Как состоят соты, их конструкция. Джентерский метод вывода сот.

Совершенство природы в конструкции сот

857 0

Всем известно, что мед пчелы помещают в соты, но что собой представляют эти восковые строения, каково их предназначение и конструкция, как обеспечить их сохранность? Ответы на эти вопросы знают далеко не все, а ведь именно в этом кроется секрет полезности меда и сохранения его чудодейственных качеств.

Как (из чего) состоит конструкция

Конструкция, выполненная из воска пчелами, называется сотами, они являются неповторимым и абсолютным произведением природы, соединившим в себе компактность, многофункциональность и прочность, обеспечивая насекомых всеми необходимыми условиями для жизнедеятельности и выполняют несколько функций:

  • служат им для выращивания потомства (расплода);
  • в них хранится корм;
  • это гнездо, где проживает пчелиное семейство.

Соты представляют собой ячейки-шестигранники, располагающиеся с двух сторон от средостения правильными рядами. Грань геометрической фигуры одной ячейки 2,71 мм, кверху ее края немного утолщаются. Конструкция их монолитная, без зазоров и стыков, что позволяет сделать ячейки чрезвычайно прочными и экономно использовать воск.

Основой для них служит вощина, нередко пасечники пользуются средостением фабричного производства. Это тонкие восковые листы, где уже отпрессованы контуры ячеек, их донышки. Такие вощины закрепляются на рамках и помещаются в улей.

Тогда пчелам гораздо проще построить ячейки по шаблонам правильной формы, что позволяет пасечнику руководить процессом, а продуктивность значительно возрастает.

Строят пчелы соты совместно, начиная возводить конструкцию сверху. Они ножками счищают восковые пластины с брюшка, затем размягчают их во рту и возводят стенки. Очень интересно смотреть на этот процесс на видео, как пчелы дружно и активно работают, возводя сложную конструкцию.

Постройка осуществляется только в тех ульях, в которых присутствует матка. Наиболее качественные соты дают семьи сильные, располагающие хорошими запасами корма.

Обычно в гнезде около 8 рамок с сотами, иногда их используется 10, они размещаются вертикально в улье. Ширина прохода между ними 12,5 мм, он называется улочками, где насекомые свободно перемещаются. Вверху находится склад меда, ниже — рамки с расплодом. В самом низу ульев располагаются соты, куда пчелы приносят напрыск, там он проходит обогащение, подсушивается, превращаясь в настоящий мед, и переносится в верхние склады.

Особенности ячеек

Ячейки в сотах различаются по величине в зависимости от предназначения:

  • Пчелиные — в них выращивается расплод, поперечная длина этих ячеек 5,7 мм, глубина их 12 мм. На постройку такой ячейки тратится 13 г воска.
  • Диаметр трутневой ямки 7 мм, глубина ее доходит до 16 мм. На ее постройку уходит 30 г воска.
  • Существуют и переходные ячейки, конкретного назначения они не имеют, форма может быть неправильной. Появляются они в местах, где трутневые гнезда переходят в пчелиные.
  • Медовые ячейки глубже на 1 мм. Маточные ячейки пчелы делают гораздо больше, они тоже отличаются между собой.
  • Когда семья готовится отделиться, она строит роевый маточник, он закладывается по краям сот. Он напоминает опрокинутую чашку с выпуклым дном, в него взрослая матка откладывает личинку, из которой вырастает новая молодая матка. Свищевой маточник строится, когда надо восполнить потерю погибшей матки. Тут за основу берется отделение, где уже находится личинка, и пчелы за счет других ячеек расширяют пространство.

Используют особенную конструкцию сот для вывода маток своими руками, они называются джентерскими. Видео подробно демонстрирует этот процесс.

Как состоят соты, их конструкция

Видео:Вывод маток сотом Джентера

Перговые соты

Существуют и соты, содержащие ценное питание для пчел. Их белковая пища – перга. Основой для ее образования служит обножка. Что же это такое?

Опыление происходит посредством пчел. Привлеченные ароматом и яркой раскраской цветов, насекомые, постоянно перемещаясь по ним, собирают нектар. Пыльца обсыпается с тычинок и пачкает их тельце. Когда ее скапливается слишком много, и она создает пчеле неудобство, тогда насекомое начинает очищать себя лапками, предварительно намочив их своей ферментированной слюной. После скатывает пыльцу в шарики и складывает в своеобразные корзиночки на задних ножках, поэтому этот продукт и называется — обножка.

Обножка – это ресурс белка для семьи пчел, в ней масса витаминов и минеральных веществ, различных аминокислот. Переработав ее в пергу, пчела кормит им расплод, благодаря белковому корму, у пчелы выделяется маточное молочко, личинки очень быстро увеличивают массу тела.

Обножка складывается в ячейки, размещенные рядом с расплодом. Заполнив их более чем наполовину, сверху заливают медом. Так образуется перга – ценнейший петельный продукт не только для расплода, пчел, но и для человека.

Видео: Получение перги из сот

Как хранятся соты

С окончанием сезона необходимо позаботиться о сотах, их хранение в домашних условиях – вопрос непростой и очень ответственный.

  • Вначале соты сортируют по видам. В первую очередь отделяются рамки с медом, недостройки и сушь. Кормовые, содержащие продукт для будущего питания расплода и взрослых особей, тоже дифференцируются на полностью наполненные медом и маломедные. Медовые рамки необходимо разделить на перговые и медоперговые.
  • Разбирая сушь, следует внимательнее присмотреться к цвету воска и пропорциям звеньев, предназначенных для личинок трутней и пчел. Те, где много мелких или потемневших, выбраковываются, воск перетапливается. Они уже постарели и не пригодны, так как в них развивается инфекция, и мед быстро превращается в кристаллы. Если много трутневых отделений, то такие соты тоже следует перетопить.
  • Нельзя допускать хранение ячеек с пергой в холодном помещении, где температура падает до минусовых показателей. От этого обножка утрачивает свои ценные свойства. Предохранить их от порчи можно, если присыпать сахарной пудрой.
  • Когда есть возможность, то хранение предпочтительнее организовать в отдельном помещении на стеллажах, их еще называют вешалами, где рамки подвешиваются на плечиках. Это спасет их от грызунов, которые являются их заклятыми врагами.

Если такая возможность отсутствует, то можно использовать различные ящики, лари и даже ульи, герметично упаковав или оббив их жестью, тогда вездесущим грызунам не останется шанса.

Видео наглядно показывает, каким способом осуществляется сортировка и хранение сот.

Мед в сотах, как хранить

Как хранить мед в сотах, чтобы его питательные и вкусовые свойства и полезные качества сохранялись как можно дольше? Для этого в домашних условиях важно создать особенные обстоятельства. Вредны для него прямые лучи солнца, регулярные изменения температур, излишняя сырость.

Медовые рамки размещаются в прохладном помещении, влажностью не более 80%, если там будет слишком тепло и сыро, продукт начнет бродить и плесневеть. Для него следует подобрать место, с хорошей вентиляцией и температурой около 2 градусов, но не более 8. Благоприятная температура хранения позволит сохранить его наиболее качественно.

Пчеловоды с опытом, напротив, рекомендуют хранение такого меда в таре, герметично закрытой, к примеру, в фанерных ящиках, тщательно зашпаклеванных. Держат их в кладовке или в подвале.

Если говорить о сроках выдержки меда, то нельзя сказать о каких-то конкретных ограничениях, но если этот процесс затянется надолго, то уже такого качества, как вначале, можно не получить. Через год продукт потеряет 10% своих полезных показателей.

Видео: Начинающим пчеловодам, как хранить сушь

Обработка от вредителей

Важно не только в домашних условиях сохранить корм для пчел до весны, но и защитить соты от вредителей. Для этого проводится дезинфекция сотов. Насекомые теряют активность при понижении температуры, поэтому она в месте хранения не должна подниматься выше 10 °С.

Но дополнительное обеззараживание необходимо, оно не даст жукам и моли навредить сотам:

  • Распространенный метод обработки сот с кормом и суши, это выдерживание их в испарениях уксусной кислоты. Подойдет обычная эссенция из расчета 200 г/кв. м. при выдержке в течение 3 дней.
  • Допускается и обработка серой, для этого берется большая емкость, на дно помещается металлическая миска с углями и на них высыпается порошок серы. Дозировка соответствует 50 г/кв. м. Далее рамки помещают в большую емкость и плотно прикрывают, оставив их на сутки. Одного раза недостаточно, поскольку окуривание не убивает личинок моли, поэтому требуется дополнительная дезинфекция сотов. Поэтому обработку проводят неоднократно, а раза 2 или 3 через 10 дней или 2 недели.
  • Соты, пораженные клещами можно дезинфицировать нафталином. На дно улья кладется бумага, а на нее 2 шарика препарата, далее, улей закрывают. От запаха клещи падают на бумагу, которую сжигают, а рамки хорошо проветривают. Более подробно об обеззараживании сот можно узнать, посмотрев видео.
Обеспечив правильное хранение пчелиных рамок с сушью и обножкой, можно быть уверенным, что весной у пчел будет еда. Значит, и силы, чтобы наполнить закрома новым медом и вырастить сильное и здоровое потомство, построить качественные соты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх