тара для меда

Влияние тары для меда на хранение пчелопродукта. Интересные факты о разных видах тары, сравнение видов фасовки

193 0

Пользу меда уже никто не берется оспаривать. Но как влияет на него тара для хранения, в которой берут его на рынке? Есть ли шансы не превратиться в яд, если сладость долгое время провела в пластиковой посуде? Где проходит грань между красотой, безопасностью и практичностью?

Способы фасовки меда и варианты тары

Фасовать мед можно как сразу после выкачки, так и в любое другое время. Наименее вредной для продукта станет летняя фасовка, когда жидкий продукт из медогонки сливается в баки-отстойники (пластик, нержавейка с краниками). После очистки от остатков воска, мертвых пчел его сразу разливают по банкам разной емкости. Однозначный плюс такого метода – отсутствие термической обработки продукта, прохождение кристаллизации непосредственно в емкости, которую получит покупатель.

Количество меда, получаемого пасечниками, определяет и способы фасовки продукта. Для объемов более 2 тонн обычно не тратятся на тару из нержавейки, а хранят результат трудов в пластиковых бочках, полиэтиленовых мешках. В таких условиях сладость хранится до тех пор, пока не попадет оптом на завод по переработке меда, или пока пасечнику не придет нужда вынимать его в меньшую тару.

тара для меда

Данный тип фасовки чаще всего приходится на зимнее время, когда мед любого сорта полностью кристаллизован. Переместить его в другие емкости можно в разные способы:

  • механическое «выскабливание»;
  • частичный разогрев;
  • полный разогрев.

Первым методом идут редко, ввиду не эстетичности получаемого продукта (куски разной формы и размеров), больших затрат сил и времени. Частичный разогрев предусматривает, что мед приобретет только тягучую структуру, чего достаточно для красивой фасовки. Процедуру иногда проводят в той же посуде, в которой хранили продукт с помощью паровой бани, разогревающих ковриков.

Полный разогрев (жидкое состояние) проводят в специальных чанах, куда ссыпают разные сорта меда. Получаемую на выходе жидкую сладкую массу назвать полноценным пчелиным продуктом сложно. После полного разогрева  сладость долго может пребывать в жидком состоянии, что упрощает процедуру фасовки, и выглядит для покупателя довольно привлекательно.

Весь комплекс тар для хранения можно разделить на две большие группы:

Промышленное хранение Хранение для частных нужд
Пластиковые мешки (одеваются на любую емкость, заполняются, герметизируются) Пластиковые банки (наиболее часто используемые объем – литр, пол литра, 200гр)
Пластиковые бочки Стеклянные банки любой формы и объема
Металлические бочки Деревянные бочонки
Деревянные бочонки

Тара для меда имеет свои минусы и плюсы при хранении. Важнее всего учитывать материал, из которого она изготовлена и объем.

Разновидности пластиковой тары

Решаясь на применение подобной упаковки, или покупая в ней продукты, следует знать о категории вредности, которую имеют пластмассовые изделия, возможности вступления в химическую реакцию с продуктом.

Изготовленные качественными производителями упаковки, имеют особую маркировку на дне посуды (для банок, бочек), или серийной упаковке (для пакетов), обычно поддаются легкой переработке. Подходящими для хранения меда считаются упаковки, с такими маркировками, которые наносит компания-изготовитель :

  1. 02 РЕ-НD (бутылки, мусорные пакеты);
  2. 04 PE-LD (ведра, пакеты);
  3. 05 РР (большинство упаковок пищевых продуктов);
  4. 07 О (по виду напоминающие стекло, но обязательно без содержания бисфенола).

Остальные виды пластика можно считать техническими, непригодными для хранения любых пищевых продуктов.

Условия хранения для упакованного в пластик меда включают в себя стабильное поддержание температуры (до 15-18 С) и низкой влажности.

  • Пластиковая тара под мед имеет однозначные плюсы — низкое влияние на общую цену продукта, поскольку такой вариант посуды доступен всем пасечникам и фирмам по переработке меда.
  • Второй позитивный момент – возможность легкого доступа к продукту. Чаще всего данные товары выпускают с широким горлышком, что значительно упрощает жизнь конечному потребителю: мед легко взять, даже если он полностью кристаллизовался.
  • Третий плюс – эксплуатация и транспортировка менее травматичны для тары. Треснуть, или лопнуть она, конечно, может, но у стекла порог чувствительности к механическим воздействиям гораздо ниже.

Кроме того, если разбилась пластиковая тара, то из продукта легко вынуть осколки и продолжить его употребление, переместив в другую емкость. Со стеклом так не получится из-за большого количества малых осколков.

стеклянные банки для меда

Минусы пластиковой упаковки проявляют себя главным образом при ненадлежащем режиме хранения продуктов. Высокая температура, влажность, хранение на прямых солнечных лучах однозначно повлияют на вкус меда, а иногда и на форму упаковки.

Хранение меда в стеклянной таре

Вкусовые качества пчелиного продукта, хранимого в стекле, почти никогда не меняются в худшую сторону. Химического взаимодействия между медом и корпусом упаковки не происходит. Внешний вид самой стеклянной тары может быть разным (закаточные банки, множество фигурных и небольших баночек), но в любом случае, вид самой сладости будет более натуральным, чем в пластиковой таре.

Что касается минусов, то главным является человеческий фактор:

  • легко нанести механическое повреждение;
  • тяжело достать продукт из больших банок;
  • непросто извлекать все граммы меда из фигурной упаковки.

После того, как стеклянные банки для меда разбились, лучше мед просто выбросить из-за большой вероятности попадания кусочков стекла на ваш стол. Народные умельцы берутся за полный разогрев продукта, при котором стекло оседает на дно кастрюли, где происходит процесс. Стоит помнить, что такой мед подойдет разве что для выпечки, да и то с большим «но». О полезных качествах можно практически полностью забыть.

Важно! Максимальный объем для фасовки в стекло – литровая банка! В больших объемах достать мед без проблем практически невозможно.

Для тех, кто решился хранить сладость в трехлитровых банках, можно посоветовать воспользоваться ложкой, больше столовой, и терпением. Выковырните продукт осторожно, чтобы не повредить тару. Как достать мед из трехлитровой банки другим способом? Второй вариант – частичный разогрев для переупаковки в меньшую тару. При частичном нагреве полезные свойства пчелиного продукта почти не теряются, а вытащить его из банки гораздо легче.

По условиям хранения в стеклянных банках показания будут все такими же: температура не выше 18С, низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей, продуктов-соседей с резким запахом.

банка для меда

Бочная тара для меда

Хранить пчелиный продукт в бочонке можно и в промышленных масштабах, и для личных нужд. Кроме общего объема бочонка, легкого доступа к мёду (легкое открытие крышки), особенно важен материал, из которого изготовлена тара. Для хранения меда подойдут сорта дерева, не имеющие четкого личного запаха, не пропускающие влагу, без дубильных веществ.

Бочка меда из липы – самый популярный вариант, поскольку довольно легкие по весу и соответствуют всем перечисленным требованиям.

Для долгосрочного хранения используют бочонки без механизма слива. Подобную тару можно также использовать в роли временного хранилища после откачки с ульев. Лучше всего, если в днище, или нижней части бочки будет предусмотрен краник, способствующий быстрому разливу продукта в меньшую тару. Историй о том, как вытаскивали мед из бочки, или хозяйка его еле выковыряла – немного, поскольку доступ к продукту максимальный.

Национальная тара: берестяной туесок

Любители этнических мотивов на кухне, долгосрочного хранения продуктов в экологичной упаковке обязательно обратятся к туеску. Россия богата на умельцев, способных создать атмосферную и функциональную вещь. Небольшой цилиндрический короб из коры березы с деревянным дном и крышкой способен сохранять свежесть рассыпчатых продуктов, а также меда.

Особым запахом, или привкусом продукты, хранимые подобным способом, не обладают. Хорошо сделанная емкость не пропускает влагу, обладает противомикробными, противогрибковыми свойствами. Бочонок меда из бересты чаще всего тематически оформлен мастерами резьбы по дереву, но может быть и совершенно чистым.

Небольшие размеры позволяют легко доставать мед из такого бочонка.

Сравнительный анализ тары для меда

Однозначных рекомендаций для разных слоев пользователей меда не существует. Лучше всего, если ориентиром и для пасечников, и для конечного потребителя станет экологичность продукта – это первый аспект при покупке. В таком случае лучше всего себя проявили:

  • стекло;
  • тара из дерева;
  • пищевой пластик.

Кроме пользы продукта, выбор тары влияет на цену меда. Сэкономить можно, покупая сладость в сертифицированной упаковке из пищевого пластика. Остальные варианты довольно существенно повышают себестоимость.

Второй момент – объемы тары. Чем больше она будет, тем сложнее достать мед. Без историй о том, как хозяйка все-таки выковыряла мед, удастся обойтись с тарой до 700-1000гр в объеме.

Пчеловодство нуждается и в больших по литражу объектах. Чтобы избежать проникновения вредных веществ в пищу, рекомендуем хранить продукт в пакетах из пищевой пластмассы (легко вынуть для фасовки, разогрева).

бочонок меда

Подарочные варианты

На рынке упаковочных товаров представлено довольно широкий спектр тары, в том числе и подарочные банки для меда. В топе в Москве сейчас идут:

  • 200 граммовые glass баночки в деревянной коробке (возможность попробовать сразу несколько сортов продукта);
  • банки из пищевого пластика, стекла разных форм – медведь, соты, пчела, улей;
  • сумки из мешковины, с деревянными ручками под банки разных объемов;
  • деревянные бочонки, barrel, или коробки из натурального дерева с резьбой под банки;
  • мешочки, тканевые накладки, этикетки на тару разных форматов.

Выбор постоянно растет, поскольку пасечники не просто покупают то, что предлагают производители упаковок, а, зачастую, сами включаются в процесс придумывания оригинальной подачи своих трудов. Продажа и доставка оригинальных упаковок ведется через интернет-магазины, где проще всего выбрать и купить подходящий вариант.

Выводы

С практической точки зрения, лучшая банка — упаковка литрового объема с гладкими стенками и широким горлышком. Материал – стекло, дерево, или пищевой пластик. Обязательный пункт – хорошая крышка, плотно прилегающая. Если покупка совершается не у «проверенного поставщика», то лучше, чтобы тара была прозрачной, поскольку это дает возможность визуально оценить качество меда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх