Древний промысел бортников-пчеловодов

879 0

Бортевое пчеловодство известно с древних времен и относится к старейшей форме содержания пчел, когда они селятся не в привычных глазу современного человека ульях, а в дуплах.

Бортничество – самая первая форма культурного пчеловодства. Этот древний промысел начался с дикой добычи меда из пчелиного гнезда, которое случайно обнаруживалось в дупле дерева. Со временем, лесных пчел человек уже искал осознанно и целенаправленно. Это была настоящая охота со всеми ее правилами, приманкой, выслеживанием.

Что это такое – борть?

Итак, борть – дупло в дереве, обжитое пчелами, образовавшееся естественным путем, либо выдолбленное пчеловодом. Чтобы было на чем крепиться сотам, в этом пчелином обиталище специально устанавливались перекрещенные жерди, называемые снозами.  А мед собирали через узкие отверстия – должеи (летки).

В одном стволе вполне может быть расположено до трех пчелиных жилищ, а состоянию здоровья дерева это никоим образом не вредит. Самое низкое дупло должно было находиться в четырех метрах от земли. Считалось, что в высоком дупле мед вкуснее, к тому же, защита от разных паразитов с хищниками обеспечена.

Пчеловод для бортей выбирал, как правило, дуб или ясень. Сегодня достаточно одного дня, чтобы соорудить подобный домик для пчел при наличии современных инструментов и предметов, коими пользовались предки (кирам, лянге).

Видео: Бортник 21 века

Уже в X-XVII веках – бортничество было широко распространено на Руси.

Бортевое пчеловодство было отчасти браконьерством. Бортник, собирая по осени мед из бортей, оставлял пчел без каких-либо запасов, практически разоряя пчелиные гнезда. По весне назревала необходимость заселить борти, искать семью, готовую заселиться в освободившийся домик. Часто приходилось отправляться в другую местность для этого.

Такой метод обладал определенными преимуществами. За счет ежегодного обновления сот, процесс гниения дупла замедлялся. А сами пчелы меньше болели, не менялись в размерах.

Бортевому пчеловодству отводилось немаловажная роль среди хозяйственных отраслей Древней Руси.

Человек, выбравший для себя этот промысел, должен был иметь определенный опыт, знания и, конечно, физическую подготовку. Ведь ему приходилось забираться на высоченные деревья. Делать это можно было воспользовавшись известными тогда подручными средствами:

  • специальные веревки «лезиво»;
  • кожаные ремни;
  • лестницы;
  • специальные шипы и когти.

Обычно с одного бортя снималось два ведра меда. Если медонос цвел обильно – до 50 кг.

Как существовало бортничество

Профессия бортника передавалась от отца сыну. С детства из уст в уста передавались секреты профессии, даже колдовские заговоры. Непосвященным бортники казались загадочными, их даже называли белками, считали почти оборотнями, а профессию их – опасной и сложной.

Приходилось совершенствовать инструментарий, чтобы обеспечить безопасность человеку. Главным был топорик, совсем небольшой с кривым топорищем. Конский волос служил материалом, из которого создавались специальные защитные маски. А чтобы соорудить борть требовался уже целый арсенал: долото, нож кольцеобразный, тесло, скобель одноручный. А как иначе бортник мог выдолбить и выскоблить столь вместительный пчелиный домик?

Видео: Новинки в пчеловодстве

Ловушки для бортей

Человек не мог оставить без защиты такое ценное имущество как борть. Медведь с его невероятной силой с легкостью мог его разорить.

Тогда тяжелое бревно привязывалось около летка на крепкой веревке. Пробираясь к борти и отталкивая бревно, медведю доставался от него ответный удар. Так они толкали друг друга, пока медведь не отступал. Довольно часто для большего эффекта в бревно втыкались металлические шипы, ранящие медведя.

Бортник пчеловод

Упадок бортничества

Россияне мед во все времена уважали. Пока не завез царь Петр из заграницы водку с винами, главным хмельным напитком была медовуха. К тому же появился керосин, а с ним значение воска снизилось. Да еще сводятся леса, сокращаются места обитания и кормовая база.

Так что к XVIII веку появились его первые признаки. Пчеловоды стали переселять своих подопечных в колоды из бортей. Спасая последние от повального уничтожения, их выпиливают из поваленных деревьев. Затем борть необходимо очистить, установить снозы и такими вот обрубками (а это уже колоды) переправить в нужное место.

Эту конструкцию привязывали веревками к дереву, чтобы ее заселил пчелиный рой, но это тоже довольно трудоемкий процесс. Гораздо проще оказывалось найти небольшую полянку с редкими посечеными деревцами, чтобы поставить борти на землю плотнее друг к другу. Так легче наблюдать за пчелами и собирать урожай. Именно этим древним посекам слово «пасека» обязано своим происхождением.

К тому же, пчеловоды-бортники додумались часть меда оставлять пчелам на корм, сохраняя, тем самым, пчелиные семьи в зимний период. Так к середине XIX века сложилась пасечная система, гораздо более прогрессивная, именно она стала основой нынешнего пчеловодства. Борти сменяет все большее число пасек.

А древний лесной промысел, известный как бортевое пчеловодство, почти сходит на нет и появляется колодное.

Бортевой мед

Продукт, производимый дикими пчелами, уникален и ценен, является одним из самых чистых. Его давно успешно использует нетрадиционная медицина. С его помощью человек преодолевает разные болезни, укрепляет защитные силы организма. Он богат витаминами и микроэлементами, а значит, довольно питателен.

У этого меда терпкий вкус и он отлично усваивается организмом. А его противовоспалительные свойства с давних времен оценены человеком и успешно применяется при врачевании, прежде всего, простудных заболеваний.

Хранить его следует только в натуральных материалах, типа кедровых бочек или глиняных горшочков. Зато сам мед вас не разочарует.

Видео: Ульи, пчелы, пчеловодство

Современное бортничество

На земле осталось одно-единственное место, где по сей день сохранены традиции бортничества, где даже сегодня добывается дикий лесной мед. Это Башкортостан.

Здесь у каждого рода сохранены свои секреты и особенности, способы, какими пчелиные рои они привлекают в искусственные дупла.  Бортевое пчеловодство даже воспринимается как национальный символ народа Башкирии с его историческими корнями.

Это древнее ремесло позволяет поддерживать интерес к своим корням, бережно относиться к природе, заработать и заботиться о собственном здоровье. К сожалению, в мире почти не осталось бортничества, сплошь ульевое и пасечное пчеловодство. А промысел, когда-то считавшимся делом избранных, с переходом к от бортевого к пасечному стал доступен любому желающему.

Именно благодаря тем, за много веков сохранил знание о пчелах, об их разведении, о пчелиных продуктах, сегодня мы имеем возможность испытывать на себе всю ценность и лечебную силу меда и других производных.

Синяк обыкновенный медоносМедонос синяк обыкновенный
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх