гост мед

ГОСТ мед: виды, которые прошли государственный стандарт

1032 0

ГОСТ мед – продукт, который получил государственный стандарт. В каждом государстве существует правила стандартизации, которые определяют качество, натуральность, маркирование продуктов. Часто на прилавках можно увидеть продукты различной категории с отметкой «ГОСТ». Это означает, что их проверили на соответствие всех норм. Поэтому человек может смело его покупать.

Гост на мед натуральный действующий

В РФ существует определенны ГО-СТ, который определяет натуральность и другие качества определенных товаров. Правила в стандарте имеют свойства меняться со временем. Повышается требование к продукции, усовершенствуется технология проверки.

В России в 1987 году данный продукт получил госстандарт – 19792. Он действовал долгое время. В 2001 году мед гост действующий начал выпускаться под таким же номер. Но он считается продуктом нового стандарта, поскольку прошел современный технологический анализ.

Определение Гост 19792 2001 мед натуральный, технические условия

Новый стандарт вступил в силу в 2001 году и стал основным. Это разрешение на продажу продукции. Гост 19792 2001 мед натуральный, технические условия которого соответствуют стандарту. Техническая проверка проводится на наличие таких составляющих согласно госту:

  • сахар;
  • хлористый натрий;
  • требования к стеклянным банкам ля консервации;
  • проверка бочек из дерева;
  • посуда из фарфора, другой инвентарь для лабораторных исследований;
  • парафиновая бумага;
  • самоклеящаяся лента из бумаги;
  • термины и определения пчеловодства.

гост 19792 2001 мед

В технических условиях описано качество, натуральность, цвет и вкус. Особый анализ проводят на наличие в нем таких компонентов, как олово, свинец, тяжелые металлы.

Мед гост р 54644 2011 натуральный — технические условия

Продукт разделяется на цветочный, смешанный, падевый. Цветочный – это монофлорные и полифлорные сорта. Бывает липовый, гречишный, подсолнечный, который проходит оценку по ГОСТУ Р 52451. Лаборатория проводит определение вида медовых сортов, по соотношению в них структурных элементов. Мед гост р 54644 2011 прошел все исследования и готов к употреблению.

Гост 54644 2011 мед натуральный технические условия проходит в лаборатории. В составе медов допускается минимальное количество воды, сахарозы, нерастворимых примесей. Не допускаются признаки брожения. Получаемый продукт может быть жидким, с признаками кристаллизации или полностью засахарившимся. Запах приятный, характерный. Вкус должен быть сладким, без посторонних привкусов.

Гост 31766 2012 меды монофлорные, технические условия

Монофлорные сорта проходят исследование в лабораторных условиях. Проводится определение показателей на наличие недопустимых компонентов в составе.

  1. Гречишный. Имеет сильный, характерный аромат. Сладкий и приятный вкус, оставляет легкое першение в горле. Цвет темно-коричневый, янтарный. Имеет незначительное количество воды. Содержит кислоты, золу (до 0,20 %), сахарозу (не более 6%), доминирующие пыльцевые зерна (примерно 30%).
  2. Липовый. Нежный аромат, характерный для цветения липы. Сладкий вкус с незначительной горчинкой. Цвет бывает белым и почти прозрачным. Другие характеристики практически одинаковые с гречишным и подсолнечным видом.
  3. Подсолнечный. Приятный, характерный аромат. Вкус сладкий, с терпким привкусом. Цвет светлый, напоминает янтарный. Воды в нем меньше, чем в предыдущих сортах. Доминирующие пыльцевые зерна – 45%.

Технические условия по Госту у натурального меда в этом случае имеют номер 31766 2012 года.

Маркировка меда

Маркировки нужны для того, чтобы потребитель смог ознакомиться с подробной информацией об изготовлении продукта. Такой документ размещают на внешней стороне потребительской тары. Каждое обозначение должно быть указано после санитарно-медицинских исследований. После полученного результата, указывают такие показатели:

  • дата сбора меда;
  • дата фасовки;
  • пищевая, энергетическая ценность;
  • наименование товара (регион сбора, медоносные растения);
  • документы для получения сертификатов.

После этого, получен результат позволяет распространять продукт на прилавках рынка.

Сертификат на мед — нужен ли сертификат на мед, как получить такой сертификат

Сертификация нужна для того, чтобы защитить покупателей от некачественного продукта. Это эффективный метод государства в борьбе с фальсификатами. Недобросовестные производители подмешивают компоненты, которые могут принести вред человеческому здоровью.

В современном мире сертификация оформляется в соответствии декларирования. Оформить сертификат в этом случае необязательно. Перед торговлей медом, он проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу. В получивших результатах указываются нормы примесей и токсинов. После этого выдается декларация соответствия.

гост 19792 2001 мед натуральный

Сертификация проводится из отобранных образцов каждого сорта меда. Делают анализ на содержание сахара, воды, тяжелых металлов. Учитывают условия производства, маркировка, тара, фасовка, условия хранения. Немало важным является транспортировка готовой продукции.

Межгосударственный статус понадобится таким продуктам:

  • с содержанием ГМО;
  • БАДы;
  • ароматизаторы;
  • пищевые добавки.

При этом они должны быть изготовленными впервые, или первый раз ввозится на территорию Таможенного союза.

Экспертиза меда в Москве

Российский центр сертификации продуктов и товаров проводит экспертизу меда. Получить свидетельства о качестве продукции можно во всех регионах Москвы, с помощь независимого эксперта. Предусматривается выезд специалиста.

Экспертный анализ проводится на соответствие норм продукта по ГОСТУ. Учитывают наличие вредоносных примесей, антибиотиком, воды свыше нормы. Продукт, который получил сертификат, может продаваться на рынках и в магазинах.

Экспертиза меда в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург большой город, в котором предоставляется возможность получить сертификат на продукцию. Лаборатории ветеринарных, санитарно-эпидемиологических исследований работают на 21 рынках данного города. Также есть возможность получить оценку независимого эксперта.

Ветеринарно санитарная экспертиза меда (ветсанэкспертиза меда на рынке)

Ветсанэкспертиза на рынке проводится в соответствии действующего законодательства. Каждая партия меда должна сопровождаться ветеринарным свидетельством. Это подтверждает то, что пчела, которая собирает мед, является здоровой. Санитарная служба проводит экспертизу на наличие возбудителей заразных пчел.

Свидетельства должны выдавать исключительно представителями ветеринарной службы. Исследования проводятся согласно с государственными нормами 19792-2001, 54644-2011, 52451-2005. Методы исследований такие же, как мяса и других товаров.

После экспертизы остатки товара владельцу не возвращают. Проводится техническая переработка и уничтожение товара. За нарушение ветеринарных норм, производителю угрожает дисциплинарная, административная, уголовная ответственность.

гост мед

Упаковка товара

Gost Honey должен соответствовать правилам транспортировки. Для этого лучше всего подходят деревянные бочки из ольхи, березы, осины. Внутри их покрывают парафином. Влажность древесины составляет не более 16%. Металлические бочки можно использовать только в том случае, если их внутри покрывают пищевым лаком. В противном случае продукт не имеет медицинской пользы.

Допустимые незначительные отклонения от указанной массы: на 1,5 кг – 2%. Если это соотношение выше, то это говорит о свидетельствование отклонений от нормы. В этом случае эксперты будут действовать согласно правилам.

Новый гост

Российская Федерация изменила ГОСТ 19792-2011 на ГОСТ Р 54644. Кардинальных изменений в серийном номере не произошло. Его выпускают по такой же системе, как в 2011 году. Мед должен производиться в соответствии с нормами, как и другие товары, которые будут распространяться на территории определенного государства.

Natural мед, который производят качественно без проблем получит государственный сертификат. Для производителей это большое преимущество. Потребитель получает документальное подтверждение о том, что состояние меда соответствует всем нормам. Производитель защищает качество и ценность своей продукции. При возникновении конфликтных ситуаций с потребителями, может документально подтвердить качество меда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов)
Загрузка...

    Оставить комментарий

Подписаться

Будьте в курсе новостей нашего сайта

Вверх