Особенности промышленного пчеловодства в разных странах мира

1639 0

Эффективность промышленного производства меда в Финляндии, РФ, Канаде, Франции, США, Австралии определятся экономическим ростом стран, а также политическими и социальными направлениями их развития. Среди важных факторов, оказывающих особое влияние на получение больших объемов вкусного и ароматного продукта пчеловодства, отмечают климатические условия и аномалии, периодически возникающие в регионах каждого из государств.

Видео: Промышленное пчеловодство Канады

Особенности промышленного производства российского меда

Во все времена мед относится к популярному, востребованному продукту пчеловодства, целебные свойства которого проверены веками и не вызывают сомнений. Спрос на ароматное, вкусное лакомство, широко используемое в нетрадиционной медицине, индустрии красоты, пищевой промышленности стабильно высок.

Промышленное пчеловодство в России начинает развиваться в ХIХ веке после организации крупнейшей и самой масштабной пасеки, при которой была основана специальная школа по пчеловодству. Высокий уровень обучения привлекал многих пасечников с разных государств. Уже в то время пасека насчитывала 10 000 пчелиных семей.

Продажа меда и других продуктов пчеловодства, цены на которые постоянно возрастают, относится к прибыльному виду бизнеса. Производство вкусного, ароматного и всеми любимого лакомства активно развивается на всей территории РФ. К медовым регионам относится Удмуртия, Башкирия, Краснодарский, Пермский, а также Алтайский край. Тонны меда транспортируются во все регионы многонациональной страны, КНР и другие государства. Интенсивное развитие промышленного производства уникального продукта с целебными свойствами обусловлено быстрой окупаемостью отрасли. Российский мед относится к продуктам высшей категории. Постоянно возрастающие объемы продаж подтверждают его востребованность.

С 1999 года производство вкусного ароматного лакомства всех времен и народов возросло в три раза. В России к самым популярным сортам уникального продукта пчеловодства относится гречишный, липовый, каштановый, акациевый мед. Регулярно проводимые ярмарки во всех регионах государства предоставляют возможность познакомиться с широким ассортиментом продукции, научиться разбираться в разновидностях меда и отличать поддельную продукцию. Качество лакомства проверяется по девяти показателям. В случае несоответствия требованиям пищевой безопасности сертификат качества на такой продукт пчеловодства не выдается.

Среди основных направлений развития промышленного пчеловодства на территории Российской Федерации необходимо отметить создание новых пасек, использование современных технологий создания пчелиных семей, ухода за ними, а также обмен опытом с пчеловодами Финляндии, Канады, США, Австралии и из других стран. Проведение работ по выведению и улучшению пород маток и новых пчелиных семейств позволяет получать большие объемы уникальной продукции. Пасеки промышленного назначения в обязательном порядке проходят процедуру сертификации породности насекомых. Ассоциация пчеловодов страны эффективно решает проблемы гибели насекомых и вырождения их семей, появления пчелиных болезней, а также оказывает правовую помощь с привлечением законодательной базы государства по защите прав работников пчеловодческих хозяйств и предприятий.

Разновидности пчеловодческих хозяйств и особенности промышленных пасек

Российские промышленные пчеловодческие хозяйства в виде комплексов, ферм, предприятий могут гордиться богатым генофондом, в составе которого отмечают пчеловоды Австралии, Финляндии, Америки, Канады, Франции карпатских, дальневосточных, горных кавказских, среднерусских пчел. Постоянно проводимые государственные селекционные мероприятия преследуют цель сохранения чистопородных маток и выведения породистых насекомых.

Наряду с промышленным производством меда развиваются и другие виды отраслей, включая медово-опылительные, медово-товарные, разведенческие сферы деятельности, изготовление пищевых добавок, косметических средств по уходу за волосами, кожей тела, лица, рук, ног. Индустрия красоты широко использует уникальный продукт пчеловодства для проведения процедур для коррекции фигуры, омоложения и восстановления природной привлекательности всех жителей планеты. Пищевая промышленность и кулинария также не обходятся без вкусного, полезного и целебного лакомства. А приготовление восточных сладостей с добавлением меда считается настоящим искусством.

Промышленные пасеки являются пчеловодческими подразделениями производственных ферм, комплексов или других видов хозяйств. В их составе находятся земельные территории, ульи с пчелиными семьями, количество которых варьируется от 600 до 1200 штук, различные строения, оборудование, инвентарь, спецодежда обслуживающего персонала. В местах их размещения присутствуют источники медосбора, подъездные пути, близко расположенные населенные пункты. Организация пасек для производства целебного продукта в промышленных масштабах осуществляется в соответствии с типовыми проектами, разработанными в институтах.

Видео: Промышленное пчеловодство в Сибири

Мероприятия промышленной технологии содержания пчел в России

На промышленных пасеках используется один тип стандартных ульев, которые отличаются долговечностью, взаимозаменяемостью конструктивных элементов, а также надежностью и высоким качеством изготовления. При выборе пчелиных семейств учитывается их приспособленность к климатическим условиям региона и наличие растительности, позволяющей проводить медосбор. Технология содержания промышленных пасек в России, как и в Финляндии, имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • развитие сильных пчелиных семей, позволяющих повысить производительность меда и одновременно снизить его себестоимость;
  • внедрение группового ухода за насекомыми, предоставляющего возможность улучшить содержание пчел и исключить вымирание семей;
  • использование транспортных средств и автоматизированного оборудования для выполнения трудоемких работ;
  • применение корпусного способа расширения гнезд;
  • формирование сильных отводков с пчелиными матками, которые отличаются повышенной плодовитостью;
  • внедрение ускоренной раздачи подкормки насекомым, основанной на замене сахарного сиропа на медовое тесто, для приготовления которого используется вода, соевая мука, сухое молоко, мед, сахарная пудра, пыльца;
  • осуществление транспортировки пчелиных семей на места медосбора с использованием контейнеров или пасечных установок передвижного типа;
  • рациональное размещение ульев и быстрое реагирование в случае неудовлетворительных показателей медосбора;
  • аккуратная, соответствующая всем требованиям служб санитарного контроля откачка меда, его фильтрация и расфасовка в стерильную тару;
  • правильная подготовка пчелиных семейств к зимнему периоду, позволяющая исключить их вымирание.

Промышленное производство меда

Промышленные масштабы производства целебного продукта пчеловодства в разных странах мира

Уникальность, огромная польза, целебные свойства меда не вызывают сомнений. Его производство успешно развивается в США, Канаде, Финляндии, Австралии, Франции и других странах мира. Американские пасеки промышленного типа отличаются высокими показателями производительности труда, применением механизированных средств и автоматизированного оборудования для проведения всех этапов технологического процесса производства полезного для здоровья лакомства. Такой современный подход позволяет одному пчеловоду обслуживать до 1500 — 2000 семей насекомых, каждая из которых способна производить по 20 кг меда.

Промышленное пчеловодство Канады предусматривает получение до 33 000 тонн меда в год и его экспорт в Соединенные Штаты Америки. Его качество проверяется Канадским контролирующим агентством за безопасностью продуктов питания. Каждая пасека промышленного типа в стране состоит из 2000 пчелиных семей и отличается полной автоматизацией этапов технологического процесса получения ароматного и полезного лакомства. Канадский продукт пчеловодства реализуется по хорошим ценам, имеет массу положительных отзывов и пользуется высокой популярностью в стране и за ее пределами. Каждая пчелиная семья способна производить до 40 кг сладкого продукта.

Промышленные пасеки во Франции, составляющие всего 3% от общей суммы официально зарегистрированных хозяйств, производят до 50% товарного меда, объем которого составляет до 1600 тонн в год. В Новой Зеландии имеется 200 000 семейств пчел, способных производить по 30 кг эвкалиптового меда. Благодаря такой производительности насекомых стране удается ежегодно собирать по 6000 тонн целебного продукта. Он отличается особым ароматом, характерным горьковатым вкусом и богатейшим витаминным составом. Промышленное австралийское производство вкусного ароматного лакомства знаменито отсутствием варроатоза и небольшим количеством случаев обнаружения других пчелиных болезней. Каждая семья насекомых способна производить до 39 кг меда. Проведение государственного контроля качества продукта пчеловодства исключает наличие в составе антибактериальных препаратов.

Видео: Промышленное пчеловодство в СССР

Особенности получения меда в Финляндии

В северной Финляндии профессиональное производство меда составляет всего 2% от общих объемов сладкого продукта. Производительность пчелиных семей в среднем составляет до 40 кг целебного вещества, вырабатываемого трудолюбивыми насекомыми из нектара растений. К медоносам страны относится рапс, малина, одуванчики, клевер, вереск, подсолнечник, люцерна и другие виды культур. Вкусное лакомство, реализуемое стране в супермаркетах, торговых центрах и на рынках, фасуется в емкости разных объемов, включая бутылочки, баночки и плотные вакуумные пакетики. Продукт пчеловодства соответствует международным стандартам качества и успешно проходит процедуру сертификации. Производство меда в Финляндии представляет собой образец успешного изготовления целебного вещества, широко применяемого в народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Среди приоритетных направлений его развития необходимо отметить сохранение окружающей среды, внедрение культуры употребления меда, предоставления ценной информации по пчеловодческому делу, защите насекомых от нашествия паразитов, вызывающих их болезни. 

Самыми популярными ульями Финляндии являются конструкции Лангстрота, которые используются для размещения свыше 85 % от общего количества пчелиных семей по стране. На втором месте находятся ульи Цандера. В них содержится 10% семей насекомых. Другие виды конструкций используются для получения меда от оставшихся 5% пчелиных семейств. В Финляндии культивируется итальянские пчелы. На долю приходится свыше 65% от общего количества семей по стране. Ежегодно пчеловоды страны заменяют до 50% маток.

Условия содержания производителей меда в зимний период

Суровые климатические условия северной страны стали определяющим фактором создания особых условий содержания пчел, направленных на обеспечение их сохранности. Насекомые в Финляндии зимой остаются на открытом воздухе. Ульи из дерева отличаются трехслойными стенками с пенопластовыми изоляционными слоями. В зимний период для обвязки домиков используется толь. Пенопластиковые конструкции для содержания семейств насекомых не укрываются на зиму и пчелы в них ожидают наступление весны в одном корпусе. В деревянных конструкциях насекомые находятся в двух корпусах. Подготовка итальянской породы пчел предусматривает особенный подход.  Подкорм сахарным сиропом семейств насекомых начинается сразу же после изъятия последней рамки для откачки меда, в середине августа и заканчивается во второй половине сентября.

В верхние кормушки заливают до 15-18 дм³ сиропа, а в последние — всего 4 литра с добавлением лекарственного препарата от нозематоза. Для обустройства подачи воздуха через верхнюю часть деревянного улья применяется укладка холстиков, «минерального шерстяного материала» или слоя из пластика суперлона. Воздушный зазор между ними и крышками ульев, высотой 3 см, обеспечивает необходимый уровень вентиляции. Нижние летки с установленными на них сетками для защиты от мышей также остаются зимой открытыми. Пенопластиковые ульи, используемые для содержания насекомых, в соответствии с современными технологиями пчеловодства, отличаются теплой верхней крышкой. На рамки укладывается пленка и чехол, изготовленный в полном соответствии их геометрических размеров. Вентилирование ульев происходит через выполненное в дне улья отверстие и малый леток. Соблюдение всех правил содержания пчелиных семей в зимнее время является залогом их сохранности и высокой производительности целебного продукта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх