Пчеловодство И.С. Лонина

1064 0

Пчеловодство знает множество самых разных способов пчеловождения. Чтобы содержать пчел, требуются определенные знания и навыки. Имя И.С. Лонина – пчеловода с более чем тридцатилетним стажем, «ветерана от пчеловодства» известно многим. На своей подмосковной пасеке он сначала разрабатывает новый безроевой малооперационный метод пчеловождения, а затем десять лет испытывает его. При этом для своих экспериментов им были использованы дадановские, многокорпусные, а также улья-лежаки, то есть одни из самых востребованных пчеловодами конструкций.

Условия для медосбора самые обыкновенные: большое количество дач, окруженных поселком, тут же заводы, железные дороги. Никаких посевных медоносов, только садовые деревья, ивы, огороды, даже сорняки. Именно этот фактор стал решающим, чтобы разработать собственный подход, направленный на увеличение медосбора.

Всякий пчеловод намеревается собрать меда за сезон по максимуму от каждой семьи. Только вот добиться этого удается не многим. Кто-то собирает более сорока килограммов, а кто-то еда дотягивает до десяти, хоть угодья одни и те же.

Видео: Искусственное роение

Почему так?

Совсем неважны конструкция пчелиных ульев или породистые матки, чем болеют пчелы и роятся ли.

Главное – условия и методы содержания насекомых, уход за ними.

Лонину принадлежит не доработка или улучшение «рационального метода пчеловождения», он практически создал новую технологию. Его пчеловождение, безроевое содержание пчелиных семей, позволяет получить максимум меда с минимальным числом вторжений в гнездо. А трудовые и материальные затраты при этом минимальны. С пчелами работать очень просто, число производимых операций при этом минимально. К зимовке пчелы подготовлены при таком методе отлично, а весной затем отлично развиваются. Они обходятся без роения, для них характерна «тихая смена» маток, которые качественнее роевых и свищевых, а тем более искусственно выведенных, как подтверждает практика.

Основная операция с ульем:

  • Дадановский

гнездо разово расширяется вниз;

  • Многокорпусный

первый прием – расширение вверх, второй – вниз;

  • улья-лежаки
  1. 20 и 24 рамки – один раз в сторону,
  2. 16 и 18 рамок – одноразово в сторону и вверх.

При расширении ульев используется разделительная решетка, а для лежаков – две. С их помощью матка оказывается изолированной в расплодном гнезде.

Так что ему отводится роль некоего роддома, а также детсада пчелосемьи. К тому же, матка в другие части гнезда никак не может выбраться. Да и пчелки попадают в сам улей и выбираются оттуда, исключительно пользуясь летками этого гнезда.

метод лонина

Подробнее о методе Лонина

Безроевое пчеловождение – тот самый метод, который разработан и прошел испытания у него в Подмосковье. Содержались пчелы в ульях Дадана на 10-12 рамок, когда матка трудится на 7-ми рамках, когда улей 10-тирамочный, на 9-ти – в 12-тирамочном улье. Такие условия поддерживают семью в полной силе.

Хотя на деле конструкция не становится условием благополучного содержания насекомых. Гораздо важнее, какова квалификация пчеловода, каким образом он осуществляет пчеловождение, какой метод он применяет.

Этот самый метод позволяет создать условия для семьи пчел, наиболее подходящие для существования на протяжении полного цикла развития. А условия эти таковы:

  • матку никто не ограничивает в возможностях в расплодной части гнезда производить потомство, благодаря расширению гнезда вниз, а также при отсутствии любого вторжения до конца медосбора.
  • достаточное количество ячеек, куда пчелы имеют возможность размещать собираемый ими нектар, которое создается верхними корпусами, за счет которых расширяется гнездо.
  • в любое время наличие поддерживающего взятка, особенно в без взяточное.
  • основной способ обновления матки у пчелиной семьи – «тихая смена».
  • сведенное к минимуму вмешательство в жизнь пчелосемьи, особенно в периоды, наиболее ответственные, как март-июль.

В подобных условиях любая пчелосемья, даже если матка у нее посредственная, соберет максимально возможное количество меда, как если бы матка была элитной. Потому что для пчеломатки созданы самые подходящие возможности, чтобы она без всяких проблем и ограничений воспроизводила потомство.

По методу Лонина роение для пчелосемьи не приемлемо, особенно в качестве способа размножения. Это, да и всякий раз, когда семья переходит в состояние роя, чревато значительным сокращением медосбора. Неважно, пойман рой или нет. Никогда от такой семьи пчеловод меда не получит более, чем при сформированном рое.

Этот метод позволяет пчеловоду практически не иметь слабых семей. Только сильные, такие, что занимают полностью дадановский корпус к поре цветения садов.

Видео: Методы содержания и разведения пчел

Упрощенный метод?

Метод этот можно назвать упрощенным. Многие известные приемы осмотра пчелосемей и обслуживания, которые знает пчеловодство, здесь отсутствуют. Например, весенняя ревизия не проводится, беглый осмотр, когда приподнимаются рамки, тоже. А также:

  • пчелы, если здоровы, не пересаживаются в чистые ульи;
  • межрамочное пространство не сокращается;
  • не ставятся соты на середину гнезда с целью его расширения;
  • расплодная часть гнезда не ограничивается ранней весной;
  • семьи не выравниваются, а слабые – не подсиливаются;
  • не составляют сборных подводков и не подсиливают их;
  • не устанавливаются и не проверяются строительные рамки;
  • рамки, у которых вощина отстроена не полностью, не переставляются для достраивания;
  • матка не ограничивается в яйцекладке;
  • никаких «налетов», ни на плодную, ни на неплодную матку, ни на маточник;
  • медовики не создаются;
  • к главному медосбору семьи не наращиваются.

Список можно продолжать. Но что важно не меньше, вещества, служащие дополнением и заменой перге, не добавляются к подкормке, так как заменить ее чем бы то ни было невозможно.

Безроевой метод?

Семьи не роятся. Трутней у них очень мало. Можно предотвратить роение, если:

  • в первом корпусе разделительную решетку поставить над рамками расплодного гнезда;
  • во второй корпус перенести основную часть рамок с расплодом, пчелой, медом и пергой;
  • увеличить объем улья, поставив новые корпуса.

Подобный прием позволяет не выполнять других действий, направленных на предотвращение роения, которые пчелам радости не доставят, исключительно самому пчеловоду. Тем более, они влияния на роение не оказывают, а вот уменьшению медосбора послужат.

Многокорпусный метод?

Все манипуляции осуществляются исключительно корпусами. Лишь при нехватке их, приходится пользоваться магазинами. Лучше лишний корпус, чем недостающая рамка.

Как показала практика, от перестановки корпусов продуктивность пчел не меняется, потому никаких манипуляций с ними производить не стоит. Все последующие корпуса можно ставить наверх. А чтобы в них поставить рамки с сушью и вощиной, а с медом – изъять, чтобы в переносных ящиках разместить, дополнительной рабочей силы не потребуется.

Используя этот метод, пасека может быть вами расширена, сделаны отводки во втором корпусе без всякого ущерба медосбору, без ослабления семьи.

Когда дачный участок большой, расположен близко от леса, матка с начала весны до самой осени будет непрерывно откладывать яйца.

Даже возникает парадоксальная ситуация. По мнению Лонина, меда собирается тем больше (до 100 кг от отдельных семей), чем меньше применяется вами «рациональный метод», а чем реже вы беспокоите пчел, тем соседям вашим по участку спокойнее, потому что ваши пчелки их совсем не беспокоят.

Работа с пчелами весной

Не очень хорошо, если в зимовнике пчелы находятся слишком долго. Их следует выносить на точек и просто ставить на старые, чтобы пчелы выполнили первый облет уже к середине марта. Лучше закрыть нижние летки, открыть лишь верхние. Очень важно, чтобы с верхнего лотка пчелки начинали летать с самого первого раза. Тем самым вы избавите пчелок от варроатоза, исключив контакт с ними, осыпавшимися на дно. К тому же так пчеловоду и пчелам легче реагировать на меняющуюся весеннюю погоду. С морозами леток можно открыть лишь на треть, а с потеплением – наполовину. Полностью можно открыть его, когда станет тепло.

Когда после облета пчелы, которые больны и стары, не могут взлететь после приземления и гибнут на снегу, это на пользу. Остаются сильные и работоспособные. Семьи, которые облетались по нескольку раз, набирают силу довольно быстро, отлично развиваются, не заболевают. Это является залогом продуктивного взятка, а значит, хорошего медосбора.

Уборка улья выполняется в день облета. Но без всякой ревизии. Польза от нее минимальна, а вред для семьи существенный.  Режим гнезда нарушается, потому что для пчел всякое беспокойство – стресс, чего избегать следует всеми силами. Если пчел не беспокоить лишний раз, работать они станут лучше, а матки – больше откладывать яиц, активно развиваться будут семьи.

А вот за подкормкой следует следить тщательно. Медо-перговые рамки, у которых вскрыт мед, можно дать сначала через 2 недели после первого облета, потом еще раз через неделю. Весной пчелам нельзя позволять голодать. А с летними днями, подкармливать пчел можно вскрытым печатным медом.

Да, не стоит дымом пользоваться.

О расширении гнезд

Об этом пчеловоду придется подумать обязательно, потому что с увеличением яйцекладки пчелам будет совсем тесно в одном корпусе. Потому с расширением гнезда вниз матке открываются широчайшие возможности, чтобы воспроизводить потомство.

Лучше, если процедура эта выполняется, когда на улице солнечно и тихо. Пройдет месяц, пчелы уже станут нижним летком, открытым полностью, равномерно пользоваться.

Все действия с ульем прекращаются с началом медосбора и на весь его срок, только расширение ульев производится, когда потребуется, чтобы не уменьшить количество меда, собираемого пчелами.

Видео: Начинающему пчеловоду

О зимовке

Пчелы должны зиму пережить успешно, для чего нужно обеспечить им корм, от непогоды защиту, кислород и, конечно, вентиляцию. В зимовник их рано ставить не стоит. А вот с наступлением холодных дней перенести их нужно в неотапливаемое помещение. А также обязательно проверить где-то в начале февраля, как они зимуют, порядок ли у них.

Метод, который описывает Лонин, содержит самые четкие указания и рекомендации по выполнению любых операций. В пчеловодстве нет мелочей. А всякие отклонения в состоянии свести на нет любой метод с его достоинствами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх