Как правильно хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

2945 0

Среди популярных полезных целебных продуктов пчеловодства необходимо отметить пчелиную пыльцу. Она обладает полезными свойствами, содержит большое количество полезных ингредиентов. В список внесены белки, витамины, минералы, углеводы. Прием продукта в качестве биологически активной добавки разрешает проводить профилактику и лечение многих болезней, укреплять организм, продлевать годы жизни. Пчелиную пыльцу считают конечным продуктом.

Условия хранения в полной мере зависят от потребителя и определяют срок годности натурального продукта без изменения целебных свойств. В свежей цветочной обножке содержится много влаги, которая приводит к возникновению патогенной флоры, плесени, процессов гниения, порче драгоценного продукта пчеловодства. Пользователям интернета полезна информация, как правильно хранить пыльцу пчел в домашних условиях.

Видео: Грамотное хранение пыльцы дома

Правила сбора и сушки продукта

Для сбора цветочной обножки лучшим временем считается весенний и летний период. Применение специального пыльцеуловителя позволяет снизить трудовые затраты при ежедневном сборе продукта до наступления темноты, получая при этом высокие показатели рентабельности. Чтобы правильно устранить влагу, составляющую до 30% от общей массы пыльцы, необходимо проводить сушку собранного продукта.

Для этих целей рекомендовано следующее оборудование и подручные материалы:

  • чистая пергаментная бумага;
  • специальные сушильные шкафы разных видов.

На бумаге цветочную обножку рассыпают тонким слоем. Его толщина не должна превышать 1 см. При периодическом перемешивании, в хорошо проветриваемом помещении, с влажностью не выше 10% и температурой не более 40 ºС сушка осуществляется в течение 3 — 4 дней. Такие условия удаления влаги являются оптимальными для получения ценного продукта пчеловодства и соответствуют установленным требованиям, чтобы правильно хранить пчелиную обножку.

Сушильные шкафы предназначены для качественного устранения влаги из пыльцы. Оборудование уменьшает время сушки и исключает участие человека для перемешивания продукта, а также риск изменения температуры и влажности, при увеличении которых обножка потеряет целебные свойства. В сушильных шкафах может использоваться инфракрасное излучение и тепло от ТЭНов. Производитель предоставляет информацию о том, сколько времени должна удаляться влага из цветочной пыльцы. Правильно высушенный продукт имеет вид плотных маленьких комочков. Их невозможно раздавить. Звук высыпания пыльцы на поверхность с высоты 25 см должен напоминать звон металла. Отсутствуют склеенные комки из нескольких крупинок.

После удаления влаги пчелиная пыльца проходит этап очистки от постороннего сора. Мероприятие проводят с использованием фена, вентилятора или сита с мельчайшими ячейками, диаметр которых не превышает 2 мм. Такая обработка позволит продлить срок хранения натурального, полезного продукта пчеловодства без потери полезных свойств.

Как хранить пчелиную пыльцу

Правильное хранение целебного продукта

Строгое соблюдение правил хранения полезного продукта пчеловодства в домашних условиях определяет срок его хранения без потери целебных свойств. Они предусматривают:

  1.  
    • Помещение для сбережения цветочной пыльцы должно быть теплым, сухим, чистым, без явно выраженных посторонних запахов. Кроме этого, рекомендуется выдерживать температурный баланс, который является важным фактором правильного хранения ценных крупинок. Оптимальная температура в помещении считается 20ºС при относительной влажности воздуха, не более 75%. Эти показатели помещения удобно контролировать при помощи психометрического гигрометра. Также разрешено хранить пыльцу в герметичной таре в холодильнике. Замораживать продукт не рекомендуется. Теплые и влажные условия хранения приводят к размножению насекомых, представляющих угрозу для его качества.
    • Фасовка пыльцы в герметичную упаковку исключает попадание влаги в высушенную обножку. Для этих целей рекомендуется использовать стеклянные банки различной емкости с притертыми или обычными крышками для консервации. Посуда из темного стекла считается идеальным вариантом. Перед фасовкой продукта посуду рекомендуется стерилизовать на пару или спиртом, высушить и только после этого размещать в ней пыльцу. Такое дейсвие позволяет удалить патогенную микрофлору на внутренней поверхности стеклянной тары.
    • Консервирование пыльцы осуществляется по желанию потребителей и разрешает существенно продлить срок годности пыльцы. Для этого, профессиональные пасечники рекомендуют смешивать ее с медом или сахарной пудрой, в соотношении 1:1 или 1:2. Мед считается натуральным консервантом. Его смешивание с пыльцой позволяет продлить срок годности обножки до пяти лет без потери ценных качеств.

Видео: Как поднять иммунитет благодаря пчелиной пыльцы

Преимущества консервирования

Консервирование обножки медом заслуживает похвалу потребителей. Метод позволяет:

  • устранить небольшую горечь;
  • улучшить вкусовые характеристики;
  • усилить целебный эффект;
  • принести еще большую пользу человеческому организму.

Соблюдение таких простых правил — залог получения пользы от чудесного продукта пчеловодства!

Видео: Интересные факты о пчелиной пыльце

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх