Вред карнаубского воска для организма человека

2549 0

Карнаубский воск, который так же называется бразильским или пальмовым, получают в северо-восточных областях Южной Америки из пальмового растения Copernicia cerifera. Во всех странах он зарегистрирован как добавка в пищу Е903.

Видео: Как работает твердый карнаубский воск во время дождя

Состав и свойства

Для того чтобы определиться с таким вопросом, какие плюсы и минусы широкого использования добавки, следует разобраться с ее составом и основными свойствами, широтой применения, а также с пользой и вредом.

В карнаубском воске в основном находятся эфиры сложного строения некоторых жирных кислот (до 85%), 10-16% приходится на жирные спирты, до 6% образовано кислотами и примерно 3% — углеводородами.

Воск пальмы Copernicia cerifera обладает рядом важных свойств. Из всего многообразия он самый твердый. Температура его плавления достаточно высока (в пределах 83-91°С), что делает этот продукт еще и самым тугоплавким. В нем не было обнаружено токсичных веществ, а также он гипоаллергенен. Это объясняет его применение во многих сферах жизни, от пищевой до машиностроительной.

Применение

Обнаружить эту добавку можно на обычных предметах обихода: обувном лаке, зубных нитях, полировочных средствах разного предназначения (например, в наборе для автомобилей sonax premium class). В косметической индустрии карнаубский воск добавляют в помады для губ, тени и подводки для век, туши и маски для лица, где он выступает в роли загустителя. Нашел он свое применение и в медицине. Многие таблетки покрываются для того, чтобы облегчить проглатывание препарата и обеспечить его доставку в желудок без утраты своих лечебных свойств.

Используют его и для придания пищевым продуктам особого блеска и гладкой поверхности для привлечения внимания покупателей. В качестве глазури добавку Е-903 можно обнаружить на следующих продуктах:

  • конфеты
  • жевательные резинки
  • кондитерские глазированные изделия
  • фрукты
  • овощи
  • орехи
  • грибы и другие.

Такое покрытие помогает при хранении, а именно продлевает сроки годности продуктов.

Видео: Как определить карнаубский воск? (Часть 1)

Польза и вред карнаубского воска

Как уже было сказано выше, токсичных свойств в этом продукте нет. Многими исследованиями было подтверждено, что пищевая добавка Е-903 безопасна для организма. Но имеется четко определенная норма употребления его в день, которая не должна быть выше 7 мг на 1 кг массы тела.

Одними из проблем, которые возникают при чрезмерном поступлении Е-903 в организм, могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, то есть появляются затруднения пищеварения. Чаще всего это проявляется длительными запорами, которые невозможно контролировать.

Отследить поступление добавки достаточно трудно, так как многим не известно, что для придания блеска фруктовым и овощным продуктам используется карнаубский воск. Определить его наличие на яблоках, сливах или грушах не всегда легко, так как можно принять их сверкающую поверхность за натуральную. Поэтому лучше осторожнее подходить к количеству съедаемых продуктов из супермаркетов.

Карнаубский воск

Сравнение карнаубского и пчелиного воска

Пчелиный воск, в отличие от карнаубского, относится к группе восков животного происхождения. Как видно из названия, добывают его у медоносных пчел, которые выделяют добавку специальными железами для постройки сот.

По своему составу воск, получаемый от пчел, похож на бразильский. В нем также имеются сложные эфиры и спирты, жирные кислоты и углеводороды. Однако из-за некоторых отличий, температура плавления становится меньше (до 68°С), что делает его более пластичным при нагревании до меньших температур.

Пчелиный воск, как и карнаубский, применяется в природной косметике как загуститель. Из него делаются свечи, полировочные средства, защитные средства для мраморных и деревянных изделий.

Известна польза свежего воска, который обладает лечебными свойствами. Вместе с другими компонентами он применяется для лечения гайморита, язв при сахарном диабете, воспалений десны, помогает в борьбе с нежелательными высыпаниями и угрями на лице.

Это далеко не все полезные свойства, которыми обладает пчелиный воск. На ряду с этим, вред его заключается лишь в том, что у незначительного количества людей бывает индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями.

Как видно, пчелиный воск, хоть и имеет большую пользу для человека, во многом уступает по качеству карнаубскому.

Видео: Как определить карнаубский воск? (Часть 2)

Использование бразильского воска для автомобилей

Автолюбители стараются следить за состоянием своего основного транспорта – машины. Поэтому им известно, что порой не достаточно вымыть автомобиль, нужно еще и регулярно его полировать, чтобы придать свежесть и блеск. Для полировки отлично подходит карнаубский воск sonax.

Условно полировочные средства можно разделить на 4 группы:

  • В виде спрея
  • Жидкие
  • В виде паст
  • Синтетические

Все группы широко представлены на автомобильном рынке, поэтому выбор того или иного средства осуществляется каждым человеком самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Карнаубский воск фирмы sonax набирает популярность, так как представляет широкий выбор разных наборов. Одним из них является воск sonax premium class, в который сразу входит само полировочное средство на основе воска карнауба, а дополнительно есть аппликатор для нанесения пасты и салфетки из микрофибры для тщательного втирания. Набор sonax premium class не уступает по качеству остальным, предоставляя оптимальный уровень защиты для машин с разным покрытием. При использовании воска sonax, следуя специальным рекомендациям, можно без вреда значительно продлить срок службы автомобиля.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх