Состав меда и целебные свойства его различных сортов

598 0

Целебные свойства меда известны людям издревле. В народной медицине его применяют вместе с яблочным уксусом, курагой, чесноком, луком и кедровыми орешками для лечения и профилактики многих недугов. Мед настоящий кладезь всех самых полезных для человека компонентов, которые находятся в нем в самых доступных для усвоения формах. О том, сколько в нем находится незаменимых витаминов, ферментов и питательных веществ, пойдет речь в этой статье. Также будут затронуты свойства меда различных сортов, которых сейчас огромное множество. Сколько существует видов медоносных растений, столько и различают его сортов. В конце будет приведено несколько популярных рецептов с использованием меда и других целебных продуктов.

Процентное содержание компонентов

В состав меда входят натуральные моносахара, вода, витамины, ценные ферменты, следовые количества солей калия и магния, сложные сахара, содержание которых должно быть как можно меньше. Составляющие меда определяют его вкус, запах, цвет, а слова названия сорта получаются от его происхождения, времени сбора цветочного нектара, иногда от места нахождения ульев.

В таблице представлено процентное содержание компонентов в меде:

Глюкоза 30-35%
Фруктоза 40-45%
Сахар 2-3%
Вода 15-21%
Декстрины 3-5%
Азотистые основания 0,1-1,0 %
Минеральные соли и микроэлементы (калий, магний) на 100 грамм продукта 0,1-0,2%
Витамины и ферменты на 100 грамм продукта 0,5-5%

Ученые сравнили содержание микроэлементов в меде и крови человека и пришли к выводу, что оно очень схоже, сколько % вещества присутствует в крови, почти столько же и в меде. Например, магния в нем содержится 0,018 %, и столько же присутствует в человеческой крови; мед содержит 0,4% калия, а кровь человека – 0,3%. Это одно из самых удивительных свойств делает его идеальным источником всех необходимых для человека веществ.

Видео: Мед — правда и миф

Как пчелы производят мед?

Весной, когда зацветают первые медоносные цветы на полях, на деревьях и кустарниках, трудолюбивые пчелы начинают свою кропотливую работу. Летные пчелы-разведчицы находят цветы и в своеобразном танце передают их местонахождение пчелам-сборщицам, которые собирают в свой хоботок сладкий цветочный нектар.

Собранный нектар пчелы переносят в улей, где его принимают пчелы-приемщицы, именно они занимаются его последующей переработкой. Степень переработки влияет на конечный состав меда. Так как нектар содержит в себе сахар и воду в равных количествах, пчелы-приемщицы испаряют лишнюю влагу путем постепенного заполнения ячеек улья и создания постоянной их вентиляции.

Когда пчела-приемщица переносит созревающий нектар в своем хоботке и медовом зобике, она выделяет в него их своих слюнных желез специальный секрет, который содержит фермент гидролазу. Именно он способствуют процессу гидролиза сахарозы на простые сахара фруктозу и глюкозу.

Переработанный таким образом цветочный нектар приобретает все качества меда и считается созревшим, когда пчелы-приемщицы переносят его в верхние ячейки улья и запечатывают восковыми бляшками.

В таблице представлен средний химический состав меда, который можно назвать полностью созревшим:

Глюкоза и фруктоза (простые сахара) 75%
Сахар (полисахарид) 4%
Вода 21%

Медовые сорта различаются не только по происхождению от растения, с которого пчелы собирали нектар, но и по времени года сбора и даже по названию местности. Например, очень популярны такие сорта, как липовый, аккураевый, майский и алтайский. Рассмотрим их подробнее.

Свойства аккураевого меда

Растение псоралея костянковая, которое произрастает в Средней Азии и Казахстане, имеет богатый медонос. Мед, который производят пчелы из псоралеи, получил название аккураевого от слова аккурай – другого названия этого ценного растения.

В состав аккураевого меда входят глюкоза и фруктоза, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и микроэлементы. Его главной отличительной особенностью является то, что он практически не имеет никакого запаха. Этот сорт быстро кристаллизуется и из-за этого имеет белый цвет. Благодаря богатому содержанию фруктозы и глюкозы аккураевый мед очень питательный, примерно 100 грамм его хватит на восполнение 20% дневного запаса энергии.

Высокое содержание различных витаминов делает аккураевый сорт одним из самых целебных. Кроме того, что он нормализует обмен веществ человека, повышает аппетит, лечит заболевания некоторых внутренних органов, в перечне его полезных свойств есть омолаживающие и сохраняющие красоту эффекты. Недаром его прозвали женским. Из-за этого аккураевый мед часто добавляют в крем для лица, а маска из аккурая способна восстанавливать красоту волос.

Нельзя не вспомнить, что у аккураевого сорта есть бактерицидные и противовоспалительные свойства. Если регулярно съедать по столовой ложке аккурая в день в период сезонного обострения заболеваний ОРВИ и ОРЗ, то можно значительно снизить риск заражения.

Как известно, для людей с заболеваниями сердца и сосудов очень важен калий-магниевый баланс. При этом мед – рекордсмен по содержанию калия, на втором месте находится яблочный уксус. В отличие от уксуса, мед пригоден для употребления в чистом виде. Ни в одном продукте больше не присутствует столько калия, сколько есть в этом продукте пчеловодства, а в аккураевом сорте особенно.

Видео: Состав мёда

Свойства алтайского меда

Натуральный алтайский мед очень ценится за свои целебные свойства, а в его запахе сплелись все ароматы богатого разнотравья горного и предгорного Алтая. Благоприятный климат, многообразие медоносных растений и отсутствие крупных промышленных объектов делают сорта алтайского меда поистине уникальными.

В зависимости от происхождения от разных растений, алтайский сорт делится на множество разных видов. В таблице представлено несколько самых распространенных из них и их особенности, ценные качества:

Липовый сорт Светло-желтого цвета, имеет нежный липовый запах. Применяется как отхаркивающее средство при ЛОР-заболеваниях, а также при болезнях ЖКТ, почек и желчного пузыря. Для профилактики простуды можно смешать столовую ложку липового меда, половину мелко нарезанного лимона, 50 грамм измельченного лука, залить уксусом и настоять в течение суток. Настой следует пить по одной столовой ложке в день
Акациевый сорт Название его произошло от слова «акация». Из всех сортов алтайского меда этот самый жидкий и светлый, бывает белого или даже прозрачного цвета с тончайшим запахом акации. Известен своим применением для лечения таких болезней глаз как катаракта, глаукома. Для повышения остроты зрения из акациевого сорта легко можно приготовить глазные капли: 1 столовая ложка меда плюс две столовые ложки кипяченой воды
Кипрейный сорт Имеет зеленоватый оттенок, а при нагревании желтеет. Название произошло от слова «кипрей» — растения, которое еще известно как иван-чай. Лиловые цветы этого растения настолько медоносные, что с одной сотки цветущего поля иван-чая у пчел получается до 6000 грамм готового продукта
Гречишный сорт Один из самых ценных сортов алтайского меда. Имеет темно янтарный цвет и насыщенный запах. Высокое содержание микроэлементов, витаминов и полное отсутствие сложных сахаров, в отличие от других сортов, делает этот вид пригодным для питания диабетиков и людей с малокровием. Соли калия в доступной форме также присутствуют в гречишном меде, поэтому его рекомендуется употреблять сердечникам ежедневно по столовой ложке вместе с 50 граммами кураги, измельченного лука или чеснока

Свойства майского меда

Майский сорт называют еще весенним или церковным, то есть, это все виды, собранные в месяце мае. Свежий весенний сорт меда абсолютно лишен запаха, на вкус очень сладкий, со своеобразной прохладной ноткой.

Качества меда, произведенного пчелами из майских медоносов, отличаются наибольшей пользой для организма человека. Не счесть, сколько болезней издревле лечилось с помощью майского сбора. В арсенале его полезных качеств есть как бактерицидные и противовоспалительные свойства, так и спазмолитические. В состав меда входят легкоусвояемые сахара, поэтому майский сорт разрешен при диабете.

По сути, целебные качества всех сортов, наиболее сконцентрированы именно в майском медовом сборе. Благодаря этому у него есть способность снимать головные боли и бороться с различными вирусными инфекциями. Высокий процент калия с магнием делает этот сорт полезным для укрепления стенок сосудов.

Майский сбор можно не только с пользой поедать ложкой, но и делать из него маски для лица и волос, пропитывать повязки для скорейшего заживления ран, прогревать горло от кашля и ангины.

Однако для употребления внутрь майского сорта есть некоторые противопоказания: детский возраст до трех лет и наличие аллергии на продукты, произведенные пчелами. Таким образом, не стоит давать майский мед маленьким детям, даже в небольших количествах, а людям с аллергией стоит полностью воздержаться от его употребления.

Свойства кориандрового меда

Название сорта происходит от слова «кориандр», растения с не особо привлекательным для пчел запахом, поэтому кориандрового меда редко образуется большое количество. Это придает ему повышенную ценность, тем более кориандровый сорт обладает некоторыми уникальными целебными свойствами. Одним из них является повышение либидо и улучшение потенции у мужчин, поэтому кориандровый медовый сбор получил название мужского.

Кориандровый сорт обычно бывает светло-коричневого цвета, с крупнозернистой текстурой, вкус его похож на карамель, а по специфическому пряному запаху его не спутаешь ни с каким другим медовым сортом.

Кроме всех, свойственных любому меду, полезных качеств, кориандровый мед способен восстанавливать остроту зрения, повышать аппетит, быстро восстанавливать запасы энергии. Калий, содержащийся в нем, благотворно влияет на сердечную деятельность.

Для лечения угревой болезни можно делать такую маску: столовую ложку теплого кориандрового меда смешать с чайной ложкой разбавленного яблочного уксуса и оставлять на проблемных участках кожи столько времени, сколько потребуется, чтобы кожа лица начинала согреваться и краснеть, обычно 10-15 минут. После чего остатки маски смыть теплой водой. Ежедневные протирания лица смесью из медового раствора и яблочного уксуса помогут избавиться от рубцов после прыщей.

Мед с чесноком

Это сочетание компонентов пользуется популярностью в народных методах лечения и профилактики многих болезней. Чеснок обладает такими же целебными качествами, что и мед, поэтому совместное их применение усиливает направленный эффект. Мед способен подавлять резкий запах не только чеснока, но и лука.

Противовирусные свойства меда с чесноком защитят вас в период сезонных обострений гриппа и ОРВИ. При появлении первых признаков простуды нужно смешать 100 грамм мелко нарезанного чеснока с половиной стакана меда и принимать по чайной ложке в час, пока не полегчает.

Для общего укрепления иммунитета существует рецепт из вытяжки чеснока и прополиса. Около 150 грамм чеснока нужно превратить в жидкую кашицу путем двукратного пропускания через мясорубку. Эту кашицу потом настаивают на спирте в течение 20 дней и затем фильтруют через льняную материю, чтобы удалить не растворившиеся кусочки чеснока.

К полученной вытяжке из чеснока добавляют 10 грамм прополиса и столовую ложку меда, хорошо перемешивают. Это домашний аналог аптечного лекарства «Мед с чесноком». Его нужно принимать в течение первых 15 дней, повышая количество капель каждый день от 1 до 15, а начиная с 16 дня, понижать количество капель от 15 до 1.

Свойства и состав меда

Мед с луком

Дуэт меда с луком, наряду с другими народными средствами, имеет широкое применение для лечения симптомов простуды и ОРВИ. Кашель, насморк, слабость и температура быстро отступят, если принимать отвар из лука с медом 3-4 раза в день.

Для его приготовления потребуется: репчатый лук — 4 штуки, сахар – 400 грамм, мед (лучше всего гречишный) – 50 грамм. Лук нужно нарезать как можно мельче, добавить остальные составляющие и залить 4 стаканами воды, варить около часа. Полученный отвар остудить при комнатной температуре, перелить в стекло и хранить в холодильнике. Принимать настойку подогретой по одной столовой ложке. Сахар в этом рецепте используется для сглаживания резкого вкуса и запаха луковой массы.

Маска из лукового сока поможет избавиться от прыщей и следов от них. Лук обладает бактерицидным действием и содержит множество полезных для кожи лица веществ, которые помогут убрать воспаления, черные точки и подкожные высыпания. При этом, калий, находящийся в том и другом продукте, позволит сохранить влагу в клетках кожи, не пересушивая ее. Маска эта очень проста в приготовлении: сок из одной луковицы добавляют к такому же количеству теплого меда и наносят на 10 минут.

Видео: Сделано на Алтае — Алтайский мед

Мед с курагой

Мед и курага применяются вместе во всяких витаминных смесях. Это сочетание само по себе очень приятно на вкус, его можно употреблять без других добавок, хотя часто в медовой смеси с курагой присутствуют сухофрукты, чернослив, орешки, изюм.

В кураге есть множество полезных микроэлементов, которые помогают при болезнях сердца и сосудов, щитовидной железы и глаз, а продукты пчеловодства только усиливают их действия.

Люди, придерживающиеся правильного питания, часто употребляют витаминные миксы из кураги, заправленные жидким медом. Они служат для них источником энергии и заменяют конфеты и сладости, потому что курага не только полезный, но и вкусный ингредиент.

Самые вкусные витаминные смеси состоят из кураги, грецких орехов и лимонного сока. Их приготовление не составит большого труда, а количество составляющих может быть произвольным, главное, просто измельчить курагу и орехи и не переборщить с лимонным соком, чтобы не превратить вкусный коктейль в уксус.

Мед с уксусом

Мед вместе с яблочным уксусом составляют основу диетического питания. Медовый раствор с уксусом пьют для выведения из организма шлаков и токсинов, для улучшения пищеварения, для восстановления кислотно-щелочного баланса. Напиток на основе этого сочетания готовится очень просто: по одной столовой ложке того и другого смешивают с водой комнатной температуры и выпивают утром и вечером.

Видео: Лук с медом от кашля

Яблочный уксус мед и чеснок отзывыИзюм курага чернослив грецкий орех мед рецептМед для кожи лица
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх