Как правильно хранить мёд

1233 0

Согласно Государственному отраслевому стандарту, срок годности мёда составляет от восьми месяцев до одного года. Чтобы понять, почему портятся вкусовые качества природного продукта пасеки и как правильно хранить мёд, разберёмся в основных причинах, влияющих на качество медовых изделий.

До того как попасть на стол потребителю

Почему в сотах улей медовый продукт сохраняет свежесть длительное время? Потому что в данном случае назначения ячеек сот – сохранение ценной пчелиной продукции. Через стенки ячеек не могут проникнуть вредные микроорганизмы, а также отсутствуют условия для брожения, т. к. перекрыт доступ к кислороду.

При откачке же этого натурального продукта из сот, в него попадают бактерии и микробы, что неблаготворно влияет на качество продукта. Хранение мёда в таких условиях составляет до двух лет. Так как хранить мёд в домашних условиях? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные факторы, влияющие на качество и срок хранения мёда.

Видео: Условия хранения меда

Температура

Назначения пчел зимой – это утепление своего убежища воском, таким образом, чтобы температура не опускалась ниже 10° С. Соответственно, это и есть самая оптимальная температура для хранения. Для летнего периода температурный режим будет колебаться в интервале от +5° до +20° С.

  1. При температуре свыше +20° С: мёд темнеет, начинает горчить и теряет свои витамины. Есть устойчивое мнение, что чай с этой сладостью – очень полезное народное лекарство. На самом деле ничего полезного в нём уже не остаётся, но, зато такой напиток, несомненно, очень вкусный.
  2. При температуре ниже +5° С: портится структура мёда (твердеет и засахаривается, т. е. ускоряется кристаллизация). Сам по себе этот процесс является естественным, поэтому если этот ценный продукт остался жидким по окончании трёх месяцев со дня приобретения, то, вероятней всего, он не натуральный и содержит посторонние примеси (кроме акациевого сорта, который может кристаллизоваться до года).

На заметку! Окончательная откачка происходит в сентябре. Следовательно, если в начале года мёд остался в жидком состоянии, то, скорее всего, продукт растопили или он содержит посторонние добавки.

Солнечные лучи

Под воздействием прямых солнечных лучей полезные и целебные особенности натурального медового продукта разрушатся.

Влажность воздуха

Уровень влажности свыше 60% губителен для продукции пасеки. Более того, она очень хорошо впитывает влагу.

Состав мёда

В первую очередь на состав этой природной сладости влияет разновидность растений, с которых был собран нектар. Содержание фруктозы способствует сохранению жидкой консистенции. Именно поэтому липовый, акациевый и падевый сорта подолгу не кристаллизуются. Кстати говоря, чем выше содержание в мёде пади (нектара, который пчелы получают из листьев или животных), тем меньше его время хранения.

Также, насекомые питающиеся сахаром, производят продукт с минимальным содержанием витамин и органических кислот. Он не является полезным и к тому же быстро портится.

Как хранить мед

Зрелость мёда

Почему иногда мёд пенится? Зрелый продукт сохраняет свои целительные свойства до двух лет. «Досрочная» продукция имеет мало биологически полезных веществ и слишком много воды. Поэтому мёд пенится, а его вкус становится кисловатым. Это отличительные свойства процесса брожения.

На заметку! Простой приём определения зрелости медовых изделий. Взять ложку меда и быстро повращать ее вокруг своей оси. Если мёд накручивается на столовый прибор сплошной лентой, значит он зрелый; незрелый — стекает с ложки.

Тара

От того из какого материала сделана тара, зависит вкус, качество, полезность и срок годности меда. Как хранить мёд в различных упаковках рассмотрим ниже.

Соты — натуральная упаковка

Напомним, что основные назначения ячеек в сотах – это сохранение медового продукта. Поэтому целую рамку сот необходимо обернуть непрозрачным материалом и держать в холодильнике, чтобы на них не завелась моль. Также соты можно порезать на кусочки, сложить их в стеклянные баночки и плотно закрыть.

Как хранить мёд вне натуральной тары? Рассмотрим несколько вариантов.

Пластик

Самая популярная и доступная упаковка. Её основные достоинства:

  • дешевизна;
  • практичность (компактно укладывается в транспорте, исключает появление больших зазоров);
  • малый вес.

Главный «минус» пластиковых изделий: мед впитывает из пластика химические составляющие, что негативно сказывается на его качествах. Поэтому важно, чтобы контейнер был изготовлен именно из пищевого пластика и имел соответственный сертификат.

Так можно ли хранить мёд в пластиковой таре? Да, но в ней не рекомендуется держать медовую сладость больше года.

Стекло

Использование стеклянных изделий является более безопасным, т. к. стекло не вступает в химическую реакцию с мёдом. Однако в стеклянной посуде ему не защититься от влияния солнца. Поэтому медовую банку необходимо ставить в темное место или накрывать непроницаемым для света материалом.

Дерево

Наилучший вариант – это употребление деревянных изделий таких, как деревянные ивовые бочки с крышкой, но в быту их редко встретишь. Нельзя использовать дубовые и изготовленные из хвойных пород бочонки.

Тара из других материалов

Более популярный вариант – это использование керамических изделий, например, эмалированную глиняную посуду. Лучше всего глиняный горшок покрыть сверху слоем воска или прополиса вместо крышки. Более того, это очень доступный материал.

Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях

В чем нельзя хранить

Почему категорически запрещается есть мёд из металлических изделий (оцинкованные вёдра и медные ёмкости)? Металлы вступают в химическую реакцию с составляющими элементами меда, в результате чего образуются ядовитые вещества! Будьте осторожны!

Открытое хранение или «правильные соседи»

Хранение мёда открытым способом категорически запрещается. Посуда должна быть плотно закрыта.

Очень важно соблюдать принцип «правильного соседства». Рядом не должны стоять ёмкости с соленьями, мешки с крупами, сахаром, мукой, картошкой и пр., т. к. мед впитывает в себя посторонние запахи, причём даже в посуде с плотно закрытой крышкой. Поэтому если вы поставите в холодильник медовую баночку рядом с размораживающимся фаршем, то потом не удивляйтесь «необычному» вкусу этой сладости.

Видео: Как не испортить и правильно хранить мед?

Где же хранить?

Можно ли хранить мёд в холодильнике? Да, но желательно не на постоянной основе. Если в помещении жарко, продукт может пережить месяц, не более того. Также конденсат, образующийся внутри холодильника, негативно влияет на полезность продукта.

Можно ли хранить мёд в домашних условиях вне холодильника? Рассмотрим основные места:

  • Несмотря на то что главные назначения бытовых помещений, в частности, кухни в квартире – это хранение продуктов питания, не все они одинаково подходят для этого. Хранение мёда в домашних условиях, т. е. при комнатной температуре (свыше 20° С) нежелательно. Более того, если медовую баночку расположить на кухне рядом с плитой она будет еще выше, да ещё и летом. Рекомендуется основной запас держать в самом прохладном месте в квартире, например, нижняя полка шкафа, подальше от источников отопления. На кухне оставить маленькую ёмкость под мёд, которую будете пополнять по мере убывания.
  • Открытый балкон – не самое лучше место для хранения. Почему? Потому что здесь слишком нестабильные условия. Зимой температура может быть ниже 20° С (зависит, конечно же, ещё от региона). Летом палит солнце. Осенью идут дожди, отчего здесь устанавливается высокая влажность. Поэтому рекомендуется хранить медовый продукт только в застекленном балконе (лоджии). На нем температурный режим более прохладный, чем в самом помещении.
  • Основные назначения погребов и подполий (в частных домах) – это хранение продуктов питания (в том числе и медовых изделий), т.к. здесь наблюдается стабильный температурный режим, но необходимо следить за влажностью.

Как видно из списка, альтернативных вариантов как хранить мёд вполне хватает.

Остаётся последний вопрос: сколько можно хранить мёд? Неподдельный медовый продукт на второй год хранения теряет свои целебные свойства, поэтому есть его надо в течение года. Обратите внимание, что на ярлыке упаковки, приобретённого в магазине, стоит дата фасовки, а не откачки! Поэтому его надо брать напрямую у пасечников или на сезонных ярмарках.

Основные назначения мёда

Рассмотрим основные назначения мёда.

  1. Медицинские назначения: не секрет, что натуральная медовая продукция обладает лечебными свойствами. Его используют при глазных, острых респираторных, геморроидальных болезнях, и это далеко не полный перечень!

На заметку! Начинайте своё утро с выпитого стакана воды с растворённой в ней ложкой мёда, натощак. Такой сладкий раствор нормализует обмен веществ и зарядит Вас солнечной порцией энергии.

  1. Косметологические назначения: мёд очень популярен в индустрии красоты! С использованием этого натурального продукта делают маски для лица, тела, волос, а также антицеллюлитные массажи! Попробуйте!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх