:

  • пчелиная семья содержится зимой;
  • проходит период весеннего развития;
  • при летнем медосборе матка не должна приостанавливать засев молодняка;
  • осенью должно формироваться гнездо с достаточным количеством корма на зиму.

Изделие должно располагаться в улье, как показано на чертеже:

 

При правильном содержании пчел откачка меда делается своими руками только с крайних гнездовых рамок, и своевременно заменяются изделия с почерневшей вощиной, на которой матка сеет расплод, на полноценную сушь.

Сильная семья, входящая в зиму, должна плотно размещаться не более, чем на 10-ти изделиях, поэтому в 12-ти рамочном улье при формировании гнезда своими руками 2-е крайние заменяются заставными.

  1. Магазинная полурамка

Полурамки имеют следующие основные размеры: 435х145х37 мм и используются в наставках многокорпусных ульев Рута, Дадана и в классических 12-ти рамочных ульях для получения чистого сотового меда. Но нужно помнить, подставляя изделия на оттяжку, что в 145-милиметровую надставку строительная пчела идет тогда, когда застроено все гнездо.

Природа пчел такова, что они собирают запасы нектара в свободное пространство, которое имеется над гнездом, поэтому при интенсивном медосборе сильная, развитая семья может в несколько дней полностью заполнить магазин с 12-ти полурамок медом весом в 16 кг. После этого полная кассета одним работником или заменяется или на неё ставится новая кассета с сушью.

Использование кассет с полурамками выгодно тем, что:

  • при медосборе не нарушается гнездо, в котором идет развитие семьи;
  • можно спланировать откачку, не приостанавливая ни медосбора, ни развития семьи;
  • можно получать товарный мед без дополнительной очистки;
  • наполненные медом рамки имеют меньший вес и размеры, следовательно, вощина на них практически не разрушается при откачке.
  1. Рамка Рута

Данная конструкция имеет промежуточные (между размерами классической рамки и полурамки) основные размеры: 435х230х37 мм. Рамки для ульев по схеме Рута применяются при промышленном производстве меда, когда в многокорпусном рогатом улье семью под медосбор развивают летной пчелой с помощью расплода от нескольких маток. Таким методом за один сезон можно нарастить семью, которая помещается в 6-ти и более корпусах и способна собрать до 250 кг меда. При этом полный вес корпуса с медом составляет около 30 кг, что является оптимальным весом при его откачке 2-мя работниками.

Откачка при этом делается только в конце сезона, а многочисленная летная пчела, износившаяся при интенсивном медосборе, используется по схеме Рута для получения пчелиного яда. Для эффективного использования многокорпусного улья перед началом сезона необходимо иметь достаточные запасы суши, которая может служить, при правильном хранении, 5 – 7 лет.

Чертеж многокорпусного рогатого улья с рамками Рута:

  1. Прививочная рамка

Эта конструкция приспособлена для целенаправленного выведения маток при ее тихой смене или в том случае, когда она погибла. Изделие имеет те же основные размеры, что и гнездовая рамка, и имеет такой вид:

Перед внесением конструкции в семью к поперечным полосам прикрепляются маточники с матками на выходе.

  1. Украинская гнездовая

Если вышеназванные конструкции изделий используются пчеловодами для развития интенсивного пчеловодства, то украинские рамки для пчел сделаны с учетом природы насекомых. Украинский 16-ти, а не 12-ти, рамочный улей с узковысокими рамками (300х435х37 мм) достаточно полно имитирует жизнь семьи в дуплянке. В нем достаточно места и для сбора меда и для развития семьи, чтобы с улья за сезон получать 20 -30 кг меда. При этом матка за один сезон не изнашивается и может сеять до 5-ти лет.

Рамки для ульев

Изготовление в домашних условиях

Для того чтобы наладить изготовление рамок своими руками, необходимо дома иметь запас:

  • сухих реек соответствующих размеров: 25 х 25 мм, 10 х 25 мм и 37 х 10 мм;
  • тонкой нержавеющей стальной проволоки;
  • втулок для рамок;
  • сапожных гвоздей;

и инструмент:

  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • шило или дрель со сверлом 10 мм под втулку диаметром 11 мм;
  • кусачки.

Сначала необходимо сделать в соответствии с чертежом конкретного вида рамки для сотового меда набор планок. После сбивается каркас с помощью молотка и сапожных гвоздей. Например, каркас обычной гнездовой рамки имеет такой вид:

После изготовления  каркасов, в боковых планках, разделяя 300 мм на равные части, симметрично проделываются 3 или 4 отверстия, сквозь которые протягивается проволока, начиная сверху или снизу. Конец закрепляется за боковую рамку и начинается натягивание струны проволоки. Но при натяжении нельзя переусердствовать, чтобы боковины не прогибались. После обрезания проволоки, закрепляется и второй ее конец, и рамка готова для вощения.

При эксплуатации рамок и откачке меда проволока от веса меда врезается в дерево и постепенно ослабевает, что нередко приводит к порыву вощины. Поэтому для увеличения срока эксплуатации изделия перед протягиванием проволоки в отверстия рекомендуется вставлять специальные металлические втулки.

В узковысоких (для украинских ульев) рамках проволока натягивается между верхней и нижней планками, как показано на рисунке, которые имеют большую толщину, чем боковые и проволоку можно натянуть сильнее. Тем не менее, металлические втулки, вставленные в отверстия, продлевают жизнь и узковысоким рамкам.

Но даже после вощения рамка для приема меда еще не готова. Её ещё нужно поставить на оттяжку в улей, когда в семье имеется много молодой, но еще не летной пчелы. Только после строительства сот, изделие можно использовать по назначению:

  • гнездовую ставить для засева ячеек маткой;
  • 145 — миллиметровую — в кассету для сбора меда;
  • для развития семьи и сбора меда в рогатом многокорпусном улье — рамку системы Рута.

Видео: Как правильно изготовить рамки для ульев! (очень быстро)

Эксплуатация и хранение рамок для ульев

Без достаточного количества качественных рамок, полное строительство которых могут сделать только пчелы, прибыльно содержать пасеку невозможно. Поэтому к ним необходимо относиться бережно.

Гнездовые рамки эксплуатируются наиболее интенсивно:

  • Во-первых, после 7 – 10 засевов их нужно обязательно изымать из улья и утилизировать, потому что ячейки в них темнеют, становятся меньше и пчела в семье может измельчать;
  • Во-вторых, в зиму семья должна идти на уже обсиженных (коричневых), на половину заполненных медом, рамках;
  • В-третьих, светлые откачиваются осенью и сушью хранятся до следующего сезона, чтобы их первыми подставить в улей весной перед подкормкой семьи.
  • Осенью для зимнего содержания пчел своими руками производится пересадка семей из ульев Рута в 12-ти рамочные ульи, или в ульи-лежаки.

В наставки матка, если она обеспечена пространством для засева в гнезде, не идет и в них не сеет. Поэтому в 145 – миллиметровые кассеты, при правильном содержании пчелиной семьи своими руками, пчелы заносят только мед. Сушь, после откачки и окончания медосбора, изымается из оборота, обрабатывается раствором уксусной кислоты от моли и ставится на хранение.

Лучше всего сушь хранить в герметичных мешках именно из толстого полиэтилена, которые не сложно сделать своими руками, чтобы до неё также не добрались мыши.

Видео: Пчеловодческие рамки для ульев своими руками от А до Я

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх